考研论坛

[人文与新闻] 三跨新传学姐经验分享

一般战友

K币
305 元
从考研到考研结束后我都很忙,但心里一直想着要来写点什么,一不小心就拖到现在,呃,其实主要原因是我懒。。。如果你看到了这篇经验贴,如果刚好对你有一些帮助,那么它便实现了它的价值。这篇经验不仅适用于新闻与传播专业,其他专业同学也可以看看。下面,我将从个人简介、考研选择、我的备考等三个方面来谈。
一、个人简介
三跨生,江西人,在外省上的二本,初试成绩388,好像是第五,忘了,能有这个成绩,很欣慰了。在暑假之前,我还在准备考别的学校和别的专业,后来因为种种原因,我在暑假快结束的时候才换了学校和专业,所以真正的备考时间满打满算只有4个月,所以那些跨考的同学真的不用太担心。
二、考研选择
相信来考研帮的同学,都是心里有着读研欲望的,不管是因为什么原因,也不管这种欲望强不强烈,我都希望你明白“考研只是人生路上的一个选择,不要把它无限地放大”,你如果会这样理性地想问题,那么你在后期备考的时候心理不容易产生波动,考试的时候也不会紧张,这是我的真实感受,因为我当时就是这么想的。和我一起备考的同学里有一个学霸,学习很好,但后期心理崩溃,连考试都没去,真的很替她可惜;还有一个老早就开始准备,每天铁打不动去图书馆,但可以感觉到她压力很大,估计考试的时候也紧张,最后也没考上,我一个室友也是这样。所以,一个理性的心态真的很重要,我当初就是抱着考上就去,考不上找工作赚钱,有什么大不了的这种心态去的。
还有,我一直坚信“选择比努力更重要”,所以我想告诉大家,在决定考研之前,要想想你为什么要考,你是否做好了既没考上研又错过实习和找工作的最佳时机的最坏打算,如果各方面都想好了,那么再进行第二步——选专业,如果你有很喜欢的专业,那么恭喜你,不用纠结了,千万不要为了大家口中所说的好就业和不好就业而放弃心中所想,能学自己喜欢的专业并从事与之相关的工作是多么幸福的事情!如果没有特别喜欢的专业,对本科专业又不讨厌的话,那还是读本专业,毕竟有些招聘会要求本硕一致。假如对本专业不感兴趣,那么建议跨考财会、金融、法律类专业,这些都是相对好找工作的。
学校的话,北上广、江浙沪当然更好,但竞争也很激烈,建议英语政治基础还不错的同学,不要随便报个一般的学校,我有一个高中同学,虽然考上了研究生,但是因为低估了自己的实力,只报了个一般的学校,现在正万分纠结要不要去。如果你只是单纯的想读研,想要这个文凭的话,那当我没说。
三、我的备考
我全程没有报任何班,没听过任何讲座,也没看过任何视频,因为我很了解自己,喜欢自学,不喜欢被辅导班打乱进度,也不喜欢对着电脑或者平板学习,所以我就是自己看书看报的,但其实这个还是要看个人,辅导班也有辅导班的好处,好的辅导老师可能会让你少走弯路。总之,你只需要记住一点:适合自己才最重要,不要因为大家怎么做,我不那样做就显得吃亏一样。
1.政治:请紧跟肖秀荣大神,你知道考试看到原题的感受吗?全套不用买,就最厚的一本精讲精练,每天看一章,看完做配套的1000题(这两本是练选择题的)然后是考前的八套卷和四套卷(这是背大题用得),你如果真的没时间看政治,请记住,一定要背四套卷的大题,对,全部背下!因为它出得有点晚,加上我后期还有专业课要背,所以只记住了一点框架,但最后政治还是得了70多分,你要知道今年政治偏难,很多人都是60分上下的。有些辅导老师也会说自己押到了题,但并没有什么用,给你一大堆题目,后期谁有那么多时间背,说难听点就是耍流氓。如果你是理科的同学,可以去买点视频看看,知道政治大概的思路就行。我还买了一本风中劲草,但因为时间紧也没看几页,其实总结得还算不错,就是里面花花绿绿的实在有碍观瞻。
2.英语:今年英语比往年都更容易,但我没考好,只有67分。单词一定要背,我是用的**绿皮,室友用的恋恋有词,里面有配套视频,后期感觉她的单词记得挺多的,所以大家可以去借其他同学的看看,如果觉得有用再买也不迟,钱还是要省着点花。语法的书推荐唐静的长难句或者何凯文的长难句(如果英语基础很好的同学个人认为可以省略这步)。接下来是阅读,请不要像我一样作死,想着挑战一下权威,一本书那么多人用还是有点原因的,之前买的是别的书,没什么用,后来还是买了黄皮书,肖剑的黄皮书一定要做,解析务必一字一句斟酌!因为我的时间有点紧,加上又在别的书上浪费了时间,所以黄皮书没做完,只完整做了里面6套卷子,有的同学都做完第二遍了。作文我买的是王江涛的,还好,但请一定不要只背他的模板或者范文,一定要多方结合形成自己的框架。你想,千千万万考生都写那几句一样的,分数能高吗?
3.专业课:专业基础139,综合112。因为我是跨考的,所以一直都有担心,觉得会比本专业的人差,但其实成绩出来后就知道,什么都是借口。新传的参考书只有三本,写作教程那本不用背,我就是看了一之后就没再看过了,《传播学教程》很重要,我挺喜欢这本书的,第一次看觉得很贴近生活,也都能理解,建议不懂的多看两遍,但真的很难背,比我的文学史难背多了,《新闻学》这本书没什么技巧,就是背背框架。由于时间原因,加上我不知道该怎么复习专业课,哪些是重点,怕漏掉知识点,所以我的笔记做的很详细,以至于我最后专业课只背完了两遍,而且背得很痛苦,关键是两遍根本不够,只记得一些框架,里面很多内容我都忘了。但事实证明,只要理解了课本,再记住一些大点就好了,根本不用一字一句都和书上相同。举个例子,我当时名词解释基本都是根据自己的理解写的,还有简答题,就是答了书上一些大点,接下来都是自己的话。这些话该写什么,我认为要有紧扣题目的新鲜的例子,还要有自己的理解,这样你的分数绝对会比那些死背书的人高,文科没有标准答案,老师要的是你的思想。那么这些思想从何而来?建议多关注微博热搜(娱乐八卦除外)、考新闻公众号、新闻传播学最新相关论文(学校知网搜索)、图书馆传媒类杂志等,跨专业同学可以去图书馆阅览室看看人民日报,了解消息和评论大概的格式和写作结构(这次笔试没考消息和评论,下次就不知道了,复试会考一道评论)
说了这么多,希望多少能对你有点用,大家加油!

中级战友

K币
906 元
棒棒哒[飞吻][飞吻][飞吻]

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
财会和金融哪个要好些呢?

来自Android客户端

一般战友

K币