考研论坛

[经验心得 ] 17湘雅护理考研初复试经验交流

一般战友

K币
192 元
楼主
17考研已经落下帷幕,之前有同学建议我写个经验贴,因为我比较懒,所以迟迟没有动笔,其次我文笔不好,也不知道怎么组织语言。现在终于是体会到我之前联系的那些师姐的心情,一一回复真的很累,加上有的同学准备不足,问的都是一些太宽泛、不实用的问题,我也不好一一答复。现在就我个人考研经历,谈自己一点小小的经验。报考院校:中南湘雅。初试成绩:政治/英语/综合:76/77/224。在介绍怎么复习之前,谈一点题外话,如果有同学还没确定目标院校,可以结合自身英语成绩和以后就职考虑,然后就是录取人数。在一定要关注信息,保证自己获取的信息是真实的,不然白白浪费一年时间。如果已经确定目标院校,就不要畏畏缩缩,担心这个担心那个。我考上了,我觉得考研不难,只要你下定决心,坚持,就会有好结果,希望大家不要怀疑自己。还有一点就是非全日制(没有奖助学金、不包住宿)的问题,今年是实行新政策的第一年,非全相对全日制好考,名额也多,在职的同学可以考虑,这样的话,经济上面的压力相对较小。
因为我学校确定比较早,对其他学校没有太多了解,所以这一段主要是我报考中南的信息。初试复试成绩各占一半,初试用到的教材是护基内外粉皮人卫第五版,导论第三版,各占比以及题型大纲上都有,大家可以进官网查看,一般大纲公布较迟,所以一般是对照去年的大纲复习,但还是应该关注官网消息,以防有变。然后就是大家关心的招生人数(讲道理这个官网上也是可以查到的,总是有同学来问我...),拟招生全日制总人数52人,其中推免生18人,骨干计划2人;招生非全日制70人。
在报名的时候专硕还是学硕可以随便填,到时候拟录取结果出来会随机分配,大家不要纠结。
今年的分数线:50/50/120,过线均可复试。
怎样复习?我是三月开始的,最先复习英语和内科。
①英语:一本词汇书,历年考研英语真题,后期一本作文书。英语最重要的就是阅读,主要是研究真题和反复背诵词汇。现在这个时间考研词汇第一遍应该过完,可以开始第二遍和同步开始刷真题了,我是先做了97年的真题,只做了阅读部分,然后是05年以后的,第一遍也是只做了阅读,然后就是一遍一遍分,第一遍分析文章,第二遍分析题目的设置,第三遍分析错误的选项以及出题人的套路等等,真题分析3~4遍。完型的话我觉得是不用花时间了,个人觉得复习了和没复习是一样,但是真题还是得分析一遍的。作文呢我建议早点开始背,素材丰富,考场上才不会慌。顺便提一下,每天利用一点时间去朗读作文和单词,因为考虑到复试的时候会有口语,把发音练习、纠正。
②政治:先对着大纲解析看,然后做肖老师的题,平时多看,考前系统背,因为确实东西很多很难背。建议理科生早点开始看马原,看一些辅导班的视频,考前做一些模拟题,一定要重视选择题的得分。
③综合,重中之重。
课本加目标院校真题。万变不离其宗,课本是最好的资料。内容都大概认真的过一遍,了解知识的框架点,然后就是做题(也可看完一章后做题巩固),准备好多种颜色的笔,在书上画出重点,而且,凡是有数字的部分都划出来,看的时候,反复看,仔细记。这个很重要,这样考的选择题,比如“数字” “最”“首选”“常见”“突出”“典型”“标志性”,很多,很容易出题,记的时候,把容易混淆的挑出来记在随身可带的笔记本上,再多用心记,如何记呢?找共性和个性,哪里最不同,就重点记哪里,而且,看书的时候一定要记得很清楚不能似是而非,不然的话考试的时候也拿不准,就容易丢分。重要的疾病一定要重点背,重点记忆,比如COPD,呼吸衰竭,ARDS,心力衰竭,冠心病等等。碰到难以理解的地方,可以借助其他书籍比如解剖学,健康评估等;在学习心电图的时候还看了一些网上的视频,帮助理解。第一遍认真地看,看完一章,做一个章节的习题,一般用人卫版教材配套的习题(不要问我在哪儿买了,自己淘宝);第二遍看薄弱的地方和做标记的地方;第三遍,可以配合做真题,再把考点标记到书上,真题一定要好好利用;最后一遍,背你书上颜色最多最重要的地方,巩固薄弱点和常考地以及你易错的点,然后充满自信去考试。没有人能记住所有的内容,一定要提高复习的效率,学习过的地方就记牢,我觉得做到别人会的你也会,就差不多了,大家要实习,时间都很紧。其实并没有很复杂,就是静下心来,一遍一遍看书、选择性刷题、总结、背书和坚持。
复试具体分为笔试(300分)、英语听力口语面试(100分)、操作(基护+健康评估,共50分)、综合面试(50分)。笔试题型是单选、多选、判断、简答、应用分析题(中文题+英文题),复试真题回忆在另外一个帖子我有发过图片,大家自行查找。健康评估是真人一对一操作,提问,所有检查都有可能考,所以一定要认真准备。
常见问题总结(有参考一个师姐的经验)
①本科院校问题以及科研,我觉得湘雅真的很公平了。二本的也有很多,通过自己的努力考进来的,不要纠结,如果你足够优秀,不会拒绝你。最好是初试成绩考高点。
②实习没时间复习怎么办,这个问题你问我我也不能帮你解决,真正脱产考研的人有,但是很少,很多都是一边实习一边考研,建议选择一个相对轻松的医院实习。
③考研难不难,我能不能考上?讲道理,你能不能考上是由你自己决定的,我觉得,只要你用心坚持,英语没硬伤,你努力就行。
④四六级,六级好像没要求,不过过了最好。
⑤初试和复试一样重要,但是现阶段还是好好准备初试,过了再去考虑复试。
⑥学硕好还是专硕好,怎么说呢,各有好处。学说的学术性要强,但是从2017级入学,学硕毕业要发SCI,专硕要求是CSCD,我觉得跟着你医院的导师读专硕还是挺好的。

最后,以我自己的经历,我想给大家说,无论你水平怎样,都要相信自己并坚持到底。考研最为艰难的的一个阶段,并不是备考路上的每一个漫漫长夜,而是我们接近终点之前的短暂岁月,当你走到那里的时候,那已经是黎明之前的黑暗。越努力,越幸运。祝大家都成功!(写得比较急,如有错误,欢迎指正,谢谢。)

中级战友

K币
    1018 元
    沙发
    谢谢学姐分享,太有心了,[好吃][好吃][好吃][好吃]

来自Android客户端

一般战友

K币
    192 元
    板凳
    丢了尾巴的小余 发表于 2017-5-30 23:35
    谢谢学姐分享,太有心了,[好吃][好吃][好吃][好吃]

也谢谢你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    地板
    学姐最棒了!像你学习[媚眼]

新手上路

K币
    42 元
    很用心的经验分享,对护理考研的同学真的有用,多谢楼主[嘿嘿]

新手上路

K币
    42 元
    很棒的帖子,希望更多的人看到[拍手][拍手][拍手]

一般战友

K币
    192 元
    浮夕ly 发表于 2017-5-31 09:20
    很棒的帖子,希望更多的人看到[拍手][拍手][拍手]

忘记分享到护理学版块了…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    没关系,帮你顶上去

一般战友

K币
    180 元
    谢谢学姐的分享,很有用