考研论坛

[第十一届] 以我个人之见,漫谈考研心得

一般战友

K币
399 元
楼主
当一切尘埃落定,考研成功后,回顾自己的备考历程,我想给准备考研的学弟学妹们分享一下我的一些经验,希望对大家有所帮助吧。
       首先是坚定信念,目标明确。我觉得自己能坚持到最后,走进考场完全跟我的内心强大动力有关。我们在准备考研前,想想自己是为什么考研,如果仅仅是盲目地跟风或者说是抱着重在参与的心态的话,我觉得这样我们很难坚持到最后,甚至说在网上报考之后,放弃考试的也大有人在,他们放弃的原因很大程度上是由于目标不明确,内心没有动力,坚持不下去了。所以说,备考的学弟学妹们一定要清楚自己的目标,全身心地投入到考研的学习中去,这样才能坚持到最后,从容地迈进考场!
       对于选择学校的问题,我觉得可以从以下几个方面入手。面对考研地目标学校,我们要把自己的能力作为参考因素,俗话说:“水往低处流,人往高处走”。所以我们选择的学校一定要相对来说比较好一点,经过我们努力能考上的,不能为了自己的虚荣心,盲目地报一些自己完全考不上的学校。这样的结果可以说是辛苦地努力付之东流,无功而返,给自己留下遗憾。当然目标院校,也要从地域方面考虑,比如说我们以后想在哪个城市生活和发展,我们都可以作为参考,报考这座城市地学校。大家也可以参考近几年学校的报录比,这样选出的学校往往胜率更大一些。
关于备考科目,我说一下自己的体会。我当时考的四门课分别是:数学二、英语二、政治、环境化学(专业课目),相信大家基本上公共课没有太大区别,专业课就大不同了。数学可以说是个重头戏,可以说即使我们的加分项亦是我们的减分项,所以我们一定要认真地对待了。我当时复习数学时,首先把课本看了一遍,特别是一些自己不太懂的概念,还有要看下一例题,我觉得看例题有助于加深记忆。当然,并不是说慢速的看,因为这样会使我看完后面的,忘记前面的。看完一遍之后,我就开始找视频课看了,听老师讲的过程中,把一些重要的知识点和典型的例题做笔记,因为这样有助于我后面做题目时对不太懂的概念和题型的理解和掌握。视频课,我当时先看了两个老师(汤家凤和张宇)的讲课风格,我比较喜欢汤老师的讲课形式,就开始听他的基础课、强化课,当然每个人喜欢的授课风格不一定一样,所以大家可以自我选择。对于教材,我当时用的是复习全书,但是基础复习的不够扎实和熟练,看全书相当吃力,但是最后还是咬咬牙还是从头看到尾了。对于平时题型的练习,我用的是汤的接力题典,用完觉得还是不错的。数学开始进行专题的复习,我当时想的是看到题目要明白题目考的知识点,这才算对题目有了答题权,这个其实不难,只要我们见的题目多了,就会很快明白题目的考点,最难的还是如何答对。这个就需要一定的时间和努力,天下没有不劳而获的东西。专题复习是在暑假期间,最后大练习一套题是在后期了,其实不断地一套题下来,我就能练习快速的在各个专题的转换。总而言之,数学需要大量的练习和思考,一定的题量必不可少,理解和掌握题型也是当务之急,只有这样才能融汇贯通,不至于拿到题目无从下手。英语我考的是英语二,用的书是蒋军虎系列的。英语对于大部分的男生来说都是挑战,特别是四级没有过的人,我就是四级都没有考过的,考了四年,直到考研前的那一次也没有过。首先我想声明的是考研英语和四级还是没有太大联系,当初我也很担心,最后分数出来了证明经过努力英语也可以考的令人满意。英语单词可以说是从头背到尾地,而阅读理解更是重头戏,40分的题,再加一个新型题10分,所以我们一定要重视,对于阅读开始时是每天一篇,先自己限时做一遍,然后对答案,认真翻译每一段,最后再读懂题目,反思解题思路和技巧。阅读只有经过不断地努力和反思,才能有所进步。政治,相信权威专家的,我从头到尾都用的是肖荣秀的资料,需要记忆的还是有多背诵,我是从十一开始复习的,对于需要理解的一定要弄清楚原理和逻辑思维。专业课就需要收集历年真题资料了,这样复习课本才能有侧重点,书本还是要看几遍的,然后拿着真题去研究和练习。
        意志消耗殆尽,不忘加油充电。其实从一开始我就明白考研的艰辛,所以对于学习的时间还是有所调整。开始的几个月早上7:00起床,吃完早餐就去图书馆学习了,11:00去吃中午饭,中午午休,在宿舍洗衣服什么的或者玩会儿手机,下午2:00去图书馆继续学习,下午5:00去吃晚饭,吃完接着到图书馆复习,晚上9:00回宿舍,看看教学视频,11:00睡觉。晚上听歌总会听一些励志歌曲,每周一一个下午的休息时间,看看电影什么的。有时候觉得心累了,就去操场跑步,放空自己的心。当然到后面的冲刺阶段,中午不再回宿舍睡觉了,在桌子上趴20-30分钟的时间,接着下午的学习,晚上学到图书馆关门!
       贵在坚持,坚持就是胜利。我记忆最深刻的是暑假前,大暴雨来袭,学校被淹,导致回家暂避,当学校的水退去后,就匆忙赶回学校。那时学校,宿舍没有供水、电,我和另外的同学就到综合楼的办公室里打地铺,食堂只有一个窗口,我们吃了足有一个月。现在回想起来,都觉得满满的正能量,那段日子很充实,我有方向和追求,为了考研我努力的坚持到最后。其实只有坚持到最后才能最终成功,半途而废只会一无所有!

来自iPhone客户端