考研论坛

[文教外] 17年现当代文学复试真题,分享给学弟学妹,快收藏起来吧

新手上路

K币
83 元
楼主
     17年现当代文学复试真题,分享给学弟学妹,快收藏起来吧
从复试之前就说要再写一篇更成熟的经验贴给18届的学弟学妹们,结果经过复试、写论文、答辩等等事宜之后,一直拖到现在。我的拖延症是不是没救了?不知道读研期间还有没时间和缘分再相聚在这里,现在我就先把从考场上拿回来的复试笔试真题分享给你们,然后再零零散散地谈谈我的心得体会吧。
   笔试真题:专业:中国现当代文学   考试时间:2017年3月25日上午
一、名词解释(每题5分,共20分)
1.乡土文学 2.“左联”  3.“革命样板戏” 4、文化散文
二.简答题(每题10分,共40分)
1.简论鲁迅的知识分子题材小说的思想艺术特点。
2.简析戴望舒诗歌创作的艺术流变
3.结合几部代表性作品,简论韩少功小说创作的艺术流变
4.简析《白鹿原》的文化立场和文化底蕴
三、论述题(每题20分,共40分)
1.试论五四新文学革命的历史功绩及其缺憾
2.谈谈你对莫言获得诺贝尔文学奖的理解。
以上是我看着试卷一个字一个字打出来的真题,大家是不是觉得似曾相识,或者说题目都很基础。没错,我还是这样的观点,华师非常重视基础,考察也很广泛,但是一点都不偏。每个人都可以有话写,但是想要得到高分就没那么简单了。所以多读作品多读教材打好基础才是王道,多感悟多思考也必不可少。另外复试笔试时间是两个小时,非常之快,但题量很大。除了加快答题速度,你还必须根据每道题目的分值合理分配时间。我今年就很糊涂,前面一题5分的名词解释就长篇大论,最后分值20分的论述题都快没时间写了,怎一个惨字了得。所以啊,你们一定要汲取我的教训。
其次是英语口语,下午进行。这个一定要有所准备的。(当然如果你是一个雅思7分、出口成章的英语大神就当我没说。)对于我等平民,首先你一定要准备一个长度适中的自我介绍和一些常见的话题。英语自我介绍网上一百度就出来了,我想提醒的是你要做好随时被打断的准备。也就是你说的每一句话都可能成为老师的问题。比如你说我喜欢读书,那么老师很可能问你喜欢什么书,为什么喜欢等等。所以要准备全面,另外不能太紧张。老师当然都很善良,但是如果你太紧张以至于说“I am a little nervous”时,扣分也是不客气的。
综合面试在第二天,就是你所考专业的导师来面试你。按照排好的顺序一个一个进去,简单自我介绍之后抽题回答。我抽的题目是鲁迅《伤逝》中涓生是否对子君始乱终弃。这个题目比较好回答,之前对作品的印象也比较深。所以回答之后老师都比较满意,他们一直在微笑。老师们都很和蔼,尤其是李老师,人真的超级好,所以你更没有理由紧张了。
再补充说一下初试吧,虽然去年的研究生考试已经过去半年了,但是我对当初的准备还是记忆犹新。几天前还有人问我你是从几月准备的,我真的不想再回答这样的问题了。我的回答只有一个:NOW!现在就赶紧加油吧。目前已经六月份了,再不要纠结什么时候复习的问题了。当然也有很多人总是感觉自己复习得好慢,怎么那谁谁谁又复习第几轮了,我怎么书还没看一遍等等。我想对你说,你的担心都是多余的。每个人的复习方法不一样,进度自然不一样。也许有的人喜欢速度与激情,但你也可以慢工出细活。真的不要着急,不要浮躁,尤其是专业课要认真读书,做笔记以及背诵。就拿古代文学部分来说吧,我觉得一套袁行霈的第三版《中国文学史》就够了。这本文学史写的相当好,很有学术深度而且文采斐然。更重要的是,很多段落都可以成为答题的原话。你看看今年古代文学的大题,一个是谈《聊斋志异》的“传奇法以志怪”,一个是谈《水浒传》中的“忠义观”。这两个问题袁版文学史都有详细论述,不信可以去翻。所以我真的不明白为什么很多人不好好看书却“上穷碧落下黄泉”地找资料笔记。(当然此处可能会让靠卖笔记发家致富奔小康的人心有不悦,但是我的意思是说要以书本为基础,不要舍本逐末。)笔记最好自己根据书本总结,一边看书一边做笔记,这样眼到手到心到,记忆更加深刻。在此基础上,遇到总结得比较好的资料背一背,才会事半功倍。
政治的话可以暑假之后复习,紧跟肖秀荣老大的步伐。最好不要买考研大纲或者大纲解析,我45块钱买回来之后所看的内容就没超出一章。更可气的是看完就忘,白字黑字的真的是记不住。推荐肖的精讲精练、1000题,以及后出的真题、8套卷、4套卷。补充一句,这仅仅是分享我的复习经验,没有贬低或者抬高哪本资料的意思。
考研当然是很辛苦的,尤其是备考初试的时候。但是你只要坚持下来了,踏踏实实地走过来回望这段经历,你会发现其实一切都是最好的安排,备考的岁月虽然枯燥但也很难忘很美好。4天后就要高考了,想想自己的高三不也同样如此吗?当然我还要剧透一下,最痛苦的时间其实是初试分数出来的前一晚,啊,那酸爽,估计只有过来人才能体会。
好了,就说这么多吧,一方面是分享一些经验,另一方面也是在漫长的备考期鼓励一下学弟学妹们:相信自己,迎难而上!再啰嗦一下,每个人的经验都是属于自己的,看看就好了没必要照搬过来。你就根据自己的优势和特点走自己的路,让别人说去吧!相信终点一定是梦想成真、心花灿烂。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢分享~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1163 元
    板凳
    谢谢LZ,

一般战友

K币
    196 元
    地板
    非常非常感谢,学姐真好

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    256 元
    考现当代文学参考书目的所有书都要看么 比如朱东润的《中国历代文学作品选》六本书都要看么 里边都是古文 要看的话怎么看呢[发呆]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    458 元

头像被屏蔽

K币
    458 元

头像被屏蔽

K币