考研论坛

[中医] 2017年考研山中医拟录取,来点经验之谈

一般战友

K币
472 元
❉关于报班与否
我不太支持报班。原因如下:其一也是客观原因,所谓的报班,就是许多“志同道合”的人坐在偌大的阶梯教室看视频,通常是同一科连续三四个小时,其效率可想而知。其二也是主观原因,尺有所长,寸有所短。中综有六门,政治有五门,辅导班一定会全篇覆盖,但于我们自身而言却花费了很多时间在不必要的方面,与其这样,不如多花些时间修补短板;再者,报班在一定程度上会影响甚至拖慢我们的复习进度。当然自己看不下去书的同学另当别论。
很多人看到辅导班给出的往届高分就热血沸腾,然后蜂拥而上,在这里学姐给你们的建议是,静下心来好好想想适合自己的学习方法,如果过去四年循规蹈矩的坐在阶梯教室里听老师讲课还没有修炼成一名学霸的话,也就不要放太大的希望在报班跟着学几个月就能完美逆袭这件事情上。脚踏实地才重要。

❉关于研友
自始至终,我都森森的觉得有一个靠谱的研友至关重要,尤其针对两种人,一种是脱离大部队备考的(包括不善于交际的),一种是自制力差的。有的人可能喜欢自己学习,但你们可能也都听说过,考研也是场信息战,尤其到后期。用什么辅导书比较好,什么学习方法比较高效,还有所报院校的招生信息,研友都是一种很好的信息获取的渠道。加之考研的过程很辛苦,需要有人相互监督鼓励。说说我的研友吧,我是在学校租房子备考的,跟一个学霸住在一起,考研需要稳定的生物钟,室友自制力很好,办事不拖沓,典型的不迟到不早退,这点对我帮助很大。她是报了班的,有很多加密的视频也会给我们看,好的学习资料会告诉我们,因为复习进度快我好几拍,也一直引导着我少走了很多弯路。有一点要说的是,跟学霸在一起,压力肯定是不小的,尤其是一个基础比你好,比你用功,悟性比你高的人,简直是要分分钟被完虐。最重要的还是调整好自己的心态吧(这个时候就需要一个好闺蜜或者是男朋友啦),不要跟谁比进度或者比成绩,这是大忌。做好每个时间段的计划,按部就班就好。

❉啰嗦了这么多,来点干货福利吧
今年考的不太理想,前车之鉴有二,一是没有各阶段的详细计划,所以任务一拖再拖,二是中综真题做的太晚。
英语参考书:词汇:**的绿皮书(很厚),何凯文的1575,都是继承男朋友的衣钵啦,朱伟的恋恋有词没时间看了,不过感觉还不错,我觉得单词书不管哪一本,重要的是合适和坚持,每本单词书都有自己的闪光点,就是他们所鼓吹的捷径,买之前多了解一些,找到适合自己的方法,我觉得朱伟就挺适合我,只不过相见恨晚,**都刷完两遍了;另外安利一款App百词斩,有单词包可以下载,考研词汇6000多,核心词汇1000多,个人觉得是趣味学习的佼佼者,贵在坚持,每天吃完午饭可以刷一会,每天刷几十个,重要的是还可以催眠哈哈;长难句跟着何凯文走,视频看一遍就好,语法不好的同学 KK给出的那些例子要用心揣摩,也可以做完阅读真题以后读一读,有精力的话圈出来好句子背一背;作文跟着王江涛走,他讲作文很专业,后期的范文跟着背,插一句,书写不好的同学建议买本字帖练练字;真题推荐《**》,在这里说一下看过很多名师的阅读课,很多大招,当时觉得牛的不得了,过后想想有点投机取巧(个人观点,不喜勿喷),不要过分依赖。长久之计还是希望各位多做题,近十年真题做到三遍以上,多多揣摩出题者的用意,考研英语其实挺难的,刚开始做真题阅读文章感觉都读懂的情况下正答率只有百分之二十五,大家做的不好也不要气馁,度过瓶颈期就好了。完形的话大家留意一下选项,有的词组和单词在真题里的重复率是很高的。另外看了徐可风的完形视频,还是有点用的,略微魔性的一个老师哈哈。再强调一下,英语单词应该是贯穿整个考研过程始终的,定好计划,一遍遍的刷,后期真题也不可以停,(单独留出来近两三年的真题考前一周做)不要觉得说我做了这么多遍就没必要再做了,做题是一种感觉,就是手感,中间一旦停了,考试再做就会觉得陌生。
政治参考书:政治可以8、9月份再开始,用文都的《复习全书》,跟着文都的视频看的,虽然视频对应着他们内部的教材,但是因为编书的人差不多,所以也可以对上号。至于是买肖秀荣的1000题还是蒋中挺的800还是什么,我觉得没什么太大区别。后期会有《真题预测百分百》,这一系列的好几本记不太清了,封皮都是一样的很好认。文都讲的政治还是不错的,通俗易懂。后期的预测题肖4肖8蒋5米4任4什么的,能多刷还是多刷吧,别只信谁也别不信谁,前车之鉴。
中综参考书:我看的是《傲视宝典》,后来的《刘应科辅导讲义》也不错,都是刘应科编的。真题用的是《真题避错与拓展》,中药用《快快记忆法2版》,(3版是新出的,据说更全,但是权衡了一下买了第2版,因为它的口诀更好记,我们买这本书的初衷不就是为了方便记忆嘛,事实证明就按2版背也没什么不妥),方剂、中基、中内都是自己总结的资料,2017年中综考纲方剂加了很多料进去,但是考试的时候一道也没考到,过完一遍课本,一遍傲视,然后就一直看自己的资料,针灸比例变大了,大家应该提起重视。中药方剂中内和针灸治疗各论都是有歌诀的,所以还是要多背呀。真题一定早点做,做完之后要总结。
一句话结尾:用我所有,换我所想,付出十厘,收获一分.因为人世间这点公平,所以 我们才可以说,对于命运,我永不绝望。加油,天道酬勤。

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
楼主,现在复习还迟不

新手上路

K币
38 元
楼主,同山中医,可以传授一下经验吗??

中级战友

K币
575 元
学姐好棒!赞。想问一下今天想试一试考研,如果抱班的话,看你说的感觉文都的好?我是呼市的中公宣传的大!可以么?傲视宝典是不是很厉害!

新手上路

K币
74 元
觉醒加油 发表于 2017-8-25 23:28

同学好,请问下你是考专硕还是学硕?

一般战友

K币
472 元
觉醒加油 发表于 2017-8-25 23:28

先好好准备初试吧

新手上路

K币
10 元
学姐 中医考英语几呀。。

一般战友

K币
472 元
孊奡媌 发表于 2017-11-7 09:27
学姐 中医考英语几呀。。

英语1哦

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐

新手上路

K币
60 元
山中医 中医基础学院是学术吗?是自命题吗?