考研论坛

[经贸院] 434经验帖!绝对有料!来自一个一般的女同学

新手上路

K币
48 元
楼主
写在前面:本文为时间顺序,记录整个考研学习434的心路历程,长文预警!文末有图!

先说一下自己的背景,本科北京某211,读的国贸,学校经济类并不强,自己也不是个学霸,就是除了比较重要的专业课,都是期末考前突击的那种一般的女同学。没报班,初试384,政治75,英语78,联考115,专业课116。

英语和联考我真的没什么经验可提供,分数大家也看的到,我就说一个练逻辑写作的方法。考管理学的小伙伴让我每天都抄一篇范文,然后自己分析结构框架,看看范文的表达,既可以练字也可以练写作,我跟着做了一段时间,觉得很有用!下面的图片里有我做的抄写。

政治我之前在知乎分享过经验,直接给大家链接,其实就是两句话:坚持跟着进度读,考场多抄材料。https://www.zhihu.com/question/20220056/answer/147436180

说到这篇帖子的核心:434专业课的备考。因为我不跨考,所以实务我基本没准备,主要说王书。

我7月1日才确定考研,决定考uibe的国际商务,所以在此之前我毫无准备。开始的时候决定先看一遍王书,然后就开始了一个月看一本书的历程。第一遍看书整个人完全是懵的,虽然理论的内容还有一些金融的东西都学过,比跨考的同学更容易理解,但是我要说王书的句子真的很绕,很多话,尤其是第一章不是读一遍就能看懂的,大家第一遍一定要耐心。我第一遍看书没在书上做任何记号,只查了没见过的东西,用便利贴贴在书上。这一遍真的每天能看进脑子里的东西有限,会耗时非常长,我给自己规定每天看20页,确实赶在月底看完了。

8月1日,我开始看第二遍王书。这一遍我还只是看,虽然有试着做笔记,但是发现完全就是在抄书,所以就放弃了。但我开始把没看懂的地方用铅笔划出来做标记。由于我自控力真的很差,所以我在家读书的效率非常低。那时候觉得自己已经看了一遍了,第二遍就看的有一天没一天的,看着看着就玩手机去了。而且由于我的计划是暑假必须把数学过一遍,所以每天都在看汤家凤的视频,身心俱疲......所以原本这一遍大概半个月就能完成的事,到八月底还没看完!当时觉得事情大条了,因为我还没开始做笔记,第二遍还有小半本没看,当下决定提早几天回学校,起码先把第二遍看完。回学校以后每天7点起去图书馆,中午不休息,傍晚回宿舍洗澡后回图书馆再读到10点闭馆,终于在9月5日前看完了,期间在草稿本上整理了后面几个章节。

接下来我就开始过第三遍书,每天早上8点到图书馆,一天分早中晚三个半天,我专业课铁打不动一定要花大半天。并且这时候开始做笔记!笔记真的是个很大头的事情,我的直系学姐这时候给了我她16年的笔记,我发现确实就是抄书,但是是在理解的基础上抄。我就开始了也不知道为时多久的抄书历程。我比较喜欢在笔记里突出重点,所以我笔记里有不同的颜色,关键词是粉色,名词解释是绿色等等这样,基本每天做15-20页王书的笔记。我们系里有个同考外经贸国商的妹子这时候书第一遍都要背完了,当时我看着自己的笔记进度都要哭了……还好学姐安慰我说她当时也很慢

第三遍大概是9月底10月初这样开始的,我开始对着王书背。不!是!背!笔!记!看到这一遍,书上之前很多不懂的都应该比较明白了,真的考研了我才知道什么是读书百遍,其义自现啊!笔记里的要点对应书本哪里其实也都心中有数了,对着书背的好处是:可以再过一遍书,再把书看一遍,不放过任何细节,一定要理解清楚!书上除了铅笔划关键词不做任何记号。这一遍我几本背了一个月,那个一起考的妹子已经第二遍都背完了整个人这段时间都非常焦虑,一方面你不只读专业课,还有很多东西要读,另一方面我刚开始还能每天都带着前面背过的复习一下,但是背到后面发现这是非常浪费时间的,而且忘的非常快。但是朋友们,这时候你除了接着背没有任何别的办法,放下焦虑,努力把这一遍挺过去!

第四遍开始于11月初,内容背书。我这个人有个很坏的习惯,就是只有写着才能背,所以我草稿本上全是我背书的内容,这就导致我这一遍仍然很慢!这时候我开始把笔记里用不同颜色做的记号往书上搬。刚开始很多以为是重点的,经过你第四遍过这本书,你已经能筛出其中最精华的部分了,我只搬两个部分,一个是名词解释,一个是简答题。名词解释力求解释的完整,简答题在完整的基础上力求简练!那种明显一看就是答段首部分的就不用划了。书面最好保持干净,目的在于不刻意标出重点,看书能看到每一个细节!

11月下旬我开始了第五遍,内容还是背书。开始前我把往年的考题都在纸上标注了一下,搞清楚了哪部分哪些章节考的多,这些章节必须理解的更清楚。我每天背书一定是边背边写整理框架,然后背一部分看一部分书。这时候我基本能大致脱离书本,断断续续把书里的重点写出来,虽然背书的速度变快了,但是时间没有减少。还把跨越章节有联系内容都用铅笔标注在书上,方便手动链接。

12月初我开始第六遍,内容依旧背书。开始前我把往年的考题都标注在书本上了。重合的考点非常明确,该荧光笔标的就荧光笔标。为什么能用这么明显的标注了,其实你试试把一本书认真一行行一个字一个字看六遍,他的分布、内容其实都已经烂熟于胸了。这一遍背的很快,基本十二三天就背完了。

12月中我花了两天时间把历年的卷子除了16年的对着书做了一遍,有不确定的就问学姐。答案依次写在白纸上。对答题思路有一个大致了解以后,开始过第七遍,这一遍我盖着书五天就把整本书背完了,附带还做了一遍非常清晰简短的笔记。这时候已经没必要再看书中的每个细节了,因为最重要的考点已经清楚了,大多数细节你也都理解了,真的考到余下的小边角,那就听天由命吧!

背完这遍我定了时间模考了16年的卷子,基本对自己专业课是比较自信了,确保答题时间内我能充分写完卷子。离考研也快不到5天了,再把认为重要、会考的考点过了一遍,把时间让出来背政治。

要提醒大家的是:一不要跟别人比进度,不要因为别人比你快而受到影响,心态胜过一切,每天踏实努力走自己的进度比什么都重要。二不要以为去年考了今年就不考,只要重复考过一定是重点。文化的定义那么长一大段我当时背的滚瓜烂熟,他果真考了!三不要因为背不住而焦急,记忆本身就是要循环往复,忘了就再背,我背到最后一遍也仍然有记不住的部分,不能背出原话,按理解说就可以,背书的前提是理解。四该放松放松,没必要卸微博微信断网什么的,了解咨询也很重要。但是要了解自己的学习状态,适度的紧张感很有必要。比如我从不休息一天,时间都分成三个半天,最多休息两个半天,必须保证今天读书了,每科都要有进度。

最后的考场发挥其实除了心态就看你准备的底气了,虽然今年434改了大题的题型,但对于扎实看书读书的人来说并不算难。希望我啰啰嗦嗦了一整个专业课的备考历程,能在你的整个备考过程中都能有所帮助,这也是我在考研期间最想得到的指导[嘿嘿]

以上方法大家应该根据自身情况选择要不要使用,毕竟这只是我个人的学习方法,仅供参考。如果有人想买我的笔记,我也可以扫描电邮或者影印出来。总是一句话,祝大家成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    以下分别是我第一版笔记,最后一版笔记和书本的情况。第一版笔记里划圈的是我每次背书没记清楚的地方,所以大家不要怕记不住,记不住是正常的,多来两遍就记住了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    草稿上的背书笔记,试卷分析和逻辑写作抄写。有的人对图形记忆比较好(对,说的是我),可以画图增强记忆

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    地板
    感谢学姐!很有帮助!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    猪猪月大学霸 发表于 2017-5-27 12:59
    感谢学姐!很有帮助!

很高兴能帮到你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    394 元
    谢谢学姐感恩

新手上路

K币
    52 元
    学姐棒棒哒[好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    MYJ棒棒糖 发表于 2017-5-27 17:36
    谢谢学姐感恩

[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    anitaR 发表于 2017-5-28 12:52
    学姐棒棒哒[好吃]

[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    学姐请问你在神马地方找的每年的434真题呀,[面条泪],我一直没找到

来自Android客户端