考研论坛

[交流] 成功跨考学科语文学姐的经验分享

一般战友

K币
251 元
楼主
我本科学的专业是汉语国际教育。在2017年通过努力如愿的考上了东北师范大学的学科教学(语文)。现在把我的心路历程分享给大家。希望能给有缘看到我帖子的朋友们一些帮助。我相信如果你做的比我更好更细致,就能在考研之路上走向成功。
先说一下我的【学习过程】:
大三上开始背单词
三月份正式做英语一真题每天精读一篇,因为英语一难度比较大可以切实提高英语能力。只做英语二是远远不够的。
四月和五月依然是主攻英语。每天看一章专业课教材
六月开始背专业课,一直到考试为止循环背诵。333死记硬背的东西还是蛮多的要下一番功夫。885在记忆同时还要灵活运用。这一科功底扎实之外答题活泛分数才会好。
七月暑假后学政治,楼主报的班。跟着它的进度走。听完课就做1000题。边做边查缺补漏。到十一月多肖秀荣八套卷出了就做肖八,一开始错的挺多的尤其是多选。往后做的多了正确率会上来的。

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    222 元
    沙发
    期待学姐分享[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    251 元
    板凳
    3 专业课
    我这两门课是看书-听课-背笔记-背真题的方法学习的。
    教材我只看了一遍,大体了解学习的内容,在头脑中形成一个框架。这一步越早开始越好。我看到六月份才开始背。实际上是有点晚了的。这个过程中学姐也在给我讲解每本书的重点、学习方法、真题、答题方法等。这样一来在之后的学习上就有了方向感。
    到六月份开始就是循环背诵笔记。具体安排是上午背333,我选择的是背完一本再背一本,按照教育学-教育心理学-中国教育史-外国教育史的顺序。每天规定好要背的量。到考试正式背诵能有三四遍。个人觉得这一科内容实在太多,而且发挥空间相对885小。要做好细节处理,能多背就多背。还有心理学各流派和名家的观点很容易混,学习的时候要多注意。
    语文课程与教学论也就是885,我将它放到下午或晚上背。学姐给我的笔记是两本书在一本上的。分为前后两个部分。我就权当只有一本书,相对333来说背的遍数也多了许多,同时我还整理了所有年份的真题答案,用自己的方法都写了一遍。因为885的答案不止在书上。复习的侧重点在黄皮的朱绍禹那本,到后期这本书的内容一定要背的滚瓜烂熟,因为这是所有专业课参考书所占分值最大的。但这一科不只限于背书上的条条框框,你们看了17年真题就知道,每道题都要你联系实际举例来答而不是单纯考你知识点。还有在答完你所背的知识点还要尽量自己想出一两点答上,这是你答题的亮点所在。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    地板
    给学弟学妹们的信
            相信大家从开始接触考研到现在,都有半年左右的时间了。恭喜大家,在这半年之中,你们从一无所知懵懵懂懂变得越来越清楚考研的规则。从最近大家咨询我的频率和内容就能看得出,大多数人都已经步入正轨了。
            考研之路没有一天是不重要的,也没有一个阶段是可以忽视的。临近暑假,大家即将步入强化阶段。这个阶段承上启下,基础阶段的工作做得不到位,在这个时候还有补救的机会;基础阶段能按部就班完成学习任务的,再走好强化阶段,你的考研之路会驶入势如破竹的快车道。也就是说,这个阶段的学习在很大程度上决定了你是否能强势考取你心仪的学校。暑假回家的同学,一定一定要管住自己,早睡早起,严格执行每天的学习计划。还要抵御老同学、老朋友的“诱惑”,真正的朋友会理解处你在人生的特殊时期不会怪你的。而责怪你无法相陪的人又是否值得你拿出宝贵的时间呢?学姐的暑假在家度过,就有点日夜颠倒,这个真的很要命。一个假期下来比专业课原计划少背了一本书,专业一分数不高与此有很大关系。英语的学习也有些敷衍了,好在我基础阶段的英语学的比较好没出大的问题。政治连强化课程都没学完。 这个假期的学习用薛之谦的话来说就是整段垮掉。不过我整个暑假好像只出去玩了一天,算是经住了诱惑,不然成绩只会更差。在学校的同学要克服艰苦的环境,我问过一些留校学习的同学,夏天酷热难耐,而且假期里学校许多食堂餐馆应该是歇业的,对学习也有不小的影响。有条件的童鞋可以租下一间舒适的房子,最好有研友结伴大家相互监督,让自己过的稍微舒服一点。
           行百里者半九十,不到走出考场那一刻就不到你可以松一口气的时候,考研路上每天都有人放弃,我希望这个人永远不是你。任何时候放弃,你之前所做的一切努力就全部等于零。考研成功的人,不一定是最聪明的,也不一定是基础最好的。但一定是走在考研大军前列的那群对信息最机敏、方法最高效、最勤勉的人。这是一场看不见对手的暗战,我们不一定有聪明的天资,但一定要选择最聪明的方法。正所谓大海航行靠舵手,一定要时刻捕捉正确的、先进的学习方法,并时刻确定自己走在正确的道路上。学姐们都经历过考研每个阶段的苦辣酸甜,我们愿做大家考研之路上的小小灯塔,为大家保驾护航。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢分享[举手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    xmykdshh 发表于 2017-6-10 20:06
    谢谢分享[举手]

️️️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    获益匪浅 万分感谢

新手上路

K币
    34 元
    学姐,333的背诵材料是怎么确定的呢,是凯程的大纲解析还是lucky笔记

新手上路

K币
    60 元
    学姐求885 笔记

新手上路

K币
    42 元
    学姐 求885笔记

来自iPhone客户端