考研论坛

[第十一届] 二本逆袭985211――还自己的高四梦

中级战友

K币
988 元
中考高考失利,人还是要有点梦想。
当我考上的时候,全班人都有一种难以置信的眼光。(毕竟平时都是临时抱佛脚,考前一天才背)17拟录取华科之考研真题、经验心得
下面是我个人经验,仓促而就,如有不妥请见谅。
参考书目:现汉(胡裕树)古汉(王力)中国文化概论(张岱年)语言学纲要(叶蜚声)鉴于有些人还不清楚的
1、关于报考学校
出身于某普通二本当初选学校也很是纠结,高不成低不就,偶然室友提了一句哎要不报华科吧汉子多哈哈,想想也不错就查了资料参考书目,还找了毕业于华科的老师然而还是迷茫,毕竟华科作为34所自主划线学校汉硕分数还是蛮高的,而且去年英语一划60。五月份有直系学姐过来讲经验,竟然有一个考上华科的,虽然是学硕但还是给了我很大的信心在这里也谢谢她(虽然不一定看到)。在这里讲下,有时候前辈的经验挺重要的,我本科成绩很一般没什么突出表现,更别提什么参赛证书奖学金之类的,期末考试考前一天突击,可以说是学酥或者渣渣一枚~我就向学姐表达我的顾虑,哇塞她竟然也和我差不多的情况,感觉突然看到了希望,所以我现在想说的是既然学校都难为什么不选一个自己喜欢的呢?还有就是别人都能考上,为什么我不能?讲真,考研付出与收获基本是成正比的,所以一切皆有可能不是空穴来风的话!还有就是根据自身情况理性报考,决定了就要有耐心、恒心、决心,既然选择了名校注定要面临很大的竞争,有良好的心理素质,中途我也有想过放弃,这就需要自我或者他人调解,坚持下来已经很棒了。
2、备考过程
寒假开学后―7月之前:背单词
这段时间基本是背单词阶段,专业课笔记做了一小半。每天书包带着**绿皮书,公共课或者不重要的课背单词,因为当时唯一感兴趣的就是英语,看专业书静不下心两眼摸黑的感觉。每天背完预定的词汇量任务,中午或者晚上睡觉前背扇贝单词(记单词软件)可以加深印象。期间有时间的话就看看专业课视频,听了朱伟恋恋有词的高频词汇。每天睡觉还是挺长的,因为课少,偷偷说一句下午睡到三四点去看书,前期还是比较轻松的~七月十几号暑假在家呆了两个星期左右,在放假之前单词书背了大概两三遍,回家之后每天在家早起背专业课书,中国文化概论是偏哲学化艰涩杂乱又很重要,上午背专业课,下午读完一篇外刊之后做真题,一天一篇做完分析,英语完成之后看所谓的哲学书(每次看了让人昏昏欲睡),晚上听一两节专业课视频,每天雷打不动坚持打卡扇贝单词,个人喜欢从一而终。晚上12点之前必须睡觉,我不是那种晚上熬夜看书的人,我觉得休息很重要哈哈,休息好才能继续学习。
7.25左右―9月:返校后,每天六点左右起去占学校自习室,占完座位后去吃早饭,吃完回来早读古汉书八点结束,8:00-10:30背专二,但值得一提的是,每天早上九点档必困,我想也有很多人早上会犯困,这就要根据自身情况\\\\\\\"攻坚克难\\\\\\\"想法设法提精神,我是背对于完全陌生的专二(汉语国际教育基础),知道自己大概两个小时能背多少,一心投入背诵,背完了一段一段会有成就感。(文科生就是大量背诵)10:30―11:30做全国真题练手,做完吃午饭。午睡到2:00,下午做英语,看完两篇外刊阅读,做张剑的150篇,个人觉得跟真题风格相差挺大,所以后来就不做了。每天一篇真题
阅读,做完先试着自己翻译再对着张剑的真题解析认真分析,一句句的分析,虽然有时候也不懂多读几遍顺几遍就理清思路了,而且一开始答案准确率特别不稳定,暑假期间会做到一篇全对的,做到一篇全军覆没的时候我觉得自己做到了假题,当时心情很沮丧到现在还记得,难过是一时的还是要继续坚持下去。晚上练习古汉标点翻译,背专业课,九点自习室关门,回宿舍洗漱,偶尔还能追追剧,睡前单词打卡,单词单词单词重要的事情说三遍!!每周休息一天。夏天特别热,刚来学校空调坏的,没有风扇,晚上热的睡不着,还留着挺长的头发果断剪了好多(心疼),后来找人修了一下稍微有点凉风,所以备考过程中会遇到不同问题,适当调整好心态,不要影响到自己心情。
九月―十月:(早6:30-晚9:30)保持暑假复习习惯,英语另加了长难句解析小本书感觉还不错,做真题前先看这本书的十个句子,政治前期买了大纲解析、1000题,安排到下午看政治,看一节做一节1000题,政治十月份之前看了几章。
十月到考试前:(早6:30-晚10:30)国庆七天假因为家里有事,回家没有心思看书,但每天打卡单词。回来之后因为宿舍很吵,我和室友搬到校外,每天要爬到自习室七楼,而且我们学校依山而建,地势不平坦,所以走路很累。接着以往节奏复习,下午加了政治每天看完做1000题,之后是英语买了王江涛的高分作文,晚饭后背一篇作文然后补充专业课笔记背专业课,往往觉得时间过的很快,后期政治买了肖秀荣的形势政策、肖四、肖八,蒋中挺的冲刺知识点突破、五套卷。肖四肖八出来比较晚,出来以后就抓紧背,尽量背熟,今年的肖四几乎全中考研政治,所以不可不重视!关于英语作文,背完作文书以后感觉还是不会用,后期时间紧,挑了几篇不同话题的作文加上买的各种模板,总结自己的作文模板,觉得很省时,在这里说一句作文书、网上的模板不能照抄,最好总结自己的模板,因为考研大军千千万万,照抄的话不可避免会有重复。
关于专业课真题:(很重要)
拿到真题,就看下历年真题题型、出题风格,这对于后来复习的方向至关重要。比如华科汉硕真题就是以论述题大题为主,今年连名词解释也没有,所以平时看书我就习惯养成论述题模式,复习过程中觉得可能会出大题,在笔记本上总结出来一条条。真正做真题是在十月份以后,只是做了些真题中的小题,古汉部分,一直想着抽一天时间做一套,觉得时间根本不够用,就直接看大题题目自己先想一想,再看答案,有些答案不是太好,就把自己想的加进去,后来背书做题遇到可以补充的再加进去,我的原则就是尽量多补充,分条论述。十一月份就开始背真题中的大题,一道大题基本30分左右(500字),整合到专业课大题模式中,每天背。
临考前会出现类似焦虑、浮躁、自信心不足的情绪,这是正常的,可以适当减压例如饭后散散步,和室友或者研友聊聊天等。备考期间我和一位研友互相分享资料,有时候聊聊天缓解心情,每个人学习方式不同,找到最适合自己的才是最重要的。
考研不易,考研期间受到很多人的帮助,心存感恩,学弟学妹遇到问题可以问,尽力帮助!拒绝伸手党、不礼貌者。
考研期间十一回家帮堂妹看相亲对象,本来一场欢喜闹了一场乌龙,心情好差,期间脸上长痘过敏不想看自己了啊啊啊,每天爬七楼自习室,回校外还要爬六层,坚持下来一路走来,你会觉得“收获”这个词饱含泪水和欢乐,太多太多……

来自Android客户端

中级战友

K币
988 元
是不是字太多了[我汗]

新手上路

K币
42 元
好棒好棒,[害羞][害羞]

一般战友

K币
180 元
[嘿嘿]

新手上路

K币
14 元
哇!我感觉我跟楼主的情况好像耶!没突出成就没什么特别优秀的证书得奖之类的在面试不会受到歧视吗?感觉本科差距已经存在了,再不在其他方面多努努面试会不会很容易被刷呀?[面条泪]恭喜楼主!楼主真的好棒好棒b( ̄▽ ̄)d

来自iPhone客户端

中级战友

K币
988 元
剑锋所指九八五 发表于 2017-6-6 14:14
哇!我感觉我跟楼主的情况好像耶!没突出成就没什么特别优秀的证书得奖之类的在面试不会受到歧视吗?感觉本 ...

没事努力就行

中级战友

K币
988 元
嘿嘿嘿h 发表于 2017-6-6 13:30
好棒好棒,[害羞][害羞]

嘻嘻你也可以

中级战友

K币
988 元
ky糖糖 发表于 2017-6-6 13:54
[嘿嘿]

新手上路

K币
94 元
学姐,我考的是汉语国际教育硕士,现在一直对学校举棋不定,心里很慌,想考人大或者吉大,因为这两个学校的参考书不一样,所以想尽快定下来。就难度来说,人大比较难,参考书有10本,分数在350分,录大概60人左右,复试刷20人左右,吉大参考书只有三本,分数在360,录60人左右,复试除了16年刷20,其余是等额录取,吉大主观题多,人大主观题客观题都有。我一直定不下来。。学长可以给我点建议吗?

中级战友

K币
988 元
山有月兮 发表于 2017-6-6 18:53
学姐,我考的是汉语国际教育硕士,现在一直对学校举棋不定,心里很慌,想考人大或者吉大,因为这两个学校的 ...

然后你纠结的是啥