考研论坛

[交流] 学科教学(语文)经验帖,纯干货

新手上路

K币
82 元
所考专业:学科教学(语文)
一直想分享考研经验,但是因为忙,一直拖到现在,现在来分享不算经验的经验,不要嫌弃~
英语:
        我考的是英语二,79分,大学虽然过了四六级,但是英语并不好,所以对英语的练习比较重视。当时是从3月份开始看朱伟的恋练有词,看一单元视频,背一单元单词,因为平时还有课,所以视情况背诵,有的单元单词多的可以分几天背诵,后一天背诵新单词前,把前一天背的再过一遍,大概到6月底视频全部看过一遍,单词全部背诵了一遍。
        因为英语二真题是从2010年才开始有的,所以真题很少,暑假前可以拿英语一张剑的黄皮书来练手,好多人都说2000年前的英语一比较适合,但是我觉得有些简单了,还是做2005年后比较适合;到了暑假,可以开始做英语二的真题,怎么做?真题我只做阅读理解和翻译,首先先把一年的阅读理解做完,然后一篇篇翻译阅读理解原文,翻译后再对照参考答案的解析,订正翻译错的地方,把不会的单词和短语以及解释在右侧写出来(如图)。我当时是留了最新的两套试卷做考试前练手,差不多翻译到2015年的时间,翻译这种题目基本没有问题了,这时候你会自己看注意翻译时的语序。当然不是说翻译完一年真题就扔了,要回头看。除此之外,我认为什么模拟试题是不需要做的,还不如把时间放在研究真题上。
        作文差不多10月开始背诵,我用的是**考研作文高分红色封面那本书,我当时11月开始背诵,觉得时间不太够。
政治:
        政治暑假前不需要看,暑假开始做肖秀荣1000题,因为那时候政治新的大纲还没有出,所以还是看去年的《风中劲草》,因为1000题至少要做2遍,所以第一遍写纸上,做题目的纸好好保存,当你做第二遍的时候,你发现重复错的地方就是你知识点不熟悉的地方。政治我当时买的资料书有:肖秀荣1000题、肖秀荣4套卷、肖秀荣8套卷。
要不要报班?
        我就报了政治暑假班和冲刺押题班,最后觉得就冲刺和押题比较管用,其他还是靠自己,没必要花钱。(会不会被考研机构打。。。。)
专业一(333)
        333真的很难背,现在已经要6月份了,这时候,大家应该333看完一遍了,还没看完的同学要抓紧时间了,看完一遍是大体了解一下333究竟是什么。6月份差不多可以开始背了,333怎么背?不是所有都是重点,这时候就需要研究历年的真题,把每年的真题分门别类的整理:
                 中教史     外教史     教原      教心
名词解释
简答题
论述题
整理完就会发现哪些章是重点,当然杭师大333题目偏,这需要自己取舍。
        我认为背诵只要背一本就够了,你把一本背透了,背熟了最重要,而不是看谁资料多,这样反而适得其反,不仅背的慢,改乱。
专业二(语文课程论和教学论。。。)
这个我是自己背的自己的笔记,主要还是把握两本书的脉络,两本都要看,要揉在一起看,我去年就是太依赖历年的真题,反而吃了亏,真题固然重要,但不是万能的,没考过的不代表不会考,要综合把握。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
414 元
333真的很偏吗

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
变成一棵树开心 发表于 2017-6-1 14:07
333真的很偏吗

他考的比较全,并不是说不是重点的他就不考,甚至一些大纲里没有的,他也会考

来自iPhone客户端

一般战友

K币
414 元
那该怎么复习呢

一般战友

K币
414 元
学姐政治暑期班有必要报吗

新手上路

K币
16 元
学姐,我现在比较纠结,因为我文学专业嘛,不知道考什么方向,因为我普通话考了2次都是2乙,感觉考不到2甲了,读了语文也当不了老师,呜呜呜,再想要不要跨考思想政治

一般战友

K币
452 元
可以跨考嘛?

新手上路

K币
15 元
学姐 还有笔记和资料嘛[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路