考研论坛

[交流] 我们都是在取舍之中慢慢地学会习惯

新手上路

K币
94 元
二战考研北大,在一年以前我是完全没有任何把握的。说真话,我一直觉得我能考上北大更多的是幸运。大学前两年曾经励志做一个学霸,早上六点出门,晚上十点回宿舍,怎奈命运无常,二年级仅仅因为旷课有点多而挂了一科,这让我失去了学习的理由。于是我开始了堕落的道路,酗酒,通宵上网打游戏,旷课更是成了家常便饭。我记得我大三有一学期的课总共去了不到10次,一天有至少12个小时躺在床上你段时间真的是很黑暗,迷茫却又仍心存幻想。
    转眼到了大三下学期,成绩好的自然而然的保研了,有的同学出国了,有的兄弟找到了不错的工作,而我却是大写的懵逼。那种感觉真的很无力,而我也只能在酒精的麻醉下在游戏虚幻的世界里逃避着现实。转眼到了考研,看着身边有的同学考,我似乎已然觉得又有了希望。于是我随大流,报考本校的本专业,听往年的人说工科线到了就可以保上,于是也就放松了本该紧张的心。结果不用说,由于轻视考试,由于自负,我失败了。出成绩的那天,我记得清清楚楚的一句话是老妈的“你咋连本校研究生都没考上啊?”,我真的很绝望。那天晚上,我一晚上没睡着,我在想着自己该怎么办,工作没签,考研爆炸,绝望和无助和无奈。
    在家里呆了一天后我一个人早早的来到了学校,我终于成了这几年来第一个打开宿舍门的人。或许是我心里那份不灭的希望驱使着我,也或许只是我单纯的不服,我对舍友哥们说,我要二战,我要考一个更好的。我给他们说我要考北大微电子,他们说那个很难,不过要是我豁出去了,值得一试。也许是一时冲动,也许是自己的天命,我确定了那一个选择。七月份我和同学们一起毕业了,讲真我真的记不清毕业时候自己的样子,因为我完全没有投入到毕业典礼之中。和先前所说的一样,自卑惶恐和无助笼罩了我。
    毕业后,我和一个一起考研的哥们找了两间房子,就是那种小单间。那个时候是七月中旬了,我给他说咱还有半年,能搞得定不?结果我俩大眼瞪小眼,因为我们都知道我们都输不起,可是现实很残酷,总会有人出局。从七月到十二月,每天八小时,数学,专业课,政治,英语各种东西轮番轰炸。随着时间的过去,增长的有信心,同时增长的还有畏惧,这种畏惧是后来伴生的,当自己觉得有机会的时候,于是这种害怕失败也就随之而来了。信心,恐惧,压力,这三个东西几乎笼罩了我的世界直到考试结束。最后到了考试的时候,因为紧张,其实更多的是害怕,我第一个晚上一分钟都没睡着,于是乎政治英语迷迷糊糊地考完了。索性数学复习的不错,第二天发挥的还能看,我才没有崩溃。
    我说我能考上北大,更多的是运气,因为我初试是最后一个进去的,复试也是最后一个。讲真,现在的我有时候也会觉得这会不会是一场梦,呵呵。其实说了这么多,真正想表达的不过是我自己心性的改变,通过选择,我体验了两种不同的人生态度,很幸运的是我最后能找到我自己的道路。
    谨以此文献给那些一战失败却又不甘平庸的同学,共勉!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
每个人在那种情况下都会怀疑自己,接下来要比较的就是谁能坚持的住了。相信自己!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
谢谢分享宝贵的经验!

来自Android客户端

新手上路

K币
17 元
楼主,我想问一下北大微电子大概需要多少分可以复试,真的好奇,希望可以回答一下

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元
晨海财 发表于 2017-5-25 22:52
楼主,我想问一下北大微电子大概需要多少分可以复试,真的好奇,希望可以回答一下 ...

分数不是关键,关键是名次,一般进了前十就有机会了

来自iPhone客户端