考研论坛

[人文] 【其实是外语】 英语语言文学 2017学长考研经验分享

一般战友

K币
102 元
男生,今年初试考了401分,是我这个专业的第二名,第一名的女生考了412分,非常了不得。

浙大外院研究生开了三个专业,英语语言文学,外语应用语言学与英语翻译(MTI专硕),三个专业的参考书不一样,我被录取的专业是英语语言文学,所以着重分享一下我的经验,希望对各位有所帮助。

一般战友

K币
102 元
首先从专业课来说,我的两门专业课都是120分的样子,文学与语言学这门课我对自己考到121分非常满意,因为今年浙大外院超纲了,语言学部分有大概15-20分 是完全在参考书里没有见过的,只能把尽力把会写的都写出来。

专业课1-文学与语言学:首先是文学部分。文学部分的话题型同大家能买到的历年真题没有变化,第一大题的文学常识前面导读的作家作品会考,但是只会出一两个,甚至不出也是有可能的,但还是建议看,我从大三上开始,在一个小卡片本子上正面写作品反面写作品,每天背了一些,到最后只要翻翻记记就好了,这个有10分丢了可惜。剩下的都是赏析部分,只会出指定的两本书上的内容,这里没见过超纲,需要注意一定要对文本熟悉,不然第二大题看到文本认不出来,这个分数会很惨。第三大题诗歌赏析也是会考以前考过的,比如今年考的是Wallace 的Anecdote of the Jar,这篇我没有提前准备到,但我看过中文的赏析,也能有些话说(心痛…),第四大题就是选作家啦,这个只要把课文中的作品都准备过了,不会担心没话说的。我在外网查询搜集了许多资料,然后读了英国文学史与美国文学史,自己给每篇文章都写了详细的赏析和笔记,考前就熟悉了一下点,考场上不怕没话说

语言学部分。一定要理解,并结合两本书(浙大外院指定的那两本),我比较习惯做笔记,因为我觉得只有做了笔记的 才是自己的,笔记内容也更突出,语言学的内容那么厚,不做笔记不可能的。尤尔的内容相对轻松,并且有一股很奇怪的美式幽默在里面。。。 我后期都是背透一遍笔记,然后回头结合书本,补充修改我的笔记,然后背笔记,翻书,背笔记+翻书这么过了几乎三四轮。
题型变化:第一题名词解释,第二题简答题(解释一个名字并详细举例,或是阐述某个人的理论),第三题论述题(这是最bt的),【题型变化非常大】
考试那天三个小时我从头写到尾,把自命题十二页A4的答题纸都写满了。。。

一般战友

K币
102 元
专业课2翻译和写作:题型同样有变化,第一题 汉翻英+自己点评,第二题 英翻汉+自己点评,第三题 点评一篇汉翻英,然后给出自己的翻译。 题量非常大,而且第一题的难度波动非常大,今年第一题的难度。。。令人毛骨悚然,有很多的文言文,四字短语,各种精神口号,是一篇院长讲话,各位自行感受把。写作不怕的,没什么好练的,会给出方向的,翻译的话果断张培基吧,多翻多总结,功底很重要。

二外法语,,我学校的二外是日语,但是我非常喜欢法语,所以就自学了法语,正好考试的时候拿来当二外了,考了91分,抵达了自己的目标,多读读背背课文,动词变位一定要多训练。

政治:政治我考的也不好,69分,网上经验很多,不做累述了。

一般战友

K币
102 元
复试的话,外院复试问的题目都非常灵活,会涉及到一些基本的理论知识,更多的是考查你的知识面广不广,只要牢记:半桶水不要抖,虚心就好了,我表现得也不是很突出,有几个问题没能回答上来。

一般战友

K币
256 元
谢谢分享,话说我俩一年考的,法语你自学都考了91,自愧不如啊!想问一下,你的文学评论是在sparknote上查的资料吗?今年有一个文学选段评论,应该是黑暗之心,但我看成了蝇王,所以问一下,你的英国文学用的是第几版呢?还有翻译的最后一题写翻译评论文章,你都说些什么呢?今年打算二战,所以问了以上问题,谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
请问楼主之前专业课的真题是在哪买的呀

一般战友

K币
102 元
蛋黄酱hhhhh 发表于 2017-6-6 13:17
请问楼主之前专业课的真题是在哪买的呀

各校区的打印店基本都有售,只到13年,答案不需要买

未激活ID

K币
44 元
首先恭喜学长~[害羞]请问可以加一下的秋秋或者V心吗?

一般战友

K币
102 元
AZHE1994 发表于 2017-6-6 11:21
谢谢分享,话说我俩一年考的,法语你自学都考了91,自愧不如啊!想问一下,你的文学评论是在sparknote上查 ...

今年的选段是盖茨比与黑暗之心(第一个有点忘记了,不是很确定),选段认错的话很可惜,,,
文学评论的资料我在很多地方都有查,包括文学史;英国文学我用的就是外院指定的那个版本,第三版,第四版外貌改动了很多,不知道内容改了没。翻译最后一题的翻译评论 我能记起来的地方是 点评一下哪几个具体的地方我认为翻译得不够好,为什么以及我打算怎么翻的,然后陈刚老师的书里面提到的一些翻译技巧结合了几个.
转眼又六月了,加油!

一般战友

K币
256 元
谢谢,其实我专业课考的不差,当然,没你好,主要是二外考的太惨啦,自己粗心大意了[哼哼]