考研论坛

[第十一届] 三个月,我跨考成功

新手上路

K币
22 元
楼主
     从我进大学的那一刻起,爸爸就明确告诉我:要我考研,听过后我没怎么在意,尤其是轻松自由的大学生活,使我早就把它抛到脑后。于是乎我就无忧无虑地度过了三年的大学时光,在不知不觉间来到了大三,时间逼迫我必须开始复习,爸爸一次又一次的催促,终于使我有一天崩溃了,我哭着对爸爸说:爸,我不想考研,我怕我承受不了压力我更怕考研带来的恐惧(这个恐惧因人而异,在此我就不多说啦);爸爸没说话就这样我们开始了拉锯站,最终我还是失败了。2016年9月我正式加入考研大军现今被河师大小学教育专业录取。现在回想起来,我十分感谢那段一个的旅程,因为它让我变得更加勇敢,更加坦然的面对压力和恐惧。我想说:当你在不安和焦虑时,面对才是唯一的解决方法。
       一英语(我考的英语二)
        这是我投资小回报大的一门科目。当成绩下来时,我考了80分。在英语学习过程中,我认为语感很重要,因为只要有很好的语感就可以正确而快速的做题了,大多数的阅读理解都是紧跟时事政治和生活实际,因此在做阅读时,遇见自己不会的可以根据问题和选项加上自己的理解进行判断。对于英语成绩比较好的学生来说,更要相信自己第一选项,不要随便改。
      最后,重要的事情说三遍:真题、真题、真题。英语真题(无论一还是二)可以帮助你迅速提高做题能力,找到出题规律和答题规律。并且越到最后越要淡定,至少要一天一篇阅读来保证手感(此时不要在想自己做的好、坏,就做)Ps:如果你的英语成绩都还没有过四级的话,对你来说英语就是更重了。最好最好把真题背背,背过后好好分析真题的我出题套路。
       二政治
       在考研前,我就听说肖秀荣老手是好政治界的“明星”,因此在复习的时候,我毫不犹豫地选择了肖秀荣老师。最最要提的就是《四套卷》,极大地帮助了我这个政治渣渣,使得政治没有拖后腿考了68分。关于政治我只有一条经验:那就是选择肖老师,尤其是最后四套卷在考试前更要背。还有就是要做真题,真题的小题还是很有价值,因为它可
帮助你了解出题老师的意图。对于那些政治想要考出好成绩的童鞋们,我建议还是不太晚复习政治,因为政治复习量大,尤其是大题,更难复习。Ps:我在复习之初感觉自己的脑子像肉球,傻傻分不清,后来,我逼迫自己去吧政治框架背背(当然还是肖老师哒),感觉还是蛮有效的。
       三专业课
       关于专业课,我最大的领悟就是:不要随随押题,更不要天真的以为连续几年都出过题,在你考的那一年还会出。因为我是9月份开始复习,
       我贪图简单,复习333的时候,我只把历年真题出过的和涉及到内容背背,背的灰常熟,例如:孔子、杜威等等,剩下的内容都是一带而过。谁知道上考场时,卷子发下来后,我整个人都要崩溃了。看着卷子,天啊!泪水差点要刷刷流下来,所幸被窝我克制住了,但是还是红了眼眶。后来我努力地收拾好心情,开始做题,凭借着自己仅存的记忆,我努力写。当查分数时我的手都是颤抖的,内心也害怕极了,还好写的都正确,过线了。血和泪的教育说明:一定要全部都认真复习。但这不说真题就不重要了,真题仍旧很重要。因为真题的宝贵性,不在于它给你提供原题,而在于给你提供的答题思路。还有一门专业课,我是一本书,我就每天复习把一本书全部给背下来了,历年真题也背了。Ps:关于专业课,如果你考的是文科的话,最好不要死记硬背,因为极有可能到考场上还是会忘记的,所以做好理解记忆。
      四关于心态和信念
       这是整个考研过程中最重要的,它支撑你整个人走下去。考研不同于高考,高考有很多朋友在你身边陪着你、鼓励你、帮助你,但是考研是一个人的旅程也只有你自己可以帮助你。
       在考研的过程中,我没有周六、周日之分。我每一天都是从早上6点开始学习到晚上12点休息,中间共有45分钟的吃饭时间和20分钟的午休时间。这个过程异常枯燥、乏味;同时为了防止我玩手机不学习,我从不带手机。因此,家里的几次次聚会我都错过了,以至于表哥见到我说:哟哟,你终于来了,我只是笑笑不说话。因为这段时间的痛苦你不知道该怎么给别人说,更重要的是你说了别人也不理解,有时还会觉得你矫情。有时候把泪水流回心底,你会更有勇气面对一切。在这段黑暗而有孤独的旅程中我yi遍又一遍的告诉自己:一切都会好起来的。可是还是会有承受不住的时候,这时我就去操场边跑步边听歌,我最喜欢的一首歌是《傻样》,这首歌中我记忆最深的是这句话:我傻笑时的模样,也有种光芒,想把世界给照亮,虽有迷茫有放弃,没丢了胆量,勇敢的人绝不妄幻想,仰起头明天更漂亮。
       即将面对18年考研的学弟学妹们,无论你是出于什么原因考研,请用心坚持下去,虽然这是一段黑暗孤独的旅程,但终将给你一生难以忘怀的回忆。同时也请相信:天空黑暗到一定程度时,就会星辰熠熠。在此我衷心的祝福每一位18年考研的学弟学妹们:考研成功。最后在啰嗦一句:你要像优秀,就必须接受挑战。加油,你的努力,终有一天会使你得到你想要的东西!

中级战友

K币
    914 元
    沙发
    怎么没人回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    来了12 发表于 2017-6-4 18:01
    怎么没人回复

亲,你问的是什么我都不知道,所以不知道该怎么回复[我汗]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    914 元
    地板
    你来考研帮不是考研的人吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    嗯呢,已经考上了[害羞]你呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    来了12 发表于 2017-6-4 18:28
    你来考研帮不是考研的人吗

嗯呢,已经考上了,你呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    914 元
    我入学了,过程好辛苦,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    来了12 发表于 2017-6-4 22:18
    我入学了,过程好辛苦,

[拍手][拍手][拍手],同感,是一段很难忘记的时光[棒棒糖][棒棒糖]

来自iPhone客户端