考研论坛

[交流] 2017天财金融专硕初试经验-爱心传递

新手上路

K币
81 元

楼主河北人,在河北上的大学,二本。因为有故土情节所以读研也想选个离家近的城市。本科选学校,硕士择专业。攻读硕士学位应当选择专业领域认可度高的学校,这样在就业时才能获得更多的机会。毫无疑问,天财在华北地区尤其是天津一带的行业认可度颇高,学术底蕴深厚。其次,天财的招生一向很透明,相对比较公平。所以本科背景不是很好的同学们尽管大胆报考,只要你有实力,天财的大门随时为你敞开。
   对于需不需要报班的问题,我的建议是完全不需要。我高中是理科生,对于政治一窍不通,所以当初报了政治班,帮助极小,后悔!英语、政治真正需要看的视频不多,主要是**家的,网上资源很多,不要报班花那个冤枉钱啦。
  几个小tips
  1、建议将你最重要、最费力的科目放在自己觉得效率最高的时间段。像我早上容易犯困,就在早晨看英语或政治(因为比较轻松)然后数学。下午专业课。晚上从图书馆回宿舍后已经学习了一天,大脑转不起来了,再看点政治。
  2、建议不要带智能手机去图书馆,我后期是带老年机的。
  3、建议暑期有条件不要回家。我因为只准备考研,比较轻松,就选择了回家,自律太差,后悔莫及。
   4、建议把考研当做考试来对待,有所舍弃。这点主要体现在专业课上,很容易出现问题,这时适当钻研,其他的有些琐碎的问题放弃掉。
A.英语二  76
1.资料准备:张剑考研英语真题 **绿皮单词书(很多人用恋恋有词,应该也不错。个人觉得没必要听朱伟的课,耗时大)**唐静翻译课程(网上资源)**王江涛考研高分作文(提醒一下没必要考前再买高分20篇什么的,和这本内容重复)
具体安排:
2.词汇:绿皮书50个list,为了携带方便我把它了撕成五份。第一遍一天过一个list,特别熟的放弃,不熟的做记号;第二遍和第一遍相同;第三遍及之后只背有标记的部分,一直持续到考前。扇贝单词软件,选择别人上传的单词书,要扇贝,是整理好的真题单词,可以睡前或刚起床时打卡。自己做真题阅读时遇到的单词,记在笔记上,每几天复习。单词重要,真题单词最重要。反复过,不要停。
3.阅读:第一遍掐时间做(15min一篇,可根据自己情况适当调整),做完后对答案计分。然后把全文英译中(请一定要写下来,心中所想表达出来可能会有较大差异),再对照答案逐字逐句地修改,把自己犯错的单词、词组和错误较多的句子记在笔记上。然后琢磨自己题目为什么做错了,思路错在哪,记在笔记上;第二遍仍然掐时间,比第一遍快一点,对答案。然后全文英译中,一样的步骤,对笔记上没记载的错误查漏补缺,反复的错误重点标记。第三遍10分钟以内一篇,做的时候标记出来不熟的单词、没看懂的句子,做完对答案。不需全文英译中了,把文中标记的部分在笔记上查漏补缺。
  我差不多就是用了三遍真题,遍数可多不可少,买了一本张剑外,打印了两份,所以不用拿铅笔做再擦擦擦,个人觉得那样有点浪费时间。模拟题不做,真题足够。第一、二遍耗时比较长,我是要用两到三个小时,每两遍之间可以稍微空一小段时间来淡忘一下,但考前不要停,保持语感。以及三遍后笔记已经成了你最宝贵的资源了,里面的单词、词组、句子可以拿来早读,错题思路考前要总结一下。
4.作文:考前一个月的时候拿王江涛考研高分作文来看,先了解作文的框架构造,再背必备范文十篇,两遍以上。其中,每篇有出色的复杂句可标记出来,更重点地背。然后拿二十篇或者真题的题目写五篇以上练练手,注意运用背过的篇章字句。小作文也差不多。
完型和新题型:完型没怎么练,只要记得确定的选出来,其余不确定的空都选一个至今选得最少的项。新题型会找前后关联就可以。阅读、作文定天下,其余不必耗费太多时间。
B. 政治 71分
1.资料准备:**视频(马原阮晔、毛中特石磊,其余不必了) 肖秀荣1000题、肖八、肖四、大纲、风中劲草、蒋五
2.具体安排:九、十月开始的,打基础时把有点难度的马原和毛中特看了视频,然后是看大纲、背风中劲草、做1000题的流程。做1000题时是在草稿纸上写答案,做错的题目或选项会在1000题上标记出来并在大纲上画出知识点。第一遍结束后,继续每天背风中劲草、做1000题,大纲这时只看标出的部分。真题我是没怎么碰。冲刺阶段是做了肖八、肖四的选择题,背了肖四、蒋五的大题,还有以前错过的题目和知识点过了一遍。我觉得不用指望政治拉分,是花时间最少的一门。高中是理科,大学也和大家一样没听过课,最后成绩也还可以,各位理科生不必对此太焦虑。
结语:考研期间要让学习成为日常,不要太关注外界,保持内心宁静,坚持到考完,你一定会成功!
   D. 431专业课
   天财从去年开始更换了参考书:货币金融学,国际金融,现代公司金融学。考这三本,所以你们18届挺幸运的,我们去年10月份才看到换参参考书了,那叫一个着急啊。另外,因为换了参考书,很多新的知识点没有考到,今年你们复习一定有的放矢,不要遗漏任何一个考点。天财的出题模式一直比较固定,一般是12道题,其中11-12这两道是计算题,前些年份计算题一般是课本后面的原题,但是从今年开始很少出原题了,但是这并不意味着课后题不需要做了,课后题还是很有必要做的,毕竟这是基础,基础打好了,后面计算题无论怎么变形都万变不离其宗的。前10道是简答和论述题,这就需要反复背诵记忆了,循环循环再循环,强化记忆。真题务必要研究透彻,非常推荐《金融431真题宝典11-17(珍藏版)》的微信:enen431,这本真题做上2遍+教材3遍,专业课考120问题不大,切记资料贪多嚼不烂,一本资料做三遍比三本资料各做一遍强多了!米什金的货币金融学很经典,课后题必须做的,买本配套的课后答案。公司金融学主要是应对计算题了,课后题仍然选哟认真做,实际上天财的计算题难度不大的。国际金融虽然考的比较少,但是这毕竟是一个体系,还是需要认真准备的不能存在侥幸心理。对于一些比较隐蔽的知识点,也要抠的很仔细。
    数学三  115+,在今年130分以上比比皆是的情况下不值一提,考研中我起码有一半时间花在数学上,考得还是不尽如人意。我来总结一下我在学习中的失误:
1.考研数学中有部分章节是比较难的,比如中值定理,还有一些不定积分的计算。这些内容深究下去都很复杂,但是考研几乎不考这些陈旧的内容了,学习这一块量力而行。
2.我开始时是张宇的粉丝,1000题八套卷四套卷我都认真做了,也花了很多时间,怎么说呢,我室友今年数学三144分,他和我说,我做八套卷平均分也就五十分吧(笑)。660题我也做了,这个适合初期看完一章做一些,和考研实战题目也有些脱节。我在考研后期做合工大的卷子时,发现是真的棒,难易适中,也有新意,建议大家在系统复习完两遍后就可以做了。
建议篇:  弯路走多了也就有了经验。学长我摸索着度过的考研,也算是个过来人。结合备考经历,给大家提供一些小建议,希望能够帮到各位学弟学妹。
  1.切忌贪大求全。市场上考研的复习资料种类繁多,很多人都会担心自己手上的复习资料不好。其实完全不需要有这方面的顾虑,选定一本考考使用即可。以这英语作文为例,无需背诵所有老师的押题。选一两位老师,学习行文思路和好词好句即可,学会选择与放弃十分重要。
  2.卷面书写。备考过程枯燥,可以以练字加以调节,字迹工整适当加分也是合理的。同时,在确保字迹工整的同时,训练书写速度。专业课需要大量的书写,书写速度慢很可能做不完。时间允许的同学,建议考前适当进行模拟考试,做到心中有数。
  备考过程十分漫长枯燥,希望你们可以坚持下去。天财是值得你努力的地方,一旦选择不要轻易放弃。现在先不要考虑复试的事,一般进了复试就很少刷人了。明年,我们天财见。

新手上路

K币
36 元
谢谢楼主  

新手上路

K币
36 元
正在徘徊考天财还是  广东的学校  我家是广东的  
但是本科在天津  爱上了这座城市

新手上路

K币
81 元
yinyuegai 发表于 2017-5-24 21:44
正在徘徊考天财还是  广东的学校  我家是广东的  
但是本科在天津  爱上了这座城市 ...

天津确实挺不错的  有亲切感

新手上路

K币
8 元
先恭喜楼主了
我也打算报考天财金融专业,在全国研究生教育中排名很高啊

新手上路

K币
81 元
归去来兮啊 发表于 2017-5-24 23:45
先恭喜楼主了
我也打算报考天财金融专业,在全国研究生教育中排名很高啊 ...

谢谢  加油哦

新手上路

K币
52 元
谢谢

新手上路

K币
81 元

新手上路

K币
81 元

新手上路