考研论坛

[第十一届] 孤独坚守里是一路幸福

一般战友

K币
151 元
楼主
  孤独坚守里是一路幸福
  轰轰烈烈之后,忽然自己无事可忙了,真的特别不习惯,可能自己就是个闲不住的主儿。临近毕业,容易怀念四年的时光,舍不得校园里的未名湖、湖边柔曼的柳枝以及一切的朋友们。有时候不是等来的决定,而是顺其自然。想为自己的大学青春作结,我毫不犹豫地选择考研来纪念这场征途,因为它见证了所有的相遇,分辨了真假,告诉我们成败不只是那一点点努力的结果,而是长时间的积淀。
  目标院校:华中师范大学学科语文专业
  考研情况:初试总分383政治70英语75333教育综合113826语言文字综合125
  现拟录取
  首先,说明下本人的情况。湖北普通二本师范院校,汉语言文学专业。基础不错,专业课上一般感兴趣的认真听,课堂笔记做得很全,平时期末考试是临时抱佛脚的,所以总感觉自己是个伪学霸,没有真正积累到最基本的文学知识和文学素养,这让我面对专业课时的压力比较大。选择华师,是因为华师的师范专业很强,就想定能挑战自己的211或者985院校,目标定高一些更能激发自己的斗志,说不定一不小心就上了呢,一切都是皆有可能的。所以,考研择校千万要选择自己喜欢的并且能够拼一把的学校,这才有意义呀!
  其次,说明自己的考研复习过程。我是从4月份开始复习的,这个月主要是背英语单词1575,一天50个,反复背了两遍。5月份开始做英语一的真题,每天两篇,把不懂的单词和长句单独摘录出来并且分析。第二天早上把昨天做的阅读读一遍并简要地看看试题和答案,然后花一个小时记50个单词一直到八月是做第二遍,这个月的第二遍就快多了。
  六月底,湖北发生了长时间的持续暴雨,学校处于低段,水淹到了宿舍,淹到了大腿,留在学校考研的我们都没有了心思,因为学校为了学生的安全要赶着我们回家。我们已然看见了后期复习要命的困难,因为暑假是考研的黄金时段,而没有一个安静良好的学习氛围,复习几乎是没有效率的。然而,我们再有死赖着的决心和勇气,也抵不过老天的捉弄。最后,我们只好落荒而逃,保命要紧。自习室的书只能冒着趟水的危险拿了需要的几本,匆匆回家。父母也在担心着。
  回到家,边休息了两天,边考察下适合复习的地方。因为家里是做生意的,人行往来密集,还得帮着照看店子,真心是复习不进去。我找到了麦当劳当临时的学习场所,每天在儿童香喷喷的炸薯条里不顾他人的目光坚持学习至少半天,可那儿有固定的打烊时间,效率依然是不高的。一个月里,我仅仅做了不到两套的英语,外加现代汉语的框架笔记。
  7月开始看专业课文学史的课本(太晚了),这时候学校开放两天拿书。我立即去到了学校,北门广场的水还是在大腿,并且感觉水很脏,有毒。我一个人慢慢地趟水过去,自习室断电了很黑,放在地上的资料都湿了,还得帮助住得远没来的同学搬书救书。因为自习室和北门有比较远的距离,我们借阿姨的洗澡盆、垃圾桶运书过去,穿着长裤都在滴水,说起来都悲壮。那两个月,心情一直是焦躁的,很捉急,但是知道不能放弃,只能不断地调整自己的心态,让自己专心。
  八月,经过了暴雨和高温,终于可以回到学校的自习室了。一切仿佛一场梦,却知道梦里错过了半打最好的时光。当我拿起文学史和现代汉语进行深层复习的时候,我发现我对它们有点儿无从下手,现汉很碎很杂,知识点也比较小;文史很多很庞杂,要命的是我没有一份完整齐全的文史笔记。我狠下心,开始每天花两个小时开始做文史笔记,自己总结知识点和真题答案,以为这样可以加深记忆和理解,可是直到9月中下旬了,我的进度却很慢,而且时间花费太多,想想很不值得,如果有一份完整的资料,那就方便有效多了。9月底,大家都开始政治复习了,而我还333和826的第一遍里慢条斯理。这个时期,我两个同学每天一起复习,互相监督,互相放松心情,我真的很羡慕,很羡慕她们能相互分享资料,相互鼓励,越是这样羡慕她们,反而越发地孤独。我甚至在男朋友面前哭鼻子,有他的安慰总会好很多,但他又能帮助我什么呢?这样的状态持续了半个月,直到我发现很多的考研狗都是一个人的自我坚持,自我鼓励。所以,我决心不再看她们,专注于自己,考研终究是自己的事情,谁也代替不了你。于是,我开始了每天中午只睡10分钟、晚上一个人占一个教室背书,没有悲伤也没有孤独兴奋,只是平平静静地壮烈学习的日子。很幸运的是,这个时期我碰上了救命稻草,在逛考研帮的时候加了一位学长,耐心细致,很可靠,跟着他报了826的班,拿到了资料,平时跟着班听课、理解、记忆,觉得效率很高,整个人轻松了很多很多,也掌握了更多的细节。很多的幸运在你迈出的一步都会如约而至。在默默复习的过程中,遇上了其他班的考研小姐姐们,很顺其自然地,我们几个人结队为研友,相约、帮助、关心、讨论、互考,我们一直相伴坚持到了考研的最后,最后的最后,剩下的是最好的我们:五个人,两个华师,一个苏大,一个调剂,真的一切都是值得了。
  9、10月份主攻的就是专业课,背得那叫个昏天黑地,几个人每天20分钟吃饭,立马投入战斗,说实话,很有快感!英语二每天跟着做,但是真题太少,很快就做完了。因为前期专业课复习时间太少,后期英语我只是继续背单词,几乎考前除作文一个月都没碰英语了(真不提倡,风险很大,只是没办法),政治是9月底开始看的肖秀荣的精讲精练,1000题看一章做一章,后期出来什么就跟着来,选择题中午睡起来刷一套,最后背的肖秀荣四套卷。
  这里想说下专业课的复习,333多静下心来看两遍大纲或者笔记,主要要以学习的心态,加深理解,8,9月要开始背,后期就是反复地背,利用一些记忆小伎巧,如首字记忆等。826也是要先看教材理解,记住自己熟悉的例子,并且要吃透真题,背诵上按答题背,背大点儿,理解书上的论据,再答上例子,完美!
  考研过程中最让自己不满意的是自己行动力不足,想要去整理笔记却提前想全了困难,真是佩服自己的犹豫…想做什么,什么对自己复习有利就去做吧,千万别做行动的矮子,坚持下来。祝福所有的考研狗,所有的幸运如期而至,在实现梦想的时候,成为自己的英雄,为自己鼓掌,加油!在此,真心感谢研友、学姐学长们的帮助和陪伴,这一路,孤独的坚守里是幸福在支撑!

来自Android客户端

中级战友

K币
    632 元
    沙发
    湖二师还是湖师?

一般战友

K币
    361 元
    板凳
    未名湖不是北大的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    地板
    Revival胖 发表于 2017-6-8 07:58
    湖二师还是湖师?

黄冈师范学院

一般战友

K币
    151 元
    chentaoky 发表于 2017-6-8 14:34
    未名湖不是北大的吗

因为未命名,才都那样传着叫的

中级战友

K币
    632 元
    我是黄梅的

一般战友

K币
    361 元
    Revival胖 发表于 2017-6-8 22:47
    我是黄梅的

我也是黄梅的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    632 元
    chentaoky 发表于 2017-6-10 02:50
    我也是黄梅的

你黄梅哪里的?我育才毕业的

一般战友

K币
    361 元
    Revival胖 发表于 2017-6-10 05:18
    你黄梅哪里的?我育才毕业的

我是黄梅一中毕业的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    632 元
    chentaoky 发表于 2017-6-10 05:48
    我是黄梅一中毕业的

吊吊 很好