考研论坛

学姐临床医学综合能力(西医)复习经验

新手上路

K币
8 元
楼主
今年考首都医科大学的研究生,总分不到370,西医综合240多分,在备考期间,考研帮给了我很大帮助,在这里记下我一年的复习历程,希望对今后考临床医学的小伙伴们有所帮助。今年改革第一年,西医综合试卷内容结构:生理学约14%,生物化学约12%,病理学约12%,内科学(含诊断学)约33%,外科学(含骨科学)约23%,临床医学人文精神约6%
开始着手复习是在3月份,在大四下学期,一边在医院上课实习一边准备考研,大五整年在医院转科实习,早上起床要乘车去医院,上课,实习,晚上再乘半小时车回学校,周六周日休息,白天上课跟诊转科基本没有时间复习,学习都在晚上和周末,我一直相信凡事预则立,不预则废,虽然平时都马马虎虎,但这次考研不同,我一定要考上,所以我制定了一个大计划和无数个小计划,每天睡前把第二天的复习计划列出来,贴在日历上,每次完成都打一个勾,每天看到满页的勾,特别满足,不过由于之前学习太过散漫,好久没有计划性学习了,所以我给自己的计划也是一点点增加的,从简单开始,进入到状态后开始确定一个适当强度保持就好。
3-7月,把五门西医课整体过一遍(新增的医学人文我是留到最后一个月才看的),内科和外科看了一遍课本,生理学,生物化学和病理学都是看贺银成的视频和讲义,其实有条件的同学可以报个新详旭一对一的辅导班,效果会更好一些,不过有些小贵,我最终还是选择自己复习了,第一遍的主要目标就是读懂,不留疑问,特别是像生理学中心肌细胞的电生理,要自己整理笔记,画图,努力变成自己最直观的形象,记下来,下次再看瞬间就能会想到里面的重点,再看几遍就记住了,不用每次都翻课本,那样会省很多时间,也不要想一次都记住,那是不现实的。
8-10月,复习第二遍,总体以课本为主,内科和外科依旧过课本,生理生化病理看贺的讲义,觉得讲义表述不清或者不够简洁的时候就看课本,说实话,看多了之后还是觉得课本最经典,像第一遍一样做一些难点笔记,定时复习,反复记。第二遍看是依旧很慢,这个时候不要求快,要看到心里,看书的同时要注意思考,有很多第一遍不是那么清楚的知识点在熟悉了之后就会慢慢在脑海里清晰起来。
12月之前,看第三遍,在看完第一遍和第二遍后,已经在心里有一个大概的整体框架,知识点重难点也整理的差不多,这个时候就偏重记忆了,重难点总结起来反复记忆回忆,整体第二天把第一天复习的大概内容回忆一遍,这个过程开始的时候是很痛苦的,不过只要坚持下来效果也很明显,所幸我坚持下来了。
12月,延续11月的背记,这个时候速度提升就很大了,按艾宾浩斯曲线列个大概的复习表,反复复习,这个阶段就是看课本和笔记,一直到考试都不停地记忆,谁坚持到最后谁是胜利者。我一共算下来也就把西综看个4-5遍吧,跟那些7-8遍十几遍的肯定不能比,但是适合自己的才是最好的,不要被其他人打乱计划。
习题我主要就做真题,虽然今年改革,但医学的东西有点万变不离其宗,真题反复做,把每一个点琢磨透,有时间有精力找一些好的模拟题也可以做做,最后大纲出来后再根据大纲变化着重训练一下。西医综合复习的基本流程就是这样了,英语政治考的分数不是很高,网上的高分经验贴很多可以去借鉴,希望我的复习经验对大家有所帮助,最后望小伙伴们考研成功!

中级战友

K币
    540 元
    沙发
    学姐!我是学术!请问学术怎么复习!学术自主命题!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐,能否给我点指点

来自Android客户端

一般战友

K币
    165 元
    地板
    请问学硕英语考一还是二