考研论坛

我在我的大学里爱着你,以异地恋的名义

一般战友

K币
454 元
楼主
说段我宿舍里一个姑娘的爱情故事。

我叫她大大,她和大姐夫是高中毕业时在一起的,一爱就是两年,一个在青岛,一个在烟台。

235公里,数百张车票、火车站专属离别的月台、汽车站的过街天桥、朋友圈偶尔缱绻的情话,都见证着他们的爱情。

以前我都是以一个听众的角色,在大大打电话和偶尔的诉说时,倾听他们的故事。而不久前与他们出行,我似乎也成了这段感情的见证,也让我愈加确信相爱的力量。

中秋节放假,我和大大一起去青岛玩,大姐夫来接我们。她老远就看见了大姐夫的身影,说了声:他在那呢。嘴角便是藏不住的笑意,脚步轻快地像是要飘到他身边。我嘲笑她虎牙又露出来了,她不在意地笑笑,眼睛还是盯着大姐夫的方向。检完票急急忙忙地冲过去拉着大姐夫的手,依偎在他身边。

那一刻,我才真正意识到爱一个人,就是要穿越大半个城市去看他,就是要不管不顾横冲直撞冲进他怀中。

一路上,大大的眼睛全程都没有离开大姐夫,作为旁观者,很不解风情地问了一句:“大大,你为什么总盯着大姐夫看?”
“我没有感觉呀,我很自然地就想看他。”

就是这一刻,我才决心要写下他们的故事,来记录这些年轻相爱的时刻。其实,是想让我这个单身狗感受爱情的光芒。

他们也经历了大多数异地恋情侣会遇到的事情。

比如因为一个人而争吵却无法拥抱。

印象最深的是,大一考高数的前一天,大大窝在床上,宿舍里都是她的啜泣声。我们都不敢说话,怕惊扰了她的悲伤,也不敢安慰。根据女孩的直觉,我断定是因为感情。而感情这种事情,最不好评论,况且,我们还不认识大姐夫。

我给她QQ留言:姑娘,要坚强,怎么样我们都在你身边。她回复我:快上来和我说说话。我像得到了一则神圣的指示,可以靠近她的爱情。

慢慢地爬上她的床:大大,怎么了?她脸浮肿,眼已经通红,床上都是擦完泪水的餐巾纸,肯定是哭了一晚上。听见我这么问,她又忍不住大声啜泣了起来,抱着我:我该怎么办?怎么说呢?那种无助,我是第一次感受到,大概我没有像这样爱过一个人,没有像大大这样害怕失去一个人。

以前大大和我说,她有时候晚上会想念他到睡不着,甚至泪水会浸湿枕头,她从小到大都很独立,对于父母都没有如此过。我还嘲笑她。直到她抱紧我说她的委屈时我才明白,她对于大姐夫的感情,太深。

其实也没有什么事,大概就是大姐夫以前和一个姑娘关系挺好,喝醉了就把大大当成了那个姑娘发了几条消息。我看了看那些消息,并没有什么出格的话语,只是问候而已。况且都是以前的事了,我劝大大放宽心,谁还没个过去呢。大大止不住地流泪:你不明白,他是我初恋,第一个这么爱一个人,我一直以为我们都是对方的无可取代。可是现在,我不知道…

大概所有姑娘都会有这种感觉吧,奋不顾身地去爱,却害怕自己不是对方的唯一。害怕一个人的出现,会阻挡在自己和他的过去当中。毕竟很多时候,我们要的不仅是爱,而是优待,是最爱。

而大多数时候,姑娘们有这种想法时,最需要的就是一个拥抱,异地恋的情侣们,只能对着手机幻想各种不好的结果。大概就是“我已经哭湿了枕头,你却以为我只是闹脾气。”
而对方也只能说:“你不要哭,我抱不到你。”

后来因为大姐夫的解释和大大的通情达理,他们也就和好如初了,也因此他们承诺彼此之间不会有秘密。

以前我以为爱情是由秘密组成的,然而在大大和大姐夫的爱情里,我发现世间真正美好的感情是坦诚相待、赤裸相见。比如我为你翻山越岭,却无心看风景。

碰上节假日,他们都会去对方的城市。
大大说,他们最喜欢的是走校园的林荫小道,去看看南门口的那只猫。我以为他们去见对方的途中会看见无数风景。直到我们坐车去青岛时,我一路都睡了过去,抬起头,大大一直都在听歌,偶尔看看窗外。我问大大:这两年来,你在青岛烟台间来来去去,坐了这么多次车,都是怎么过来的呀?不会是看窗外的风景吧?大大笑笑:当然不是啦,就是凭着要见到他的那份欣喜呀,不过坐了这么多次车,为了他翻山越岭,却是真的无心看风景。

我才发现,因为快要见到某个人,而无心看其它。因为他,就是你眼里最美的风景呀。
十几二十岁这几年,认为恋爱大过天,什么阻碍都不放在眼里。尽管异地恋最缺的就是陪伴,但依旧想方设法让对方开心,坐好多个小时的硬座,省好久的钱为了给对方一个惊喜。

这时候的爱,简单又珍贵。比如“每天晚上都只能在脑海里把感动的事情过滤一遍。”

有天晚上,我问她:你们之间有哪些令你印象深刻的事情?她嘴角上扬,一脸被宠溺的表情:那就是最近的事呀。我笑话她忘得快。她也说自己不记事。

但是姑娘,正是因为你整天沉浸在幸福里,才不用记得那些过去的快乐呀,因为幸福,每天都在发生。

那天晚上,我睡着了,大大在QQ上给我发来这样一段话
“当他在很认真跟我探讨未来的时候
当他很认真的说,我养你的时候
当他过马路总是牵着我的手把我放在马路内侧的时候
当看到他一个大男生为了我流眼泪的时候
当他把手伸出来让我吐葡萄皮的那一刻
当他把我的剩饭吃掉的时候
每次把我的手紧紧握住的时候
在一起的每个瞬间…”

虽然异地恋不能经常在对方身边,但是那些温情的瞬间,从未缺失。而是在脑海里已经与他过完了这一生。

身边还有许多正在异地恋的朋友,总会传来他们去了彼此城市的消息。

这时的爱情,就是这样,为了一个人愿意漂洋过海,愿意省吃俭用,愿意忍受孤独的时光,只为了心中打动过自己的男孩和姑娘。

很长一段时间,我都没有办法理解,觉得异地恋要忍受太大的苦楚和孤单。他的城市下了雨,只能希望他带了伞。他的城市降了温,只能劝他多穿点。他感冒了,也只能说“多喝热水”。有太多一个拥抱就能解决的事情,我们只能交给手机。

但是在大大的感情里,我慢慢明白,真正长久的异地恋,是也许这边正晴空万里,对方那已经滂沱大雨,而她愿意在时空的这一头为那一头的他撑开一把伞,心甘情愿地浸泡在那场大雨里,一起感受岁月悠长。

这就是爱情吧。

总觉得自己太矫情,总羡慕别人的感情,但是看见拥有爱情的大大就是好想祝福。

所以,最后只想说一句祝福语,也祝福所有异地恋的情侣们:愿这个让你对明天充满期许的人,依旧会出现在你的明天里。

来自iPhone客户端

开国大老

K币
9334 元
沙发
默默点个赞

来自Android客户端

中级战友

K币
1480 元
板凳
祝福。