考研论坛

[交流] 【艺术与科学】 经验帖

新手上路

K币
22 元
小伙伴们,我是17年【艺术与科学专业】考研的老姐姐。        现在已经被拟录取啦。          在复习准备的时候也是苦于基本没有心得与资料,没有同学可以交流专业学习上的困惑,摸着石头跌跌撞撞过河。       于是,当时就发了个愿,如果考上了,一定要写帖子回报社会。

这个专业说实话比较小众,但是这不意味着很好考。   每年招生计划是3人,我估摸了一下全国有十来人考吧。     能来报考这个专业的,我想,都是对人类境况与自身处境有所思考的, 想一探科学、艺术二者之于我们为何的。    或者,是对最先进的科技,VR,AR,MR,大数据,电子竞技等等情有独钟,想从艺术方面探索这些技术与媒介。    又或者,是敏感于新媒体艺术和当代艺术的“艺技合一”,甚至是想用前沿理论与方法,开拓传统艺术的边界的。           无论哪种,选择了这个专业的同学,只要是真心感兴趣想有所产出的,都是“热情的理性主义者”。欢迎大家前来报考,一起交流!

我本人的情况是,本科学习新闻,已经毕业在实习了,去年八月,在网上看认知科学的一些书目时,突然发现传媒大学有这个【艺术与科学】专业,读过招生简章以后超激动…没多想,就决定要为着这个专业辞职考研了。

从八月底开始着手准备,到十二月底初试。差不多四个月时间(当然,这导致了我后期的学习非常紧张,精神每天都绷得很紧)。
想报考的同学们可以参考一下,根据自身情况调整。

说说专业参考书吧,现在,请大家把【艺术与科学基础】大纲拿出来,我们要进行听写………开玩笑的。   把大纲拿出来,一章一章地帮大家把大纲和参考书对应起来。

《认知科学》《智能科学》这两本都是史忠植教授的,两本内容差不多。择其一(你想都看看也行)。

这两本书基本涵盖艺术与科学基础的大纲百分之七十。对应大纲的(一)到(八)节。

(九)节,色彩光学,我看的书是保罗·芝兰斯基和玛丽·费希尔那本《色彩概论》。可以自己上网搜罗一下知识点,当名词解释来准备就行。

(十)节,音乐声学,我用的书是《音乐声学与心理声学》,和龚镇雄教授的《音乐声学——音响 乐器 计算机音乐 midi………原理及应用》。    后面这本名字很长的书,是很经典的音乐声学教材,里面还有几章谈到了{艺术与科学的结合},可以积累一些很好的名言和例子啦!
同样,这一部分也是当作名词解释的程度来掌握。

(十一)节,艺术心理学。
这一部分就要注意了,有几年出过大题,也就是要作为论述来练习。
用的书是王令中教授的《视觉艺术心理——美术形式的视觉效应与心理分析》。
这本书我要推荐一下。语言生动,层层递进,可以看到作者的逻辑线和对美的体验 反思。平时休息的时候拿来读也很不错。
另外一本就是吕景云这本《艺术心理学新论》。这本怎么说呢,很有中国特色社会主义艺术理论的风格。不过作为官方参考书,肯定还是要看的了。

在准备艺术心理学这部分的时候,多看看阿恩海姆的书和相关论文!帮助很大!这部分准备充分了,对答好论述题很有必要。另外,在看这一部分的过程中,你会发现知识点和前面能串起来了。咱们学的,不就是【人是怎么感知世界和美的 (视觉听觉等感知)

/ 怎么认知这是美的 (艺术心理学与美学 哲学 文艺学理论 甚至神经美学)

/ 怎么样可以更好地接受与创作艺术与美 (包括vr ar在内的新媒介 用户体验 艺术风格的提炼  艺术通过新科技媒介的传播】等等吗

上面括号里的内容,基本也是这门考试的粗略范围了。也是我在学习过程中,自己一点点串联起来的一个脉络。当时脑袋里画了一个超大的mind map,此处略微写一些,权当抛砖引玉。

(另外,有的书买不到实体,我就发了pdf给淘宝上的打印店做出来,看个人习惯了,自己比较喜欢在书上做笔记,写联想的东西。)

【综合考试艺术学】这一门,对于一个三跨生的我来说,得承认轻敌了。艺术学是一套体系知识,有几种主流的分类方法。从过程上分类的话可以分为艺术的创作、传播、欣赏三部分(这个套路一定要记得,不管答什么题都可以用这三个方面万能分析)。    那两本经典的《艺术概论》《艺术学概论》还是要看,而且【例子】和【名言】一定要熟!虽然师姐我当时就没买这两本书,直接报了个班,哈哈。       班的作用就是帮你总结好,记忆和深入思考的部分还是要自己多练习。

怎么练习,有没有自己总结的资料,热点是什么,复试重点准备什么,这些下次再写吧。(有机会的话)

暂时写这么多吧,先去忙了。我的微信madnut666,加我注明来意(。・ω・。)ノ      期待与大家交流啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
谢谢师姐分享~~~

新手上路

K币
12 元

新手上路

K币
12 元
。。。学姐,你怎么没有通过我的验证啊