考研论坛

楼主: Steven东

[交流] 17考研北电图摄:一个不那么成功的例子给18的孩子一些参...

新手上路

K币
38 元
[厉害]

一般战友

K币
137 元
我海洋大学 发表于 2017-5-28 21:20
楼主微信多少,交流下经验。

前面有啦

新手上路

K币
6 元
2018的考研狗,剩下半年的时间已经不多了,这段时间一直很压抑。。上面全文我都看完了,有一些问题很想问您一下,所以师兄能加一下微信讨论一下吗?

新手上路

K币
22 元
和楼主是微友,看到他在朋友圈分享,所以借楼主平台,分享另一个不成功的案例
我初试总成绩366 英语81政治65艺术概论108摄影理论:112
从成绩看,我的优势在于公共课,但事实上我花在专业课上的心血要更多。不废话,下面说一下我的心得。
1、初试:
英语:最基础的是单词!我是用百词斩,每天打卡,先背考研单词基础版2000多单词。刷完一遍以后再背重点单词大概600多。当然软件因人而异,你只要找到你背的下去的那一款就行。这个背单词我大概是从4月份开始的,一直到考试。虽然从9月份才集中精力备考,但前半年也一直在软件上刷。
  从7月份开始做阅读,我的经验是只做真题!反复做真题!当然开始的时候做了一个考研精读100篇,读不懂全靠感觉,一半一半吧,可能错的还要多一些。也就做了大概10多篇。8月份还过了一个暑假。9月份集中备考以后,舍弃杂七杂八的材料,就只做真题。用的资料是张剑的黄皮书。在开始做之前我就把它复印了两份,以便再次刷题。第一遍靠语感,再加上有单词积累,能保证对一半。这一遍自己对完答案以后,就是精读,一个单词一个单词的抠,一定要弄懂文章的意思。而这个过程,你巩固了已学单词,学习了新单词,并且慢慢对于句型语法有了感觉。对于长单句,基本认识单词都翻译不过来,那就是句子结构没弄清。怎么分析句子结构从而理解意思,第一,学习语法。大家英语基础不一样,要不要重新学怎么学自己视情况而定。我当时是有一本语法书叫薄冰语法,不从头看,只是在需要的时候翻一下。
第一遍真题刷完以后,做第二遍,其实你不用担心做过一遍以后你自己记得答案是不是效果不好。首先你真不可能都记得答案,你只是隐约的有个印象。其次做第二遍由于你认识了更多单词,懂了更多句式,读文章感觉都不一样,自然会做对多一些。这一遍,做完一套对了答案后,看视频,我看的是**老师在线视频。阅读的讲解我推荐唐迟老师,翻译听唐静。唐迟老师讲做题步骤思路,加上所谓套路,这个时候你看多了视频再做题,就不光是靠语感,你有了答题思路,并且越来越清晰。就这样循环往复,第二遍刷完。剩余第三遍就看你的备考所剩时间了。我是没做完3遍。
至于完型填空我是看了一点**的视频,王晟老师吧。基本三点,根据单词(词义,词性),搭配,结合上下文。主要是后来单词记多了,做对的也就多了。这一部分分值不高又难得分,不宜耗费太长时间。
写作是后20天了才准备,看了一点王江涛的套路,最后就是背作文!背作文最有用,当然我不推崇死记硬背的学习方法,只是英语作文你背的多了,句式在你脑海中形成了并且会相互结合。在写作文的时候不至于有语塞的感觉,你思路会快一些。还有一点很重要就是书写,至少要做到整洁。建议练一本英语字帖。英语差不多也就这些了。
政治:买了本大纲,没用上。我的经验就是刷题,选择题肖秀荣1000题,做完看答案。政治大题每年都会有肖秀荣四套卷八套卷预测什么的,它出来你就跟着做就行了。我只做了四套卷,并且后来最后几天背这几套题的答案。政治再有就是看石磊的在线视频,石磊老师政治应试很有一套,有的套路可行,但这一切要建立在你知识扎实的基础上,也得灵活应用。比如他告诉你一套题一般有两个选择题是全选,你做完以后发现你全选了仨,这个时候你重新看万一你知识拿不准,那么你改错改乱的可能性很大。
专业一:官网推荐了7本书,从应试的角度讲,最有用的是赵斌的《艺术概论》。这本书是北电自己出的,但出版的晚。2017年考研人几乎都是在考试前一个多月才拿到。可以透漏考题几乎都在这本书里边。我当时是考前把它背了一遍。当然如果你想拿高分,读一读美学,艺术哲学也是必要的。专业课楼主分享了很多也够用,我就不赘述了。总之就是自己多去吸取知识,触类旁通。
专业二:我的资料是北电图片摄影专业本科教科书,最后差宿志刚的《数码摄影》没有买到。几乎是都看了一遍。重点看了世界摄影史和摄影作品分析。这两本看了两三遍。摄影史很重要,除了看这本学习摄影史,我还买了那本特别厚的《摄影盛典》。这本书用来应试其实回报率不高,它内容特别多而且没有所谓重不重点。但如果你有时间还是要看看,因为如果你看过这本书,再去读那本薄的摄影史就轻松了许多,而且你自己脑海有内容可以为书本做补充。除此之外就去图书馆找一些摄影作品赏析,以便你答最后一道作品分析。还要找一些摄影理论基础知识,数码摄影基础,把技术抓牢。反正书就是反复看你才记得住,不想反复看一本书,你就找同类的其他书看,反正目的就是把它记住。还有一个小方法,如果你看书难以集中精力或者觉得枯燥,你就去找教学视频来看。推荐大家两个软件,一个是腾讯课堂,一个是高高手。腾讯课堂里边有各种类别的课有的免费有的花钱,你需要哪类自己去搜就行了。高高手是PS大师李涛做的一款关于视觉,设计,摄影教学的一款软件,其中就有关于摄影的讲座,还有一档叫看原作聊摄影的节目,不过这节目更新慢,但是很有内容。
行……把这个都写上感觉真是倾囊而出了。一直很宝贝这个看原作聊摄影,觉得它给我帮助很大,分享给你们。抛开考试不说,这也是一档好节目。
2:复试
无比同意楼主的看法,只要大家能进复试几乎起点是一样的。就看老师想不想要你。不要去管有没有黑幕,如果你自己不能做这个黑幕,那么我们就自己努力做到最好就行了。也不必怪谁,你能力强会有人看的见。
当然我复试没有通过,第一,自己表现不好,可能是准备不够充分,可能是紧张。whatever,就是没被录取,我自己预感到了。之后总结了几点:1、形式总会有变化,你抓不住考试的脉搏,以不变应万变是唯一的办法,成功的样子有很多种,但自己实力硬是王道。2、虽然实操占百分之60,虽然作品集非常重要,但是不要忽略理论。过了初试以后也要一直看书。这书包括初试的理论和摄影杂志,比如摄影世界,大众摄影等。因为个人觉得,决定你是否能上的就是你与老师的那一面。老师通过问你问题,在这个过程中他对你的感觉非常重要。3、英语口语百分之十,但它在整个面试的第一个环节,这个环节发挥好不好,影响了专业面试的心态。我就是口语考试十分蒙蔽,一定程度上影响了下边的发挥。这么说吧,从进入考场,你和导师的气场是平等的。经过口试,整个人就处于下风了。这个时候从心态来讲,就很难调整了。我口语也是不好,同楼主一样也是有点听不清考官说啥,要人家重复。这就很难为情了。

我比较懒,由于楼主说的很详细又很有条理,我也就是挑重点,捞干的。对于考研收获的也不止这些。同楼主的心情一样,考研路上得到了很多学姐学长的帮助,有的甚至素未谋面,也没有任何中间人,就只是帮助你。所以在这也很想感谢他们。并且以这样的方式传递下去。时间很快,有的想法当时没说现在也就无从提起。总之祝大家好运!考研是一场修行,全心全意付出过就已经是它最美好的意义了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
137 元
有盆芦荟在我家 发表于 2017-6-10 00:40
和楼主是微友,看到他在朋友圈分享,所以借楼主平台,分享另一个不成功的案例
我初试总成绩366 英语81政治6 ...

谢谢分享哦

新手上路

K币
42 元
有盆芦荟在我家 发表于 2017-6-10 00:40
我初试总成绩366 英语81政治6 ...

加你微信啦

来自Android客户端

一般战友

K币
286 元
谢谢楼主这么详细的分享!

来自Android客户端

一般战友

K币
137 元
weronika1211 发表于 2017-7-6 12:20
谢谢楼主这么详细的分享!

不客气,希望对你有用吧

新手上路

K币
66 元
感谢楼主诚意满满的分享

新手上路

K币
8 元
学长可否有认识的电影摄影学长的分享

来自iPhone客户端