考研论坛

[马理论] 比原先的经验更全面实用的【人大哲学院考研答疑汇总贴】

中级战友

K币
749 元
楼主是2017级哲学院新生(总分427政治79英语一90专业课130+128),之前复试完之后,就来写了一篇经验

[马哲] 17年哲学院宗教学427分,来分享一下初复试经验~~~

说点儿开篇废话——
有很多师弟师妹留言询问一些事项,企鹅上到现在大概有一百来个童鞋咨询过考研相关的问题(嗯,虽然不全是考人大哲学,但是按照考研帮三分之一的比例来估算,2018年报考人数在300+应该不意外,竞争还是很激烈的)。
有很多同学还照着网上多年以前的东西准备,真的是在浪费绳命。所以我把最常被问的和需要强调的问题汇总在这里,方便大家一次看个明白。

一、初试

1. 初试科目——622中西哲学史+801哲学专业综合

(1)中西哲学史
  • 中国哲学史从《周易》开始考(很多书上并没有),考到哪里结束至今是个谜!
  • 西方哲学史从古希腊考到黑格尔,考题一般根据时代均匀分布(古希腊+中世纪+近代+德古)。
  • 全是论述题,中、西分别有4道,选3道作答(也就是一共6道论述,每道题目25分)。

(2)哲学专业综合
  • 以前是八个专业选两个作答,现在改成了九选一,只需要回答自己报考专业的题目,也就是说,除了马哲专业的同学之外,初试不考马哲!不考马哲!不考马哲!(居然还有同学拿着某些网页上的截图问我马哲看哪本书,坑死人不偿命……)
  • 全是论述题,一共6道,选5道作答(也就是每道题目30分)。
  • 具体专业的参考书和题目类型还是要找对口的学长,我也不是很了解除宗教学以外的其他八个。

(3)参考教材和原著
  • 人大真的没有指定教材,所以你们可以看到经验帖里的师兄师姐们用的书目各不相同(所以不要再拿网页上的版本当官方指南了……)。
  • 我个人认为选哲学史的话,一是是从自己能看懂的开始看,二是看的越多越好。如果一定要推荐,还是以人大出版社的张志伟和张立文老师的蓝皮书为基础。
  • 有人问,没读过原著的要不要紧?嗯,应付笔试可能不要紧,复试风险就比较大了,你面试是打算和老师尬聊吗?以及没读过原著的少年们为什么要想不开来读哲学呢 ( ⊙ o ⊙ )!
  • 碰到任何不熟悉的题目都不要感到奇怪(比如形神关系和教父哲学),毕竟没有指定教材的话,一切皆有可能。

(4)答题要求
  • 具体字数要到多少我是真的没有数啊(你们真的会在考试时,写完一道题数数写了多少字吗)……但是考试150分钟,基本一道题分配25-30分钟一道题目,写多少取决于个人的脑速和手速,答题质量取决于你的逻辑、条理,而不是篇幅。
  • 答题纸是大白纸,所以一定要工整,行间距空的大一些,不要糊成一团,老师可能看着就头大。
  • 除了字号特别大的同学,一般不用担心答题纸不够用的问题,我两门专业课后面都剩了好几页。

2. 初试科目——政治
  • 个人经验来讲,只用肖秀荣大大的书,三个月时间足以应付政治考试。
  • 准备早晚得看个人情况,觉得理解马哲吃力,又想在政治上拿高分的还是趁早着手(暑假开始不算早)。
  • 毋庸置疑,帝都压分,所以不用对政治抱太高期望,考六十多分是挺不错的成绩(此处应有来自阅卷组的迷之微笑)。

3. 初试科目——英语一

• 问我英语学习经验的同学炒鸡多,然鹅我真的是靠基础,没有考前突击的办法。最近在实习空闲比较少,在这里也没有办法就平时如何学英语展开讨论。
  • 其实平时也没什么学英语的方法 (╯‵□′)╯︵┻━┻,口语还是个渣,听读和写作考得比较好,简单来讲就是因为一直看英语新闻、论文+背单词。
  • 和政治一样,不要对英语期望太高,一般考七十多就是挺不错的成绩了(所以如果公共课拿130,专业课不出问题的话,总分到线近在咫尺)。

二、复试

1. 英语笔试
  • 十道选择题,3道中哲+3道西哲+3道马哲+1道简单的概率(数学题?),主要是考词汇,能看懂应该就能答出来,和专业知识关系不大。
  • 一道论述题,一定要用英语作答,复试时有同学天真而愉快地先拿中文写了答案,蓝后可能时间就来不及了。

2. 专业课笔试
  • 每个专业有两道备选题,选一道作答,写一篇不少于800字的小文章,老师主要是看看你写文章的组织结构和表达能力吧。

3. 面试

中级战友

K币
749 元
昨天手一抖,面试部分还没编辑就发了出去……
那么有关于面试的问题的话继续留言提问吧,毕竟九个专业各不相同,我知道的也很有限……

一般战友

K币
211 元
虽然不考哲学,但是了楼楼真的好认真回答我们问题,希望18一定考上人大,偶遇学姐[嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币
1049 元
楼主的经验很有用,谢谢你的分享

中级战友

K币
2018 元
谢谢分享!

新手上路

K币
8 元
halou

新手上路

K币
95 元
学姐有认识美学专业的前辈嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
326 元
可以交流吗,我南开宗教学专业

来自Android客户端

中级战友

K币
749 元
liu994481979 发表于 2017-6-21 22:47
可以交流吗,我南开宗教学专业

我对南开的考研相关问题完全不了解 ╮(╯▽╰)╭

中级战友

K币
749 元
小果实与小狼崽 发表于 2017-6-21 22:40
学姐有认识美学专业的前辈嘛?

不认识,这个问题你在原帖里问过我哈