考研论坛

[交流] 川大876水力学经验分享

一般战友

K币
142 元
考研复试结束已经两个多月了,由于是二战,提前来到了川大,此时此刻正坐在三号教学楼里,突然想起了考研帮,想到去年自己在备考时在此平台上获得不少帮助,于是自己也来到这里,写下来二战这一年的感想。楼主报考的水电学院学硕,今年考研成绩总分391分,水力学123分,初试第三,总成绩第三,现已被水力学国重室录取。网上关于公共课备考经验的帖子太多了,在这里我就着重写一下876水力学的备考方法,适用于水电学院所有专业和建环学院市政工程专业,希望对18届的你们有所帮助。
首先说明一下,川大对本科出身没有任何歧视,这个我深有体会,只要你有实力,分数高,所有的老师都会抢着要你,川大的水力学方向在全国也算顶尖了,而且又不是特别难考,选择川大的话还是非常物有所值的。
我建议考生准备这几份资料,真题(这个太重要了,网上常见的是03到16年的,足够),川大吴恭持的水力学书(这是川大考研的指定教材,由于许多学校有自己的教材,选择哪一本其实都可以,但是川大水力学考研大纲是以这本书为参考,建议考生去买一份,因为这本书的课后习题还是非常好的),水力学难题分析,这本书是杨凌真老先生的著作,原成都科技大学出版,后强强合并后并入现在的四川大学,近几年的趋势是,从这本书里面出的题或者类似的题目越来越多,所以如果考生学有余力的话,一定要好好看一下。
如果你们有考川大的师兄师姐,他们可能会告诉你川大的录取分数不高,会比较好考一些。事实上是,川大的专业课(仅以水力学为例,其他专业课我没有涉及,是越来越难,不仅题量大,计算步骤繁琐,而且体型也复杂多变,2017年考研的选择题居然是不定项原则,这让以前都是做单选题的考生大跌眼镜),但是复杂归复杂,难归难,只要你复习的好,高分都不是问题。
复习的开始时间,我建议从暑假就开始,由于暑假没有课,会有大部分考研的学生选择留校复习。这段时间可以把公共课和专业课联系起来。重点放在公共课上,比如数学英语。在你学累了这两门课程之后,就可以拿出来水力学书好好看了,川大这本水力学书知识点还是挺零散的,不建议你看的太快,但一定要看仔细,尤其是里面的概念性问题,还有一些理解性的问题,因为川大的判断题一般都会以这本书上零散的知识点为基础。每一小节看完之后,会有相应的课后习题,我建议做一下,前几年的真题中考察过课后原题,所以也不排除会再考课后习题或者与之类似的题目。上册是要全看的,也是考察的重点。下册的12,14章节会考一个大题,就是关于流速势和流函数的大题,但是16,17这两年都没有考察,原因你懂的,解题方式固定,带进去就可以求出来,就是送分题。有压非恒定流会考察一个选择题或者判断题,比如是水击不同阶段的压强变化问题,渗流平均三年考察一个小题吧,相似原理会考一个小题,不过你只要理解了就是送分题。课本最好是在暑假期间认真过上一遍,考完课本之后你要形成自己的知识体系,因为水力学太零散了,你要把课本的内容转变为自己的东西,比如我一说水流明渠问题你就会想到水面线问题,水力最佳断面的知识,断面比能的问题等等。这个考生不要着急,等你过完一次书,你心里依然会有把握。
这里我还要强调一下,基础很重要!基础很重要!基础很重要!川大的真题很注重基础的考察,不要以为自己会做几个大题就很厉害了,往往容易失分的都是前面的判断题。你会做的大题,别人也会做。
暑假开学后,就可以着手准备真题了。做真题的时候,要不仔仔细细认真做,要不就别做,真题是最好的复习资料,别浪费了。而且至少做两遍吧,你买的真题可以在做之前先复印一份,花一个月的时间做完第一遍,再用一个月的时间做第二遍。第一遍非常重要,你不会的地方往往是你的弱点,一定要在第一次就把弱点拿下,否则第二次你还不会做。第一遍做真题建议画三小时做完,再花大于三小时的时间改错,最后再花三小时的时间重新分析题目和改错。分析很重要,温故而知新嘛,认真分析完全能让你的level更上一层楼。这里我要再重点强调一下,市面上的真题参差不齐,考生在选择真题时一定要擦亮眼睛,重点看他的讲析是不是详细,我前年复习时买了某宝上一套题,十三年的答案就写了一丁点,只有最终结果,没有解析过程,而且很多答案都是错的!!!当年没气死我,还花了我200大洋!!!关键是他的店铺还是好评如潮!!!我真是醉了,还有这么骗学生的!!!不过来了之后我听说川大有学长自己在整理资料,解析是一个题一个题的写的,很详细。如果大家有需要的我可以帮你们打听一下,但是在买之前一定要看清解析是不是完整,某宝上的店铺送你十多份资料,让你感觉物有所值,但是最后你真正能用到的,也就课后习题和真题,最多再加上他们的期末试题,他们给的你越多,越是浪费你时间,你不光有专业课啊,还有公共课呢!
大约十一月份中旬的时候,就可以把重点放在自己总结题型上来了,这里推荐水力学难题分析,我去年是把水力学难题分析上的所有题目做了整整三遍,别问我哪来的时间,我是二战你们如果有时间,也可以这么做,没时间的话就看重点题目,这本书里面300多页,重点找师兄自己画,每个人感觉重点的题目不一定相同,这里我只建议,绝对不误人子弟。
同时考研也是一个信息收集的较量过程,一定要及时获得最新信息,不要错过了。尽量找川大已经入学的师兄师姐亲自了解情况,不要乱相信别人说的话!!!这年头,骗子本来就多,骗学生钱的骗子更多
我从来不相信网上说的用两个月的时间就能考到400分,我这391分的每一分都是自己用时间和汗水换来的,所以建议考生们如果不是智商超群,还是踏踏实实一步一步来,网上那些帖子都是用来装逼的没有一点实用性,脚踏实地才是硬道理!!!
这些做好以后,我感觉足够了,你需要做的就是装满自信上考场了。去年考完的那一刻,我感觉整个人都释放了,等待成绩的过程中我和女朋友一起去了哈尔滨玩了一周,出了成绩就是准备复试了,这个不先说,我以后会继续更新。希望大家能有勇气报考,只要好好准备就没有问题,更好的自己等你们自己去创造,更好的川大等待着你们的到来!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元

怎么啦

新手上路

K币
48 元
谢谢学长分享的经验!
我这里目前有两个问题:
1.书的下册的非重点部分该如何复习,是直接不看?还是说要掌握到什么程度(只用懂基本概念吗)?
2.学长的书是在哪买的,我上网查了一下,水力学难题分析是30年前出版的,已绝版。水力学的教程某宝贝也没有。pdf倒是有,可以打印,但是总会感觉到怪怪的,担心缺点什么。
听说水力学120多就是高分了,110多就不差,但大多都还是100分以上。是这样的吗?学长你们这一届平均水平大概多少分
还希望学长接下来分享复试之类的经验!
冒昧地问一下,能留个和学长你取得联系吗?
再次感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
学长你的回复被删除了

新手上路

K币
48 元
可以私信我某浪wb:明天要交作业

新手上路

K币
48 元
我是真心要请教学长

新手上路

K币
40 元
感谢学长宝贵经验

一般战友

K币
142 元
[吐舌]同学们加油,我在川大等你们

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
师兄,请问那个水力学复习资料在哪儿买比较好啊

新手上路

K币
22 元
想买真题!请问哪家比较靠谱啊学长有推荐的吗?谢谢谢谢谢谢‍♀️‍♀️‍♀️

来自iPhone客户端