考研论坛

[商学] 17年管理学838专业课初试110分经验贴

新手上路

K币
90 元
楼主
楼主17年考人大企业管理,英语79 政治71 管理学110,懂的小伙伴应该也知道,专业课能考上分不容易。但我数学没考好,没能上人大。如果你觉得我是个loser,这篇经验贴你就可以不看了,因为我说什么你也不会信。
考研本来就是成王败寇的事情,大家既然选了人大,都要做好撞南墙的准备。当时分数下来的时候,论坛里也有数学130+专业课只有80分的故事,考试这件事,时也命也运也。尽力去做一件事的时候,很多时候都不能成,但有时候也会。
我是二战考生,一战西安交大,管理学考的是罗宾斯,内部老师告诉我全院最高分130,我考了126,但是也是数学没过。时至今日我仍不能理解,为何每一年我都花大把的时间学数学,从一个冬天学到另一个冬天,仍然考不过。最后得出的结论是:全靠李永乐真的不管用(对我来说),这两年数学三比数学一的难度不低。既然命运带我到这个地步,我就从容面对吧。扯远了。
我专门出来说说专业课的复习,因为838,它实在是工作量大于一般专业课。当初我听说,838主考罗宾斯的时候,我特别自信,因为我前一年罗宾斯考的不错。我想,不就是多了两本书吗。后来等我自己复习的时候,我才发现,前一年考的罗宾斯真是太良心了!就是硬的、大块的知识点,而838简直是沙海中捡珍珠还特么让你串一条珍珠项链啊摔!
838主要分三块:管理学、市场营销、财务管理。其实近几年战略管理比例增大,今年竟然还出了课本原内容!(原谅我这么震惊,因为我已经习惯838出题课本上根本找不到这一套路了),此外还有一些财务会计、管理会计、人力资源管理的内容。今年貌似还没有什么偏题怪题,连我都准备放弃的财务管理都出了一个公式能搞定的题目,所以没想到110还是个高分=、=
对于罗宾斯管理学,许多第一次看这本书的小伙伴会觉得,真是太难画重点了!其实这本书除了例子几乎全是重点。以11版第10章10.3节的影响组织结构的权变因素为例,每一小节只有短短的几句话,但是在838里每一小节都是一个能写成论述题的考点。实话说很多重点要不是我考了两遍试,根本都意识不到那是重点(坑爹呢这是。)但是小伙伴们也不用慌,对付这本书,多看、多总结、多做笔记永远是不会过时的法宝。每一章都要按照框架来做笔记,再不济你也得在书上画的五颜六色啊。不要被例子带偏就津津有味地去看故事了,复习罗宾斯,要时时刻刻记得你现在是围绕着什么问题在看,把骨架的部分一定要首先印在自己心里。其次,罗宾斯在面对一个问题的时候,往往总结7点以上,这背起来很是令人崩溃,复习的小伙伴们一定要善用联想、逻辑等记忆的办法(背记在复习所有838内容的时候都不可或缺)。最后,838考试中罗宾斯的另一个难点是,它每一个知识点背后都隐藏着一篇论文、一个理论甚至一个学派,而罗宾斯这本书只是管理学露出的冰山一角。你如果能做到对背后的内容了如指掌,考试看到书上没有的题目就会很淡然。这对于管理学专业的小伙伴可能很容易,但是跨考专业的小伙伴,一定注意不要仅仅只看这一本书!所以我建议,跨专业的小伙伴至少要从上半年就要把所有课本看一遍了!这本书我复习的方式是:第一年看了几遍书,做了配套课后题和历年真题。(如果楼里有准备考西交的小伙伴,一定要做课后题!人大的话可以不做。)第二年把重点笔记从头整理了一遍,每天写三个小时笔记,写了一个月吧。然后背一下,又找了专业课学长辅导了一遍,又背了一遍,然后根据真题去找背的不熟的知识点再巩固(。哎这么一说好像倒不是很费精神?),感觉最后阶段靠真题巩固提升效果很好,但是有的人喜欢一开始先看真题,这个因人而异吧,我喜欢真题带来的刺激感,那种什么都不会的感觉超提神~注意的一点是,写笔记的时候一定是看透了再自己总结,抄书没什么意思真的=、=而且此处要感谢我的专业课学长,他给我补充了框架和一些我容易忽略的重点,所以站在巨人的肩膀上走路舒服的多~
对于市场营销学,这是一部认真看下来把我大脑看宕机的书,因为其画风比较琐碎。这本书是典型的考你文科学习能力的,从理解上没什么难度,但是从内容上,可谓重点与非重点齐飞,但凡有四个字连在一起的,它就有可能是个重点!复习这本书准确找到考点非常重要。这里我采用的是小标题框架法,即从大标题到小标题到具体答题点,事无巨细,统统缩略总结,用二叉树之类的结构列出来,把重点、考过的点、考点的平行点都圈起来,然后记忆之。多说一句,我个人不喜欢长篇大论地背东西,我喜欢在脑海中形成记忆,然后根据记忆复原答题。后来遇到辅导我的学长也是这么做的,对于838来讲背诵效率很关键。
最后说一下财务管理,哎呀我写不动了,其中具体的内容肯定是背诵的,有学姐认为这是背诵量最大的一本书,但我个人觉得这本书是以理解为主体的,但可以肯定的是,这本书没有什么发挥的余地,准确至上。至于计算题到没有太难的,只要老老实实把课后题做一遍就好,感觉不会超出这个范围。但是不要小看课后题,因为这本书课后题一题一个知识点,做起来还是挺爽的。
战略管理,是一定要把骨干部分看下来的,虽然我也觉得战略管理超无聊=、=,但是每年都出再不重视就傻掉了。不过一般战略都是跟管理学其它板块联合出题,今年单独出了波特的钻石理论,四选三被我跳了。
最后说一下考试,考试主要是简答加论述,忘记名词解释有没有了,反正这不都是一种题型吗=、=。当时我写了十页答题纸吧,才开始挺慌张的后来慢慢就把知识点想起来了。838特别考验一个人对知识点的理解能力,光凭背肯定是不稳妥的。今年最后一个大题,让举出后天条件反射在生活中应用的例子,我还在卷子上跟老师讲了个段子:
一条狗经过条件反射的训练,听见打铃声会流口水;而一个做此实验的心理学家,听见打铃声也会条件反射地想起来,该喂狗了。
虽然是个冷笑话,希望调节一下阅卷老师的心情吧。写在这篇文章的最后,也祝所有考企管的小伙伴们有个好心情。838你都能考下来没有什么你是学不会的了刚把爹~
不嫌弃我没考上人大的,还有什么问题可以问我,嫌弃的恕不接待!!!英语政治专业课都可以问,不要问数学谢谢这是对你自己好!!!
Ps.最后调剂了北京的矿大,矿大要我,我爱矿大一辈子!~

中级战友

K币
    518 元
    沙发
    专业课能考110也是挺厉害的(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

一般战友

K币
    217 元
    板凳
    敢考人大企管的都是勇士,专业课能到110真是大英雄。我是二战人大企管了,第一年专业课没过线。。求加,资料和辅导这方面的可以详细了解下吗

新手上路

K币
    26 元
    地板
    厉害,专业课分数好高啊,今年准备考企管,不知道楼主当时复习专业课有没有看相关的视频资料?感觉专业课书很多无从下手[害羞]

中级战友

K币
    742 元
    楼主请问有VX吗 想问[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    85 元
    请问一下学长:经典条件反射理论,在罗宾斯管理学的哪模块啊。[好吃][好吃]还有对于参考书目,自己买了一些,但是对照历年的真题看,有些书的知识点还是覆盖不全。所以请求一下具体的复习书目(拍照片,文字都可以啦)最后还是麻烦谢谢啦[龇牙笑][龇牙笑]

一般战友

K币
    112 元
    问一下,每年人大会计学硕的招生人数都不多呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    742 元
    学姐 请问你的专业课biji还在吗[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路