考研论坛

[第十一届] 天津外国语大学日语学硕的经验小谈

新手上路

K币
32 元
楼主
想了很久该给自己的帖子起个什么样的名字,犹豫了很久,还是这样的名字比较简单粗暴。在这里写下这些不是为了奖品、评论等等。只是想把自己的复习经验告诉那些和我一样学习外语的考研人。希望能成为你们成功路上的垫脚石。
  学外语的孩子都知道的,国内的外语专科大学比较少吧,确实考的难度也不小,当然,这不是在自吹自擂。只是客观的评论一下。当时选学校就觉得自己应该选一个某某外国语大学这样的吧。自己也多方了解过,换过很多的目标。但是最后还是选择了天外。怎么说呢,父母之命吧,当然对于学日语的人来讲,天津是个很好的选择,现在看来这个选择也没有什么错。至于自己以前在看学校时的其他的想法,这里就不在说了。
  先说说我自己吧,简单说水平很差的。大学是一个三本,是哪个就不说了,坐标河北。日语专业。英语水平是六级,一次过。当然,重头戏还是N1,说到这个很惭愧的,三次过,而且还是飘过。所以,说这些我就是想说,我的水平真的很差,我相信考研帮里的宝宝们一定都是比我水平高的人,你们的考研一定没有什么问题,只要你们是一个努力、认真的人。
  我相信有很多宝宝都会提前一年来复习考研。但是我没有做到。日语的宝宝们知道的,N1的话7月,12月嘛。我是16年12月考研的,16年7月之前决定全心准备N1,过了的话十二月就不用分神了,然而呢,事情不如人意,所以就只能12月和考研一起考了。自己的考研复习也就是在7月份开始的吧。说7月份我都觉得很不好意思啊,因为我没有选择留在学校复习,而是选择了回家过一个愉快的暑假。回了家以后大概也是7月中下旬才斗争完,决定考天外的。这里要提到一个人了,就是我的男票。我俩同届考研,回家后就在男票的大学(男票在本地上大学)上自习。天真的是热极了,但是我又十分不争气的,基本上可以约等于睡了一个暑假吧。直到8月底,知道了7月的N1没有通过,自己才意识到问题的严重性,才感觉到未来的半年自己会经历什么,应该怎样去学习。过完暑假,回了学校,9月,才打响了真正的战役。
  现在说说我还有一点点印象的初试吧。
  一个一个来,先说政治吧,本来觉得会是自己的提分科目吧,但是只考了57分,一个有点危险的分数。自己用了肖秀荣的一千题和知识点精讲精练,看过一些石磊的视频。但是结果却不太好,看视频挺浪费时间的,所以自己觉得考这个分数有点不值。其实最有用的还是肖四和肖八了,真的,上面的大题一定要好好做一做。政治的话,感觉不用太着急的,按部就班,肖秀荣的什么时政啊,预测啊,出了就买,买了就看我觉得就可以了。背大题的时候,自己就是背完了然后默写,这样印象比较深刻的。建议,哲学的大题可以自己平时练一练,积累一下原理,这样即使哲学的题没有压中,自己也能够写一些上来的。
  然后说说英语吧,也就是二外。语法题什么的真的是考蒙了,阅读什么的还行,翻译也是半对半不对吧,确实在复习的时候给英语的时间少了一些。70分。这个我没什么经验能说的。
  基础日语➕汉语,天外的特色科目吧。基日部分买了日语八级的一本词汇书背来着,上面有谚语和成语,用处不小。因为也要复习N1,所以就是做N1的阅读和背诵N1的单词。觉得对于考研还是很有帮助的。翻译题自己用了2级笔译的参考资料和每天人民网日本版的微信公众号上面的文章。概况题的部分是一本书上的原话,这个真的要背住的。
  汉语部分就是看的天外给的复习参考书目,那本书要好好看,原题很多的,我大概背了有三遍吧,那本书,上面的例句等等。文学常识的部分这个真的看运气了,有的时候就是简单的问文学常识,有的时候就是领导人的讲话中出现的,这个题目很活,范围也大,自己没有怎么花时间准备。这门得了123分。
  最后一门就是日语语言文学这一门课。语言学的题很难,真的,学不太懂,这个我看了一本中文的和一本日语的语言学的书。分别是加藤彰彦的日本语概说和皮细庚的日语概说。只能说是尽自己最大的努力去学了。
  天外的考试是分小方向的,自己选哪个方向就答哪部分的内容。关于我自己的小方向我就不在多说了。
  说实话,作文的地方没有怎么准备,看发挥吧,练翻译的时候可以积累点句型之类的。但是,要看在考场上能不能想到怎能用了。
  大概就是这么多了,宝宝们想考天外的话,看到真题就可以明白我写的这些了,或许有些部分我已经记的不太清或者遗漏了什么,宝宝们可以在下面留言,看到后会尽量回复的。宝宝们拿到真题后可以先分析一下题型和分值,在时间不充足的情况下要懂得舍弃一些题,去争取自己能够得到的分数。
  之前的废话比较多,干货比较少,真的很感谢能够看到这里的宝宝们。每一个有梦的人只要努力,就一定会有收获的。
  最后说一个题外话,我的男票也已经被录取了。一个很遥远的城市,又要开始三年的异地恋。当然,如果两个人都是为了今后的美好生活去奋斗的话,距离永远不是问题的。在这里也希望考研路上的每一对情侣都能够互相鼓励,互相体谅,成为那个互相搀扶的人,为了两个人的未来去奋斗。
  最后还是感谢宝宝们能够看到这里,看了这么多的文字。谢谢你们的支持。希望能够给考研路上的你们一些帮助。当然也是记录下自己的考研历程。虽然考研路上会有很多的问题和坎坷,但是还是希望每一个考研的宝宝都是快乐的,心情是美丽的。就这么多了,加油。

来自iPhone客户端

开国大老

K币
    9485 元
    沙发
    愿君此生惜相怜

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    学姐是考的语言学还是文学文化经济???

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    王笑岩 发表于 2017-8-7 18:14
    学姐是考的语言学还是文学文化经济???

是日语语言文学下面的日本经济方向

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    嗯呢,我今年也想考经济,选做部分请问学姐是光看了参考书目里的两本吗?

新手上路

K币
    32 元
    王笑岩 发表于 2017-8-25 22:33
    嗯呢,我今年也想考经济,选做部分请问学姐是光看了参考书目里的两本吗? ...

不是的,还看了一些别的书,是在网上买了一套

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    王笑岩 发表于 2017-8-25 22:33
    嗯呢,我今年也想考经济,选做部分请问学姐是光看了参考书目里的两本吗? ...

我之前回复你的一直在审核,不知道怎能搞的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    嗯,好的,那学姐这些资料准备出吗?

新手上路

K币
    90 元
    然后我想问你觉得,买的那些学校没提到的资料对考试里有用吗?我最近看了学校提到得两本经济书,感觉考的不多……有点迷茫了

新手上路

K币
    32 元
    王笑岩 发表于 2017-8-27 12:43
    然后我想问你觉得,买的那些学校没提到的资料对考试里有用吗?我最近看了学校提到得两本经济书,感觉考的不 ...

我觉得学校的书只是一部分内容,而且我觉得知识点有一点旧了,但是还是要看的,这个是基础,其他的书是要看的,也是很有用的,你可以去启点考研那个店铺看一下,我当时在里面买了一套,你可以把已经买的书去掉,要那些你没有的,和店家商量一下吧,之前给你回复的总是审核,气死了

来自iPhone客户端