考研论坛

关于北大的散淡记忆

中级战友

K币
208 元
楼主
猫头怪,你好吗?我今天在这里看到一个人的帖子,他的头像和你家老气流的一样,也考中文.或许在三教的考场,你们曾从彼此的眼睛里晃过.他用温和而有韧度的文字,记载了一些雷同时光.让我感到难过.这是一个不相干的话题.

很多人失败了.我,你,还有无数ID下的他们.

05年1月下旬,你终于把所有的东西都寄回了家.一边缝着邮包,一边我隐隐觉得,再见的机会开始变得渺茫.那是一种清冷辗转的感觉,我无力表达.直到你匆匆上车并告别.我后来很后悔那时怎么忘记了拥抱,只是默然看你离去.转身见夜茫茫一片,路灯车灯明明灭灭.北大就在身畔,而我们却摸不到.

搬走之前,我常到你的空房间里站一站.想起每次我进来,你都仓皇打扫的样子,有着狼狈的可爱.我们有那么多的书啊,你的架子上摆得满满,而我的专业课没有指定教材.最后你半夜不睡觉,闹钟响了又响.我一晚上翻六七本书,你还惊讶于这种速度.其实是因为,我觉得心里有个洞,很大,让我害怕,我要把它填满.

我们一同去三教四教小四教自习.在凛冽的早晨,我一路喝着豆浆去找位子,然后短信传你速来.在那里认识了你的校友我的校友,知道了想来这里就要有长期抗战的准备.知道了五点多就要起床翻窗户占座.也知道了...大家在寂寞之外并不孤单.

然后素来胡乱吃饭的我开始和你混农园.饭后转一圈去看猫.猫对咱们很怕怕,一见就奔出好远.需要宠着哄着才肯靠近.我把吃的放到它们的小碗里,和你恋恋的离开.前一段我查到了那些猫各自的名字和故事,只是那时我们没有来得及挨个问候一遍.

天最冷的时候,教室没有座了.我们在自己的房间里学习.你读文章,我背英语.我开始喜欢把书画的花花绿绿,开始喜欢那本单词大纲越来越破,似乎这样就能有一点底气.从晚上一点睡,发展到两点,三点,四点.我不知道自己究竟喝了多少杯咖啡.也不晓得你总共上了多少个辅导班.好像我们最开心的时候,就是吃饭.吃盒饭,吃土豆丝,吃千古不变的宫爆鸡丁.还有香妃蛋糕和城隍庙的砂锅.你总是在12点和6点左右来敲门.如果我说跟你一道出去,你就会非常高兴.似乎那时候,只有饭菜的香气,才提醒我们,生活不完全是苦涩压抑的黑白,还能觅得些许鲜活.

你是否还留着我的短信,那一夜,大风.你偎在我身边,我靠着墙.我们什么也没有说.然后我拿手机写给你,我说,我的精神都有些涣散了,手无寸铁,等待逃不脱的惨烈.你安慰我说,不,我们有铁,就是我们的笔.当时我心里亮了一下,一小下.你确实安慰了我.
我继续看书.然而在去倒水的走廊里,我清楚的听到你的哭声.你对电话说要放弃.我怔在那里.我多么想要为你做些什么.我能为你做些什么.亲爱的.我们的痛苦是那样的多.

现在暂时塞在同学家客厅的我,正辛勤的找工作.拒绝,被拒绝.忍耐,再等待.记忆总是不停的回去.光滑的木桌子,长条凳,一教的讲座,三角地,草坪,博实超市,西门楼房,窄而脏的胡同,报摊,水果店,那几场不算大的雪,奔波挣扎的不认识的战友,甚至我曾经贴在墙上的海报,涂在海报上的句子和粉红色惊叹号.一切一切.都变成微小但难耐的痛.不能放下.

考完那个傍晚,暮气阴霾.我从八一中学出来,直奔音像店和国林风.有一刹那我觉得找回了自由.忘记了这一分钟之前全神贯注的一切.但是,当我抱着音乐和书出来,在沉默的街道,我突然被巨大的苍茫和哀伤包裹.我要去哪里?我没处去.我又回到北大.校园里有三三两两准备回家的学生.我就站在工行取款机前的树下慢慢看着他们.我深深的觉得羡慕.我深深的知道这一场征战到此结束.这里,因为梦想和希冀而美好的这里,我仍然不能属于.

我刚才想到曾给你取过的昵称,在这破旧嘈杂的网吧里,忍不住笑了.猫头怪,猫不戴,猫咪咪,回回猫...你叫我兔兔小兔流氓兔.我总是把你的绒毛狗摆弄出各种"行为艺术",你总是强迫我评价哪个对联更胜一筹.你笑得坐到地上,我笑得窝在床上.我们有过稀少而美丽的好时光.我们都是不甘凡俗的女子.相互温暖映照.留下兰花香气.

那么,亲爱的,这一刻你在做些什么.调剂可有希望?工作何时着手?你的短信越来越少,你说不想再考.亲爱的,请你慎重的考虑和选择.不悲伤.不害怕.你的左边有我.怀着深厚的祝福.

这论坛我来过千百回,却未说过一句话.今天阳光很暖,我穿过小区,看到安详的老人,学步的孩童,新上市的水果和春天满树的花朵.我告诉自己生命是轮回蓬勃的.然后就打出了这篇字.我知道有很多人在挫败,努力,继续挫败,继续努力.我,我的猫朋友,小猪...更多,更多...谨致敬意.

给所有不放弃的勤勉的人们:
若真有神灵,希望她温柔的抚摸你我的额头,留下亲切甘甜,带走疲倦忧愁.
我们还在路上.我们必将抵达.

[ Last edited by 泼墨 on 2005-4-13 at 19:43 ]

评分

新月传奇 + 29

曾沿着雪路浪游  何日为好事泪流

新手上路

K币
    106 元
    沙发
    努力把,既然選擇了這麽一條道路

中级战友

K币
    208 元
    板凳
    加油!  笑笑~

评分

新月传奇 + 29 就是要给你这个傻瓜 .

曾沿着雪路浪游  何日为好事泪流

中级战友

K币
    -57 元
    地板
    有点辛酸,遥远的辛酸!
    究竟是我在靠近你,还是你在我心的忧郁后面萧萧作响?

4万

荣誉版主

布衣褴褛 刀法枯荣

K币
    4190 元
    写的很让我感动,我本科也是学中文的
    现在如楼主这样的文字理想者已经很稀少了
    北大中文系,当是挺起汉语脊梁的支点
    而如楼主,你奋斗后的身躯正垫在了支点脚下
    再来一次吧,为了我们特立独行的思想有成长的“农园”

中级战友

K币
    297 元
    这篇我建议给精华待遇

开国大老

K币
    3937 元
    本来我就准备加精了.
    fancy说了,我就不能加了.没面子嘛
    哈哈
    开玩笑了

中级战友

K币
    425 元

.............

深深的敬意。。。。。。
    WE SHOULD FIGHT,BECAUSE WE ARE KNIGHTS!

新手上路

K币
    12 元

。。。。。。。。

牵挂别人是种幸福,被人牵挂也是种幸福,猫头怪,羡慕你有这么好的朋友。
    8楼:.............

深深的敬意。。。。。。

无语 ,沉沉的无语。。。。。

新手上路

K币
    16 元
    深深感动---
    存在的强烈感---