考研论坛

南师心理学学硕考研381学姐碎碎念

一般战友

K币
389 元
楼主
考研搜集资料的过程中经常逛论坛,曾看过一篇写地特别棒的经验贴,那篇帖子给了我莫大的帮助,真心佩服作者强悍的逻辑思维和简洁细腻的笔触,虽不能至,然心向往之。写这篇文的目的一方面是想给自己的考研画上一个句号,另外也是想要和考研的小伙伴分享经历,如果能够对大家有所助益的话,那就再好不过了
首先做个简单的自我介绍,本人是重庆一所普通二本院校本专业的考研狗,初试总成绩是381,英语75,政治76,专业课230,复试小小逆袭了一把,总成绩排名第一,但其实大家应该可以看得出来,我的各科成绩并不都是拔尖的,但是分布得比较均匀,复试成绩也是这种套路,所以总体成绩就比较好。
一、考研背景篇
这部分主要介绍下考研原因和学校选择。
决定考研并没有任何犹豫的,首先是因为专业原因,学心理学的童鞋们都知道这是一个很尴尬的专业,如果真的想要从事这方面的工作的话必须得有过硬的专业素质,而本科学习的东西只是基础中的基础;其次是因为自己目前还没有找到职业方向,觉得自己还没有足够的能力踏入职场,所以想再沉淀一段时间,多长些见识;再次就是家人对自己的期待以及自己的心愿。选择南京师范大学学硕,一方面是因为学校本身,南师的心理学十分牛气,她是中国最早一批设置此专业的高校,因此有非常强势的师资,正好符合我的专业需要,而且最重要的是随园那么美。另一方面是因为地理优势,离家较近,因为本科是在重庆念的,我妈常唠叨我为啥跑那么远,所以也想借此机会回到南京。
总的说来在决定考研和院校选择方面我并没有太纠结,然而当我看到南师学硕的招生人数以及推免人数的时候我就不淡定了,为什么招的那么少,万一考不上咋办?要不要换学校?纠结了很久,结果发现自己又别无选择,再说考哪个学校都有风险,为了避免自己再纠结,我一咬牙一跺脚就把南师的参考书给买了,就这样,我踏上了考研的复习之旅,放佛就已经看到了遥不可及的远方。
二、复习历程
心理学考研有个优势就是不用考数学,只要考专业课,政治以及英语。而南师的专业课分为心理学基础和心理学研究方法,前者要考普心和心史,后者要考统计、实验和测量。下面我就分两个板块详细说下复习历程。
(一)专业课
专业课虽然分成专一和专二,但我复习时并未做太大的区分。对专业课,我先从理解书本开始,这个不在乎看了多少遍,而在于最后要达到一个目标,就是对任何一个知识点都能知道出现在哪本书的哪章哪节。专业课的复习从宏观层面来说的话,心理学基础重框架建构,而心理学统计方法偏概念理解,另外背诵是关键。我是20163月份决定报考南师的,其实压力很大,因为南师的竞争蛮大的,也想过换学校,但是想想除了南师之外自己别无选择,所以一咬牙一跺脚直接买了南师的参考书。就这样开始了考研的复习之旅,大三下学期我一直是带着书在看的,但是另一方面也在忙着论文发表的事情,所以不免有些分身乏术,论文完成并发表是在5月底,当时我的专业课已经过了一遍,这一遍我过得比较粗糙,主要是对需要考试的内容有个整体的把握,并未深究。到六月份已经临近暑假了,不免有些担心时间不够用。加之暑假时因为家里有事情,我不得不回趟家,来回大概花了大半个月的时间,所以我真正系统复习的时间是7月下旬。这时候时间已经很紧张了,而我的专业课第二遍还没有过完,所以我加快速度,过这一遍主要是针对我第一遍有些看不懂,或者是略过的问题,把这些问题弄清楚了第二遍也达到目的了。8月份的时候我开始继续啃专业课,这一遍我过得就比较细,每过一章我都会把其框架整理出来,每一本书都有它的框架图,但是我并没有把很细的点写上去,这是为了后面的背诵准备,这个后面再说。第三遍专业课过完之后,就必须要过火焰山了,也就是背诵。我一直都觉得背诵十分重要,因为它通过集中注意力,不仅会帮助你巩固已有的知识,也会促进你理解原先不会的知识。然而背诵的过程毫无疑问是十分痛苦的,都会经历背了忘、忘了背、又忘又背的绝望和无奈,但是……这种所谓的重复的功课真的会在考场上帮助你过五关斩六将,酣畅淋漓地结束战斗,这一切都会有回报。引用屈原的话就是,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
有了这样的思想准备之后,我们就要考虑方向的问题,不能辜负自己的努力。第三遍过完当时已经是暑假了,也就是复习的黄金时段,这时候我考虑到南师学硕专业课的内容比较多比较杂,时间也不多,而且还是自命题,所以特别焦虑,权衡之下我报了班,在这里要特别感谢楠学长以及孟媛学姐和南媛学姐,正是因为他们的帮助我才能顺利通过初试和复试。报班之后主要是心里的焦虑感减轻了很多,就跟着简快的视频班划重点,加上看高分秘籍,到9月中旬我已经整理完需要背诵的知识点了。整理地过程我主要是根据真题的题型整理的,并用不同颜色的笔来标注题型,这样背起来可以有个轻重,比如除了必要的背诵之外,名解要多看看例子,简答要注重逻辑,论述要重框架结构等。第一遍背诵还是比较痛苦的,万事开头难,所以要摆正心态,大家都会经历这个过程,到第二遍、第三遍就会轻松很多。我从9月中旬开始到11月中背完了三遍,背第二遍的时候我就开始注重复习,每天早晨我都会复习昨天背诵的内容,复习我会用到前面的没完成的框架作为线索来回忆考点,效果还可以。
11月中之后我开始做南师的历年真题,真题做得有点迟,导致后面并没有太多时间细细研究,也是自己的一个失误,因为真题是能够提供很多信息的,简快发过来的真题答案做得非常详细,尤其是一些大题,逻辑非常清晰,其中的的答题技巧是非常值得学习的。12月初的时候我把专业课背诵的时间压缩了,因为必须腾时间给政治,所以12月我专业课只背诵了一遍,而且这时候还发现自己有很多地方记不清楚,非常焦虑,我的解决方法就是把不会背的那页折好,看着书被折了又折,经常和研友面面相觑地苦笑,然后继续滚去背书,后面实在背不下来的我就多看几遍。专业课后期基本上就是一边焦虑一边看书背书,一直坚持到考试。
总之,专业课的复习,无论是心理学基础还是心理学研究方法都是从理解开始,然后是N次背诵,最终还是回归理解,因为南师毕竟是自命题的学校,题目会出的比较灵活,但只要你认真背了、理解了,最后成绩都不会太差。
(二)公共课
以上就是所有专业课的内容了,下面就说说公共课,英语和政治,这两门功课的保底成绩是70,理想成绩是75加,这样才不会给自己的最终的成绩拖后腿。这样说吧,我觉得英语是长跑,需要耐力,而政治是短跑,需要爆发力。我觉得考研英语的复习应该是从决定考研的那个时候开始的,首先就是单词,我当时是先过的一遍百词斩,后来用的实体单词书,背诵的同时也不要忘记复习,现在很多单词软件都会提醒复习。然后就是真题了,我想大家都明白英语真题的重要性以及得阅读者得天下的道理,以往的前辈都说过英语的真题要做三遍以上,所以我第一遍做的是阅读精析,找找做题的感觉,第二遍是买的全套的真题,这一遍就要排除做题中的种种障碍,把每年的真题中不会的单词和长难句摘录下来,做好笔记,下次做题前温习一下就行,做题的时候要记得留两套真题最后模拟用,我当时就是做完了,事后非常后悔。第三遍做题的时候,一方面是关注英语阅读的文章框架,另一方面就是要安排下做题的顺序,摸索最适合自己的做题方式。大体英语的复习就是如此了。最后考前要复习先前的笔记,另外作文千万不能直接套用模板,一定得有自己的模板并且背下来。
英语的好基友政治在前期的复习中一直是陪跑的,但是千万不能小瞧它,不能让它拖后腿。11月份之前,政治是不需要系统背诵的,可以记一些自己感兴趣的小细节,利用无意记忆。我政治的复习是从暑假开始的,首先就是看的复习全书,然后开始刷题,刷了肖1000和蒋800,开始错很多,但是我还是继续实行我的复习大法,每次做题前都看错题,这样下去错题就少很多了,还是蛮有成就感的。刷完题之后呢,我又重新刷了遍复习全书,这时候已经快要11月下旬了,所以我赶紧背政治,零散的资料我一直背到12月中才结束,还有不到12天就要考试了,我当时非常害怕,觉得政治就要挂了,可是坚持了这么久,又不想自暴自弃,所以硬是逼自己把该背的背下来,说啥都要坚持到最后,最后的试卷我是背的蒋五,大概背了四遍左右进的考场,令人绝望的是背的几乎都在材料里,可这并没有妨碍我把自己背的全写下来。另外政治复习还有一点需要注意,就是热点问题,因为时事也还占了有18分左右,而且政治的真题一般都紧扣时事。我个人资料收集的能力不强,唯一的资料来源就是考研政治老师。
三、小感悟
以上是考研的学习流水账。下面想和大家分享下我考研期间的一些小感悟。凭心而论,我并不是一个心态很好的人,高考时我曾因压力过大而经常头疼呕吐,考研期间我也担心自己会出现这样的状况,所以前期我每周末都会去跑步,其实也是自己吃胖了,另外我也调整好自己的生物钟,每天早起,然后中午给自己一点时间休息,学习时间是短长短的顺序,前期大概每天10小时左右,强化冲刺阶段每天11小时,最后是9小时左右,一个规律的作息也会给你提供一定的心理支持。
还想和大家分享的一点就是,我觉得心态决定一切并非一定是对的,把心态看得太过重要,可能就本末倒置了。考研期间肯定会经历几段痛苦煎熬的时光,种种压力、焦虑、绝望、无奈、失落好像要把你拉到深渊之中,让你觉得自己糟糕透顶,一定是是做不到的,但那些仅仅是自己的情绪和想法,它们并不能决定你能否到达远方,真正决定你成功与否的是你日复一日的坚持与努力,你所经历的那些因成长而产生的痛苦最终会以各种方式来回报你,耐得住寂寞,方能守得云开见月明。就像我开头说的那样,心有猛虎的同时也不忘细嗅蔷薇的芬芳,我们的雄心壮志把它们放得远一些,但不能放的远到自己看不到了哈,然后从小事做起,少一些急躁和焦虑,多一些踏实和真诚,这点和大家共勉。
四、写在后面的话
我从不后悔踏上考研这条路,因为除了最后的成功,途中我们会有很多意外之喜。最后谢谢简快学院的师兄师姐们,谢谢你们的热心帮助,希望18的小伙伴们能够直挂云帆济沧海。

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    跨考生到现在都没想清楚要报哪个学校只不过是大概模糊的想说选个统考312的,现在统考的专业书快要看完第一遍了仍然十分茫然不知道该选哪个学校我是不是没救了

来自Android客户端

一般战友

K币
    389 元
    板凳
    一盆多肉啊 发表于 2017-5-25 16:43
    跨考生到现在都没想清楚要报哪个学校只不过是大概模糊的想说选个统考312的,现在统考的专业书快要看完第一 ...

现在是还在择校阶段吗,先看一遍312对不知道考哪个学校的跨考生来说是很棒的选择了,你可以我的号,而吾散散起尔尔罢其吾。

一般战友

K币
    389 元
    地板
    一盆多肉啊 发表于 2017-5-25 16:43
    跨考生到现在都没想清楚要报哪个学校只不过是大概模糊的想说选个统考312的,现在统考的专业书快要看完第一 ...

现在是还在择校阶段吗,先看一遍312对不知道考哪个学校的跨考生来说是很棒的选择了,你可以我的号,而吾散散起尔尔罢其吾。

一般战友

K币
    389 元
    小伙伴们有啥问题可以问我喔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    如果说现在还有还在择校阶段的小伙伴的话,建议可以去研招网上找找相关的院校,选一个自己喜欢的城市,一所好点的院校,毕竟取乎其上,得乎其中嘛。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    看来我的帖子已经光荣的沉掉了 hello  有小伙伴看见吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    看了您分享的考研经验,我觉得特别实在,感谢。我是跨考,想报班学习,请问能给些建议吗[嘿嘿]谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    鹿小鹿坚持 发表于 2017-6-10 13:08
    看了您分享的考研经验,我觉得特别实在,感谢。我是跨考,想报班学习,请问能给些建议吗[嘿嘿]谢谢 ...

可以滴呀 前面的回复被骗了 这样吧 1.8.3.1.5.1.2.1.2.3.5

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    哎 发现我的帖子又被删了 心痛

来自iPhone客户端