考研论坛

[交流] 2017东师学科教学英语经验帖

新手上路

K币
17 元

六月一日,儿童节。祝大家节日快乐! 2017已经快过去一半了,回想这一年来的经历,很有感触,所以想分享给大家。我是二零一六年本科毕业,某九八五,全国前十重点大学,英语专业。大学期间,就一直在辅导学校兼职做英语老师,比较喜欢教师职业,所以大四也没打算考研,直接在某高考培训学校找了工作。基本整个大四直到毕业就一直在那工作。工资很可观,最少的一个月八千多,但是真是一份辛苦一份收获,教高三压力很大,除了教课,还要负责一部分行政工作,基本每天都要后半夜睡觉,也基本没有假期。那段时间感觉自己都要熬不住了,想着也不能就这样一直下去。六月份送走了高考生之后,我就趁着暑假去支教了,支教中某些事让我突然感悟,在那个虽然挣得不少,但是很累,不快乐。可能我不太适合这份工作,不喜欢这种忙碌高压的生活。所以就决定考研,想着再给自己两年时间缓冲,毕业进个公立学校,安安稳稳的。选择东师学科英语是因为家在东北,而且这个专硕两年,有很多实习机会。所以支教回来就辞了职,在家准备考研。前前后后复习了三个月左右,说实话在家复习效率也不高,毕业了心也浮躁,最后初试371分,进了复试,复试没过。当时知道自己没考上东师很伤心,觉得自己放弃了那份工作,这三个月的努力都白费了,但也没办法,自己本来就没付出多少。后来联系调剂,说实话学科教学的调剂基本不可能,每个学校都有很多人报,本来本科学校有英语调剂的名额,但是只收学硕。最后一个普通的师范学校非全日制的有调剂名额,在研招网上直接给我发了待录取通知,也就是说没有考试,直接就能录取。当时也没多想,就接受了,第二天去补了个考试,当天晚上录取名单就出来了。说实话去这个学校不甘心,就是去试试看,反正八九月份才开学,这段时间就准备找工作,找到工作,就去读这个非全日制的,找不到合心的工作到时候就准备二战东师。一切都是最好的安排吧,上个月我找到了合心的工作,一个很好的私立高中。这就是命运吧,本来想着考东师,进一个好学校,没想到没考上东师,反而因为机遇进了好学校。这一年也是充满了起起伏伏。但好在最后结果是好的。现在想把考研的经验分享给大家,希望大家好好加油,能考上东师,别让自己遗憾。因为我准备考研的时间比较紧,所以用的资料也是尽可能的精简,只用了最重要的。
政治: 政治大纲一本书,肖秀荣1000题,肖四。因为自己是文科生,高中政治基础还不错,政治就没投入多少精力,也没报班,就是平时看专业课累了看看政治,最后直到考试1000题都没做完。肖四真的很重要,我是在考试前两天才做的肖四,把选择做了一遍,大题都是考试前一天背的,基本上背了一夜。之前大家都告诉我一定要提前看提前看,我也没当回事,结果考试出了三道大题原题,我只背了一遍,而且头一天晚上没睡,考试的时候真是都懵了,写得稀里糊涂,最后66分,拉了后腿。现在想想真是后悔。所以大家一定不要忽视政治,尤其是肖四,至少背三遍!!!
英语: 因为我本科就是英语专业,过了专八,所以英语就做了两套真题。遗憾的是,我明明知道自己翻译不太好,翻译还占到15分,考试前也没多练习练习。最后英语78分。
教育基础333: 这也是最难背的一科。我买的是凯程教育绿皮书,只背了这一本。翻来覆去背了能有七八遍,第一遍就是把重点的话画上,每个题标上几点,每一点背一两句话。背这科真的是太痛苦了,背了忘,忘了背,考试前一晚还在背。今年有几个题出的比较灵活,大部分还是死记硬背的。可惜的是考了个毛雷尔法案,书上写的是莫雷尔法案,考试的时候根本没往这个上想,五分就这么白白的没了。最后打了125分。
881: 考导论,王蔷教学法,语言学三本书,语言学占五十分。我本科不是师范的,语言学学的也不是那本书。所以这科对我来说也背得挺艰难。之前是考原则那本书,也就是说导论占八十分左右,而今年换书之后,导论考得少。往年881基本都是死记硬背的题,今年的题非常灵活,答题的时候都不知道从何下手,只是尽全力都写满。导论我没有看书,我用的是同学给我的笔记,她的笔记是一个考了北师大的学姐给她的,她也考上了北师大。导论这本书看起来非常麻烦,都是英语,没有重点。这份笔记十分详细,把重点都按点写出来了,上面还有我们三个人标注的汉语和常考题。这份笔记为我省了很多时间。王蔷教学法这本书逻辑很清晰,一个单元几个大题,每个大题几点,只要多背几遍就行了。一定不要有侥幸心理,觉得不重要的就不背,我当时就有个二十分的大题没背。语言学也是要看书,标重点,做习题,不只要背概念,还要理解,例子也要熟悉。881打了102分。
真题: 考试前几天开始看真题,东师前几年的真题,还有其他师范学校333和王蔷教学法的真题。
今年进复试的是42个人,370分。录取35个,372分。第一次出复试名单的时候分数线是373,没有我。后来打电话通知进复试了。复试考得是导论和教学法,往年的真题都是死记硬背的题,基本都是导论里的习题,今年则不同,好多分析和教学设计的题。上午笔试,下午面试。今年面试没有自我介绍,直接给一篇新概念的文章,十五分钟准备,说是讲十分钟。结果可能我顺序不在前面,只给三分钟讲课的时间。到这,我知道考研结束了。将近半年只做了这一件事,也不知道结果如何。几天之后,看到名单上没有我,才死心。伤心难过了一阵子,又振作起来,努力找工作。
考这个专业的同学应该以后都想当老师吧,但是以我的经验,教师招聘的时候并不是完全看你的学历的,更重要的是能力。作为英语老师,一定要把自己的口语练好,多向其他老师学习,多找机会锻炼自己。还有真的要相信一份努力一份收获,并不是你本科学校好,就不用好好复习了,所有的事情,都要靠自己。现在才六月份,大家开始准备完全来得及,我就复习了三个月都进复试了呢,这个专业很火,报的人多,竞争也很激烈,但是既然决定了,就勇敢走下去,只要真正努力过,就不后悔。从报考,初试,复试,到调剂,工作,我也算完整的把这个过程走过来了,希望大家有什么问题可以帮到大家。我只想说,没考上东师,我也不后悔,因为这是我自己的决定,我也努力过。
最后,祝大家都能如愿,不负青春,不负己。

来自Android客户端

评分

jiayouds + 30 太感人了

新手上路

K币
17 元
[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
17 元
[好吃][好吃]

新手上路

K币
22 元
学姐,请问东师学科英语考研的时候要考二外么????

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
74 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐,881笔记卖不呀[嘿嘿]

中级战友

K币
528 元
长安丨 发表于 2017-7-1 21:38
学姐,请问东师学科英语考研的时候要考二外么????

不考二外

中级战友

K币
528 元
努力前进的蜗牛 发表于 2017-7-2 18:14
学姐,881笔记卖不呀[嘿嘿]

我有哦,wechat  hsf225

中级战友

K币
516 元
学长能帮助吗?药物七八三思义乌吴久

新手上路

K币
26 元
学姐,认真看了你的帖子,请问导论笔记卖吗,还有教学法的考试题型是什么,求回复