考研论坛

[交流] 今年录取的电影声音创作师姐的一点经验~

新手上路

K币
29 元
不好意思大家,其实早就想分享了,可出成绩以后有很多事情,加上拖延症就到现在了_(:з」∠)_虽然晚了点,但还是希望可以帮助到和我一样迷茫的学弟学妹们。

我初试382,政治64,英语82,专一110,专二127,大家可以看的粗来其实我拉分是在政治和英语,因为我之前是文化生,这方面基础好,所以很拉分的,但我的专业其实就很一般,因为我本科并不是声音专业,但有学一点基础,大部分也都是自学摸索的。下面就是我的一点初试复试经验。

政治和英语很多学长学姐都分享经验啦,我就不啰嗦了,我觉得最重要的就是刷题,英语刷真题,政治刷老肖,其实这两科是只要你稍微多用心一点,多付出一点,很快就有回报也很拉分的,希望大家不要忽视这两块。

专业一的话,赵老师的艺术概论我觉得最重要,我看了五遍,也总结了里面的概念,列了框架,把课后题都做了一遍,(彭的也要看下因为有的概念会考),其次是什么是艺术,这一本是加深理解的,不用死背,大概理解就可以了。其它三本我觉得有时间就看,没有就算了。这一门考的很广,还要靠平时的文学积累,其实我还复印了一本艺术概论题库,其实这本是针对中传的学生的,但里面的题会给你一个答题的思路,也有总结些概念,算是一本还不错的辅导书。

专业二
专业二的笔试有两部分,第一部分是死题,有五道,就是你要背的,声学概念之类的,像今年有考到声染色,千周信号的作用,学院曲线和x拷贝曲线的区别这些,所以熟记概念很有必要。
第二部分是活题,简单来说就是开脑洞,有让自己出题自己答的,也有选图片进行声音设计,还有写剧本的,这个我觉得多靠日常的积累,看电影时候的观察,这部分占分很大,所以我建议大家还是多看声音设计优秀的电影,多学习多开脑洞(๑Ő௰Ő๑)
专业二的参考书,我觉得讲录音的都大同小异,我觉得最细的,但也比较难啃的就是《录音师工程手册》。这本几乎有了所有的概念,而且解释的也比较好,看的时候一遍不懂没关系可以多啃几遍,边看边抄不懂的概念。
比较有趣的是我在准备复试的时候接触到的《影视声音艺术与技术》,简单易懂~
而且还推荐大家上mooc学院看伯克利音乐学院有一节叫音频制作概论的课,讲的真的非常的好,很适合基础比较弱的同学入门。
除此以外姚国强老师的书《电影电视声音创作与录音制作》也挺有用,帮你顺下基本的概念和流程。

复试
面试部分,我准备了自己的简历,和作品。
口语不要紧张,听不懂就说听不懂,老师不会刁难你,他们都非常好人,可以提前准备好自我介绍,或者想下老师可能会问什么问题,比如你的研究生规划之类的,提前背好稿,就不怕没话说。并且最重要的是要自信,我觉得老师比较想看到的是你对这个专业的热情,以及你的努力程度,不要不懂装懂,问什么答什么就好。

上机部分我们今年是一段二十分钟的片子,在四个小时内混完,要熟悉pro tools的操作,然后轨道非常之多,看的我眼花缭乱,但做的过程还是肥肠开心~毕竟做声音真的很好玩,这个我觉得没什么技巧,就是平时有机会就练,老师应该也只是大概看个感觉。

最后我以笔试第二,面试第二,总分第一考进了声音学院(๑Ő௰Ő๑)拿到结果的时候真的有惊喜有开心,因为去年对我来说非常非常非常的艰难,我几次都想放弃,也觉得自己拼不过本身就是这个专业的同学们,但最后我都咬牙坚持下来,考完的时候也没想结果,就觉得自己尽力了,但最后得到结果的时候,真的觉得很感谢很感谢那时候那么努力的自己,所以大家一定要加油,不到最后一刻你都不会知道会发生什么样的奇迹(๑Ő௰Ő๑)
希望与你们明年在北影相会~

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
学姐能说下中传那个艺术概论题库吗

新手上路

K币
29 元
大家有问题在下面留言就好我会回复的

新手上路

K币
49 元
学姐能加威辛不

新手上路

K币
49 元
想开学找学姐  上上课

新手上路

K币
49 元
或者找学姐整点专业二的资料

新手上路

K币
24 元
学姐 可以加个微信嘛 还想问一下学姐 会出考研的资料嘛 还有个问题 对于复试中的作品 有什么要求没有 还有招生简章中说要提交创作与研究计划 这个是关于我那个作品的计划嘛 还是关于什么的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元
我很想知道为什么我的回复都会被删呀_(:з」∠)_
大家可以留油 香给我_(:з」∠)_我把之前的一点资料发过去

新手上路

K币
29 元
自己不 发表于 2017-5-27 23:36
学姐 可以加个微信嘛 还想问一下学姐 会出考研的资料嘛 还有个问题 对于复试中的作品 有什么要求没有 还有 ...

其实准备比较好的作品就好,这个也是看老师的心情看要不要看的

新手上路

K币
24 元
那个计划与研究计划是关于什么的 学姐

来自iPhone客户端