考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 上海财经大学外国语言学及应用语言学406分经验帖

新手上路

K币
98 元
楼主
上海财经大学于2017年2月15号20点公布考研成绩。本人的成绩分布为,政治,63分,二外日语85分,基础英语119分,英语语言学139分,总分406分。其实看到成绩出来的那一刻,心情是很激动的,这近两个月来心里悬着的石头总算是放下了。但是细细想来,我对这份成绩单是不满意的,由于策略性失误导致基础英语失常发挥,分数偏低,这也是我接下来要重点说的。关于每个科目我会说三个部分,一是在准备阶段的经验,二是回忆真题,三是提醒在应对上财考题需要注意的地方。所以,接下来进入正题。
政治  本人的政治成绩是比较尴尬的,不打算传授什么经验,考研帮上有很多80分的政治大神,可以向他们取取经。
二外日语  说实话在准备考研之前我的日语成绩是很呵呵的,上课也没怎么认真听讲,幼儿园水平。在选择财大为我的理想院校之后,对日语苦下了功夫,因为听16年考财大本专业的学姐说日语考试很难。上财考题需要的水平在日语n3至n2之间,意思就是至少学完标日的中级上册,学有余力要把中级下册也看一下。本人将日语初级书完完整整的过了三遍,中级上下两册过了两遍,基础比较牢固,而且自己掌握的知识是超过考试范围的,所以考试没有太费劲。不过今年的上财的日语考题相对往年来说是偏简单的,因为近两年考的太难,进入复试的极少,学院进行了改革,这也是今年比较幸运的一点,我估计18年也不会太难,你们要加油哦。使用的练习材料是之前学姐给的一本14年的《全国硕士研究生入学统一考试日语全新模拟题集》,这个和财大考试题型一样,用这个来练练手,估摸一下做题时间是可以的,但是题的内容和和出题方向有点出入,需要注意一下。另外就是图书馆借的n2和n3的读解(阅读理解)练习册,因为财大词汇考的少,只有2分,所以我就直接没背,而是把更多时间放在读解和作文上了。平常的话,可以看点日剧日漫增加语感。
关于真题,上财日语考试形式跟日语公外203题型一样,一篇完形填空考语法和词汇,4篇读解,接着是5句日译汉,最后是作文。完形和阅读理解每年都会变而且题材比较广泛,多做一些n3和n2的阅读就没问题,不详述。对于英专的来说,学习一直是翻译着来的,老师也没少讲,书也没少看,所以不用担心。日语翻译在本质上来说和英语翻译是相通的,需注意日语翻译的规则和技巧(这些需要你们在学习过程中去观察和摸索),能通文达意就行。作文需要说一下,今年作文题目是关于失败,记叙文。之前一直准备了议论文,只是稍微看了看记叙文,所以本人作文上相对来说应该失分点会多一些。因此作为18年考生的你们要注意,要议论文和记叙文都要看,实在准备不过来就多花点时间在记叙文上。
语言学  语言学每年考的都不难,只要吃透书本,高分绝对没问题。我一共用了三本语言学的书,戴炜栋的新简明黄皮书,胡壮麟的语言学教程四,以及苗兴伟的语言学书目(米黄色的,和胡壮麟一起编的那本)。上财语言学考15道大题,考试项在新简明中大致都能找到,基本是一单元一道大题, 背每单元后的课后题是行之有效的。 所以新简明课本最重要,其他两本书作为辅助就行。准备的过程中要注意理解,不要为了投机取巧就只背课后题,一是容易忘,二是它也不是一定会考。配合着新简明使用的是圣才红皮的新简明笔记与课后练习题详解和星火的黄皮英语专业考研考点精梳与精练之语言学。
关于真题,我稍微回忆几道,有一题是萨皮尔沃夫理论,一道复合词,另外一道歧义句分析。其他不多说,把课本摸透就很简单。新简明课本是很好的,也比较系统,可能在刚开始接触的时候会觉得很枯燥很晦涩难懂,但是慢慢学习之后就会觉得很有趣的,不要担心。我是商务英语方向的,之前对语言学是完全一点接触都没有,自己看第一遍书的时候心里可不是一般的崩溃,看见就想撕,哈哈哈,我都挺过来了,相信你也可以的。
基础英语 这门科目是我吃亏最大的,是最想说的,所以把它放到了最后作为重中之重来讲。基础英语的题型为阅读(7至8篇),英译汉,汉译英各一篇(150字/词左右),跨文化交际案例分析和作文(450-500字)。得阅读者得天下,上财很注重阅读方面的能力,日语是,英语也是。阅读,我是拿星火和华研专八阅读做的练习,之后也找了其他乱七八糟的阅读资料,总之,每天都要练,手不能生。练到最后你会发现基本这些大牌的阅读资料都被你做完了,没得练了,哈哈哈。 没关系,把做过的再重新做一遍就好了,反正第二次也还是会错(哈哈,灌点毒鸡汤)。只要坚持肯定有进步的,困难总是有的,别畏惧它就是了。翻译和跨文化交际都比较简单,只说我用的书目,翻译练得星火专八,跨文化是在图书馆借的一本跨文化交际的书,名字叫《大学英语跨文化交际》。另外是作文,作文不必太早准备,提前一个月就差不多。平时做阅读时遇到一些比较地道句子要积累一下,写作文时自己灵活运用一下岂不是很完美。作文要套用模板的,不能胡乱写,我用的是雅思和托福是书目里的模板,书内有教怎么用一些漂亮的表达代替一些已经被用烂的表达,比如说用salient代替important是不是显得很洋气,哈哈哈。再比如,怎么开头吸引读者,今年的作文是就某学校对一些贫困地区学生实行特优政策展开讨论,我的第一句是这么用的,Privileged policies for students from underdeveloped places are in the news。这样既能成功吸引读者注意,又利于自己接下来的叙述。还有很多这方面的技巧和知识,自己要注重积累。
关于真题,阅读题材比较杂,包罗万象,不细说,要注重提升阅读能力。翻译有偏向语言学,有一篇翻译是关于儿童的失读症。跨文化交际是关于瑞典人和德国的管理制度的差异,从而体现的文化的差异,当一个瑞典的高管到德国的宜家任职,势必会有管理方式的不同,就这份差异进行答题,比较简单。作文在上段中有提到,不再赘述。
接下来就要谈谈我第一段中所说的战略性失误了。基础英语上年考的是7篇阅读,想着今年不是学院改革吗,会不会改的比较简单呢,再加上考试第一天考的比较顺利,就放松了,因为这两个想心理因素导致尽管我看到试卷上8篇阅读,还是慢悠悠的,忽略了时间。把之前自己应对阅读的策略(放弃一两篇阅读想先做好拿分的)给完全抛到脑后了,摁着8篇阅读全部做完了。结果啊结果啊我哭,刚做完翻译,监考老师就说离考试结束还有半个小时,然而我还有跨文化交际和450字的作文还没开始答呀,啊啊啊,当时一群草泥马在我心中奔腾而过,哒哒哒,哒哒哒。没办法,只能马上就淡定下来,告诉自己不能慌,然后用极快的速度勉强答完了。所以说,虽然现在看起来分数不算低,但是完全不是真实水平啊,当时出了考场之后恼的是捶胸顿足啊。希望今年的学弟学妹们一定不要重蹈覆辙啊,掌控好时间,调整好自己的情绪。
在我看来,考研开始的第一步是要认识自己,想清楚自己在哪方面比较有优势,而哪方便是劣势,扬长避短。再者,理清自己的爱好和兴趣,你是不是喜欢你考上研之后将要研究的方向,毕竟兴趣是最好的老师,不要仅仅是为了考研而考研,抱着混个研究生学历的想法的你还不如咸鱼。最后,分析自己的性格和心理,做了选择之后你能不能义无反顾的坚持下去,你有没有为了实现自己的想法的决心和意志力,如果你是容易半路放弃的人还不如不开始而直接去找工作比较好。可能还有一些关于怎么更高效的学习方面的问题,在我看来一定要找最适合自己的方法,不要看别人怎样你就怎样,他人的方法不一定适合自己,而你自己的方法需要自己摸索。我一直都希望并且坚持着从自己口中说出来的话都是在陈述一种事实或转达一种信息,直接向别人提建议总是有一种强行灌输价值观的感觉。但是从这篇经验贴来看真是倾入了不少自己的价值观,大家且看且分析,适则取,不适则弃。说在最后,希望18年考研的你能吃苦,愿用功,毕竟这是第一次真正意义上的你自己为自己打拼(毕竟高考时我们还并不自知),向上吧,骚年们。
ps:第一次写经验贴,有不足的地方还请大家多多担待。
转载请注明出处,请尊重版权,谢谢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    今年的复试线是多少啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    258 元
    板凳
    谢谢你哦

新手上路

K币
    98 元
    地板
    请叫我懒羊羊 发表于 2017-6-10 14:36
    谢谢你哦

嗯呢 考研加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    很感谢学姐的分享

新手上路

K币
    98 元
    萍萍鲁 发表于 2017-6-11 15:53
    很感谢学姐的分享

嗯呢 考研加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    路路18 发表于 2017-6-9 08:38
    今年的复试线是多少啊

355分

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    338 元

新手上路

K币
    98 元
    Carrie0524 发表于 2017-6-15 12:32
    好棒哦  像你学习

哈哈哈 加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    学姐,我可以加你吗?