考研论坛

[法学] 重大法学考研心得

中级战友

K币
991 元
应人之邀,写这篇帖子。
    一个月前应人之邀,现在才写这篇帖子。。。
    首先呢,我是个懒人,总计划着要做什么事,时间到了没做,又开始制定新的计划。我的考研复习过程也是如此,规定自己要看完几遍教材,背完几遍单词,最后都不了了之了。这一点写在前面,是想让大家以此为戒。一个好的习惯非常重要,至少你按照规定的进度完成了自己的计划,考试之前就不会慌张,不会觉得自己这也没复习好,那也没背会。这样你至少会赢在心态!
    我是2016届毕业生,6月底毕业后回家复习司考。9月下旬司考结束,休息了几天,顺便过了个国庆节,然后开始定学校,买教材,准备考研。为什么毕业后才司考考研?大四的时候我参加一次司法考试,即2015年司法考试。参加过2015年司法考试的同学都知道,这一年的司考卷四水深不一般,要么一百二三,要么五六十。我就是那个六十的。司考成绩出来前的两个礼拜,不好的预感非常强烈,所以我又报名了研究生考试,当时已经是报名截止的最后一天,我没有时间多想,所以报考了我们学校(华中师范大学)。当时我们院要求必须统一实习,参加司考的十月、十一月实习,考研的暑假实习。所以当时我还有两个礼拜的实习需要继续。早上六点半起床,地铁一小时。晚上六点下班,地铁一小时,食堂吃饭。这两个礼拜基本没有力气去看书。然而,就是这短短的四十来天,我的两门专业课分别考了119,122。可能有人会说我考本校,肯定简单。非也。我是一个不擅长交际的人,除了辅导员,没有几个老师认识我。我也不认识其他学姐学长。当然,我还是个大学渣。。。华师法学有六个方向,每个方向初试题目是一样的,我的两门专业课总成绩可以排在前三。当年题目有些难,好多本校生都考了一百分左右。但是,但是,我的英语成绩只有43分。对,没有过一区国家线。有两个老师想捞我上去都无能为力。我的英语的确不好,考完就对了英语答案,客观题抠的很紧至少也有37分,总分43我确实不知道怎么回事。申请复核,一趟一趟跑去湖北省考试院申请公开试卷,都没有用。后来调剂西南二区某省属211,20+人去复试,我排第二,院长却百般刁难,问一些如“华师是不是211?”“你们是几本招生?”“你们省考过去是几本?”之类的问题。结果当然是没调上。偶然得知,因为上一年有个我们学校的学姐调剂到了那所学校,开学却不明觉厉的去了另一所学校,所以院长对我们学校相当有意见。呵呵,我不知道有几个人能体会我当时的感受。接下来的两个月,我躺在宿舍床上就开始哭不敢出声;一个人吃饭吃着吃着就开始哭不敢抬头;一个人走在路上走着走着就开始哭不敢拿开遮住脸的手;愚人节看电影,喜剧片,正中午,没想到包了场,看到中场开始哭,突然进来了一位工作人员,看到后被吓了出去。。。。。。五月份,我回家了,休息了一个月。不管是华师的万人毕业照,还是学院毕业照,我都没有参加。六月份回学校办理各种手续。我的同学都很优秀,签了好工作的,去了中政武大厦大的,我得埋藏自己的情绪,笑着祝贺。小伙伴有个好的结果,我是真心祝贺。
    可能是去年太倒霉,所以今年很幸运。过了司考,考上了研。
     A司考:今年通过司考,完全是因为运气好。我是毕业后在家里复习的。家里的环境,大家也都懂。早上八九点起来,听一节视频,就开始看电视。短短的几个月,我看完了7年的running man ,之前一集都没有看过。还看完了几部电视剧。当时是抱着等死的心态。因为去年,我怕了考试。但是家里人非要让考,我就想着再考一次,考不上他们也就死心了。所以干脆自暴自弃。一直到9月初,还剩十几天的时候,我去了县里的小图书馆。平房,破桌子破凳子。院子里还有图书馆闲的要死的工作人员天天打羽毛球。所以我早上去了先是看手机,等到太阳出来了,他们打完了,我才能开始看书。因为时间紧张,我一天背两本书,自己给自己划重点,而且已经没有时间去做真题。到考试,八本书我背了三遍。强行记忆。去考点也很破折,没有直达的车,还要跨市去考,单程八九个小时,加上转车,所以到了之后看了一眼考场安排,就直接呼呼大睡了。
    这次司考全凭运气好,成绩也不高,刚刚飘过,没什么经验能给大家。所以给大家推荐几位我认为靠谱的司考讲师。
    民法——钟秀勇;刑法——刘凤科(很多人说柏浪涛不错);行政法——徐金桂(个人觉得徐金桂有时候思路不是很清晰,比如讲义先讲“行政许可”再讲“行政处罚”,公告期日等时间相关的内容在司考中常考却难记,但是我国“政处罚法”较“行政许可法”颁布要早,所以凡是给“官办事”的期日,“行政处罚法”规定的都比“行政许可法”要长,而给“民申请”的期日恰好相反,根据两部法颁布的时间先后,也可以看出法律对人权保障的进步,而徐帅这样编排让原本有规律可循的内容变得不好记忆。。。。个人观点,勿喷);民诉——戴鹏(戴老板喜欢讲方法,刚好顺应了不喜欢背东西的同学);刑诉——左宁(有大量实践案例引导);三国——杨帆;商经——鄢梦萱;理论——杨斌(废话有点多,但是我也没有听过其他老师的课了,所以只能推荐他)。
千万别为了方便就一口气买一个机构的书。有时间的话每科听两三个老师的课,选一个适合自己的老师,按照老师去买书。
     B考研:9月25号司考结束,回家休息了几天,又赶上国庆,所以顺便给祖国母亲过了个节。。。国庆结束后,大概剩两个半月的时间。想考985,又没有时间做充足的准备,而且怕了英语。最后选择了重大。
     专业课:去年的考研经历对今年几乎是没有用处的。我本校初试考三科,重大考六科,而且刑法换了出版社。第一遍,我先将历年真题找出来标在教材上,让我在看教材的时候心里有个数,知道老师出什么样的题,会在哪里出题。第一遍看的很慢,同时也划出了如历史发展之类的内容,之后的复习就直接跳过。第二遍,有重点的看,同时开始背大标题,大框架。第三遍,巩固框架,填内容。强调一点,目录很重要。我每一遍看书之前,都会看很久目录,所以考试即使想不起记的知识点了,但是大概能记得它同一章的其他内容,也就是边缘知识。如果还有时间,尽量多看几遍书。有好多学弟学妹问我,到底要看几遍书才合适?什么时间该看什么书?统一回复:世界上没有完全相同的两片树叶。联系实际,自己制定计划。再者,我是十月份才开始复习的,你们现在已经复习了很久了,我的时间你们敢听么?
     公共课之英语:首先呢,我没有过六级。高考不考听力,四六级听力一片空白。考研不考听力,而且时间足够。练好阅读。一开始我每天只做一篇阅读,后来时间紧张,一天两篇,但是我发现我看懂的往往错四个,看不懂的对四个。久而久之,错就错吧,我也不在意了。但是要坚持做!至于单词,我到考试结束都没有背完一遍。12月开始背作文,推荐王江涛的作文书,个人认为背三四篇足够了,尤其是比较懒的同学,背多了反而前面的忘记了。背作文注意写作套路,千万不要用千篇一律的模板。
    公共课之政治:去年没时间复习,最后两天背了肖四,考了68。今年背了肖四,看了风中劲草,还有一些别的小伙伴看的没有记住名字的资料,考了69。政治只要不是观点太偏激,尽量多写,好像区别真的不大。可以把时间省下来留给专业课。政治一本时事小册子,一本肖四足以。
    对了,我的考研成绩:英语68,政治69,专业一105,专业二110。也不高,都是运气好。
    最后收个尾。啰啰嗦嗦说了一大堆,我是真的又懒又不擅长写东西。好的习惯和好的心态真的很重要。我没有好的习惯,但是我有后者。12月开始,我知道我已经看不完自己规划的内容了,所以隔三五天就会睡个正中午,每晚九点图书馆关门,到家九点半,吃吃洗洗,不到十一点已经入睡了。我有严重的失眠症,但是那一个月睡眠达到了人生的巅峰。包括考试的两天,晚上还在宾馆看新闻联播(找不到好看的剧),看完刷刷手机就睡了。但是,我这人,只要一上场,我就不会浪费报名费,知道的要写,不知道的编也要编上去。而且编的我自己都觉得很有道理。说这些不是为了吹嘘自己,就是想让大家有个好心态,没有什么过不去的砍儿。相信自己!

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
楼主好厉害

一般战友

K币
210 元
我想考重大的法本法硕

中级战友

K币
991 元
笑忘书cy 发表于 2017-5-30 15:49
我想考重大的法本法硕

只要努力,都能考上的。加油[拳头]

中级战友

K币
674 元
那个调剂老师是不是眼瞎,我们大湖北华中师范大学楞个有名哈!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
991 元
yuki009 发表于 2017-5-30 22:25
那个调剂老师是不是眼瞎,我们大湖北华中师范大学楞个有名哈!!

老师故意的呗,一百名开外的211看不起我三十名的,我也刚好赶上了……

一般战友

K币
210 元
学姐  重大复试英语难吗?

中级战友

K币
991 元
笑忘书cy 发表于 2017-6-1 08:38
学姐  重大复试英语难吗?

学硕面试的时候是英语介绍和法律英语那本书上老师随机抽一段让你读然后翻译。英语在复试中比重不大。专硕我就不太清楚了。

新手上路

K币
32 元
复试有英语听力吗?学姐

来自iPhone客户端

中级战友

K币
991 元
我就想看下微信 发表于 2017-6-3 00:52
复试有英语听力吗?学姐

没有听力