考研论坛

[经验心得 ] 2017华中师范大学英语语言文学考研经验贴

新手上路

K币
58 元
初试
初试四门分别是:基础英语,翻译与写作,政治,二外,我考的是日语

先说说基础英语。2017年华师的初试试题比之前的体型有较大的改动,首先,找句子中的错误选项的题没了,全部是选择题,2部分,一部分考语法,一部分考词汇(专八词汇),由于我只把专四词汇记熟了,专八只看了一部分,所以基英考了102,不是很占优势。然后是2篇完型,很简单,像高考试题,但是,做的时候发现,选项给出的词汇很简单,没有不认识的,但是都是近义词,差别细微,很难选,类似于scene ,scenery ,这种的,所以要注意。下来是改错和阅读,改错就用专八练就行,阅读有3篇吧好像,前两篇就是专八的难度,让人无语的是第三篇,大概只有三四百字,挺短的,有生词,不过也不是很多,看了好几遍,完全看不懂它说的是什么,最后懵的…… 最后一个体型变了,之前考的是阅读回答问题,结果变成了一片马丁路德金的演讲,要求是写一篇短文,分析马丁路德金演讲中所采用的策略,举例分析是怎样说服听众的……有点难,不过我觉得改变题型不要紧,因为大家都是一样的,不要慌,尽自己最大的努力答就是了。
接下来说说翻译与写作。一篇400词的作文,一篇英译汉,一篇汉译英。作文今年考的不难,应不应该在大学or 课堂是使用手机。英译汉是摘自华先发和邵毅的新编大学英译汉教程里的一篇,好几年没出过给的参考书里的了,结果今年又考了,所以最好把两本翻译的参考书都买到。比较坑的是汉译英的文体有变化,今年考的是关于丝绸之路的一篇短文,刚看到都懵了,不会写的词太多了,比如“黄河流域”“尼罗河流域”“交通要塞”还有外国人名,地名,好多都是乱写的,甚至……还有拼音拼的……写到这里,肯定都觉得我写作挂了吧,并不然,我考了130。秘诀是什么呢……提高写作能力。华师的试题很看中考生的写作能力。而写作这门考试一点懒都不能偷。英译汉,我练的事散文佳作100篇,汉译英练的是张培基的散文选。练翻译一定要坚持,过程很枯燥,但是给你的回报是最大的。不管是汉译英还是英译汉,都自己先翻,然后在最难翻的地方作记号,回头看译文是怎么翻译的记下来,准备一个笔记本,把好的句型词汇都记下来,然后背会,不一定要倒背如流,但是一定要看到就能想到怎么翻。练翻译很费时间,有时候英汉各练一篇就要花费一早上,一下午,主要是我做什么都慢,但是很细致。练翻译的过程中我深深的理解了一件事,背诵对于学语言的人来说太重要了,背的东西多了,你会发现,听力,写作,口语都会有很大的提高,尤其是写作!我觉得练翻译不要贪多,到考前,英译汉,我只练了散文佳作108篇中的20篇,汉译英是张培基的散文选一,有几篇太长的,如“为奴隶的母亲”,“致蒋经国的信”都没译,总共加起来也就30篇左右吧,但是,我每一篇都很细致的做过去了,而且,我翻过的张培基的译文都背下来了,看着汉语背出译文的程度。后来,我发现,每天坚持背下这些译文以后,写作能力简直不要提高的太多,真的很令人惊喜。关于作文,我用了考研帮里的学姐们推荐的“背最好的范文108篇”,我觉得这本作文书还好吧,没有大家说的那么好,有些文章的逻辑不是很清楚,但是用这本也完全够用了,我个人觉得华研的专八模拟卷的作文写到很好,可以借鉴,不过现在专八作文是新题型,所以不太适用了。作文坚持每周一篇,不用贪多,但一定要认真写,像上了考场一样,从一开始就要练,拖到最后就不太好了,写作不是一两天练成的。每写一篇就背一篇范文。我很强调背诵的作用,因为考翻译的时候,我为了使卷面整洁,先把英汉翻译在草稿纸上做了,然后再抄到试卷上,结果写作文的时间只有40分钟了,完了还要密封试卷,所以我吓坏了,赶紧构思,直接往上写,最后400字的作文,我只写了280字左右吧,就交卷了。后来,真的很庆幸我背了不少东西,写作文的时候好词佳句自然而然的就从脑海里浮现了,翻译也一样,尽管汉译英里好多词都胡写呢,但是句式高级,逻辑通顺,我的这门课才得到高分。
接下来是日语。关于日语,我建议一定要买到真题,因为重复率是90%。只要近7、8年的真题认认真真都搞懂,日语完全没问题。但是买的真题答案是错的,所以又自己做了一遍,把有些错误的答案改了过来。华师考的是旧版的小本的日语,所以要买到课本,看到中级上前十课就够了,中级上的词汇和语法也会考,要好好看。题型先是写假名和汉字,不难。然后是选择题,都是做过的,看着选就行了。下来是阅读,最后一篇比较难,看不懂,前面的不难,把真题上的弄懂就足够了。然后是翻译,日译汉是短文,汉翻日是句子,好多都是考过的,背下就行。今年没考作文,但是建议准备,因为可能会出作文,16年就考了作文。
最后是政治,跟着肖秀荣老师的步伐就可以了,最后的肖四,肖八狂背,应该没问题。建议买资料不用贪多,多了也做不完,浪费钱。

然后是复试。
首先,分数出来就开始看书,再不能迟了,有把握的人初试完了没几天就准备复试了,所以,宜早不宜迟。
复试之前,宾馆要早点定,不然比较近的就没了,真的不是开玩笑。可以提前一两天到,先把体检做完,然后就安心准备听力笔试和面试。
笔试非常重要,面试再差也差不到哪里去,大家都差不多,老师给分挺松的。主要是笔试,要是笔试太低,初试分再高也会被刷。听力用voa 和listen to this 3来练,真正的考试语速没有后者那么快,材料也不难。题型是选择,填空,判断对错,问答题。问答题是听两遍,其余的都是一遍。填空题,要总结,基本听不到你要听的那个词。重点是,考试时间太紧张了,一个题念完立马到下一题,根本没有时间写,所以不用坐速记了,直接往上写都来不及,考完立马收卷,好多人问答题都没来得及写,就廖廖几笔。
笔试考英美文学,翻译理论,和语言学。翻译理论看两本翻译参考书的前几章就够了,重点把书中的重点翻译词汇和例子记住。语言学也不难,胡壮麟的那本就够了,张维友的那本大概看看就行。这两部分都是选择题。然后是英美文学,使劲背吧,大家基本上都用的是星火的“英语专业考研―英美文学”这本书,有名词解释,问答题,还有作品欣赏,文学占的比重大,一定要好好准备。
最后是面试,前一天听力考完就抽签,面试的顺序,第二天先到一个教室等着,到了就会有学姐过来叫你,把你领到另一个教室,发给你一张纸,上面写的面试的题目,我抽到的是what\'s the relationship between the reality and literature ,准备大概一两分钟,然后就进去面试了。老师们都特别和蔼可亲,4个老师,说大概一分钟就可以了,我说了半分钟就卡住了,忘了要说啥了,老师们都笑了,然后提了2个问题,我又说的卡住了,老师们说让我别紧张,然后我又说了几句就结束了,总共就几分钟吧。我以为面试会特别差,结果还不错85分,老师们真是太善良了。就这样我的考研生活就结束了。
         总之,学弟学妹们要加油,华中师大不管是初试还是复试都挺公平的,不用担心那些有的没的,重点是要把初试和复试笔试的分考高。我的专业参考书和真题及答案都在,可以分享给学弟学妹们。大家都加油吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
求分享楼楼,百度云  抱抱花

新手上路

K币
66 元
学姐,能和你交流交流吗?

新手上路

K币
66 元
扣   二五四零六六六一四一

新手上路

K币
66 元
学姐,,华中师范的英语语言文学是不是特别难考啊?

中级战友

K币
838 元
请问今年录取分数线多少?谢谢!我二外德语 打算考这个学校

新手上路

K币
6 元
学姐求真题,尤其是日语[面条泪]我买的真题有几年没有

新手上路

K币
29 元
学姐,资料还在吗?求资料[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
wnancym 发表于 2017-7-10 10:02

不难,但是很重基础和写作能力,所以要多练写作,另外,听力也比较费劲

新手上路

K币
58 元
wnancym 发表于 2017-7-10 10:02

我看了下今年录取的最后一名是369,第一名是415,录取了21人,不包括免试生,所以你自己感觉下[害羞][害羞][害羞][害羞]