考研论坛

一个零基础在职宝爸的考研逆袭路,奇迹,你也可以做到

一般战友

K币
194 元
   2017116日:我在客厅沙发上静静的发呆,新的生活节奏还没有适应,当孩子已经睡下时,却不知道做些什么好,曾经每天的陪伴,直到深夜的习惯似乎已经成为了正常生活,你以为我失恋了?差不多吧,感觉是一样的,但实际上,我是结束了联考的笔试。

我今年28岁,目前有两个可爱的小闺女。我一直朝着“四好”男人方向努力,在家里,是个好爸爸、好老公,父母面前好儿子,公司里是好员工。从小就喜欢音乐的我义无反顾的走向了音乐的路,大三开始自己谋生,不断的演出。无论大学时多么光辉,毕业后我还是决定换个行业。

我踏踏实实的找了一家国企上班,但在职业生涯中的我发现,知识的力量,我欠缺了太多,继续深造?可惜文化课水平不是很好,特别是英语,自己都难以置信是怎么把两个本科证拿到手的。有家庭,有孩子,平时工作忙,经常加班,周末还要给学生代课,哪有时间呢?考研,是一个遥不可及的梦……
file:///C:/Users/123/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
坚持—不忘初心
当时的我对于考研的概念很模糊,我自小学习音乐的,文化课始终是个短板,但如今我已转行,是需要提升自己的时候了。既然决定了,再难也要爬完这段路,有人说:在职考研,就是一场持久仗,谁努力了,谁坚持下来了,谁就能成功。
零基础的我开始买资料,机工版的精点,老蒋英语,知米APP、百词斩,一一都装备了起来。互联网发达为我们学习造就了不错的基础,前人留下的经验贴可以让我们成长很多。
我基础最差的莫过于英语了,刚开始复习英语时,我就想放弃考研了,尼玛,什么都听不懂,什么都看不懂,这还怎么学啊。
逻辑和写作慢慢练习我还能作对不少题,可数学题又让我犯难了。
file:///C:/Users/123/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
你们的苦,我懂
有一次朋友问我,考研,难吗?有些人肯定会觉得不难,比如千千这个牛人,但是,我觉得很难。有自己的家庭、有老婆、有孩子、还有工作,在生活已经排满的情况下,还要抽出比别人多的时间来学习。一天的疲惫后,别人可以聚餐、看电视、逛商场、看电影,我只能抱着一本书,自己在房间里,去学那些另我头疼的逻辑!数学!英语!

这一年,我尽量抓住所有的学习机会,以前讨厌出差的我,都爱上了出差,因为,我可以在工作日的白天,看看书。

很多个夜晚,衣服都没脱,抱着书,睡着在沙发上、趴在桌子上,甚至有一次坐在马桶上一靠就睡着了。

也很多次怀疑过自己,有那能力吗?撑得住吗?真的可以实现这个遥不可及的梦吗?母亲给我打电话的安慰方式也很特别,你考不上,那太正常不过,考上就是奇迹,别太累,不行明年再考一次。

就是这样一次次的气馁,一次次的站起,已经遍体鳞伤,还要继续向前。
考研,很辛苦。
有方法,事半功倍

既然时间那么紧迫,需要提升的那么大,方法起了很大的作用。我每个月会给自己列一个计划表,这个月,我的不足在哪里,我需要达到什么水平,各科成绩计划取得什么分数,准备主要学习哪些内容等等。这是我当时的一个计划表,排的满满的,完成起来确实困难。

上课前,一定要预习。
因为我发现,不预习,上课就跟不上,即使我预习也做不出来,好歹我思考过,听课也会觉得轻松,每次上课前没有时间预习,都觉得要落后。

学完了,要复习。
我们没有过目不忘的本领,记得小时候练琴的时候,老师说过,一天不练琴,自己知道,两天不练琴,朋友知道,三天不练琴,外行知道。我们需要巩固自己的知识。

单词不背,啥都不会。
满篇的试卷全是英语,如果连词都不认识,何来理解?我用的手机软件“墨墨”来背单词,选的老蒋考研词汇,每天利用上下班、蹲厕所等来背诵。自己通过联想、词根词缀、近义词等,每天再晚,再累,背的少,也要背上几个,日积月累。

取长补短。
人,总有自己擅长的一面,我做的就是让自己擅长的始终保持下去,而且无论是什么时候做题,尽量保证这类题不失分,其他不擅长的,再按照计划去攻破,学会一个是一个。多看看别人的思路和学习方法。每个人都有我们学习的优点,从他人身上,或许我们能看到一些好的解题思路、一些好的学习方法或者好的学习态度。

数学方面个人建议还是要把基础的知识掌握,可以通过练习做题,一章一章的攻破。
逻辑:牢记形式逻辑的公式,非形式逻辑,做题!找感觉,而且一定要用历年的真题。
英语:单词很重要,平时要做阅读练习,真题要做个几遍才好,我后来是做了两遍,效果确实不错;作文一定要背一套属于自己的模板,一个模板下来,一半的字有了,其他的就写简单句!!!!

很多在职考研的想考研时的第一想法就是baoban,其实考上不考上跟考试jigou只有五毛钱关系,其实还要靠自己,不预习,不复习,你指望一个好的培训机构能把你培养成状元?太不现实了。很多人说老师教的方法不同,是的,方法有很多种,每个人都有适用于自己的方法。我自己是做小提琴老师的,我在教学生的时候,用的方法也不一样,同样的方法,不是每个孩子都能会用。但说到底,还是自己的努力。 混迹论坛一年多了,也送点我手头上的资料给大家

一般战友

K币
194 元
没人吗

一般战友

K币
302 元
楼主可以提供点资料不[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
194 元
suki17 发表于 2017-5-27 13:23
楼主可以提供点资料不[害羞]

可以的。

来自Android客户端

一般战友

K币
444 元
17年已上岸,欢迎交流mbafenxiang(WeChat)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
楼主 百度云  无。悔 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
194 元
canlan9 发表于 2017-5-31 20:19
楼主 百度云  无。悔 谢谢

已经发了