考研论坛

[经济] 2017中国海洋大学金融专硕暑假前问题汇总

一般战友

K币
306 元
楼主
2017中国海洋大学金融专硕暑假前问题汇总
从大多数人决定考研到今天(2017.5.23)已有三个月左右,期间有很多同学跟我聊到复习过程中遇到的一些困惑,现在将具有代表性的问题解答如下,希望能够帮到大家。另外,还有其他问题的话欢迎扣而其就散舅舅妻儿溜溜。
1、数学:
Q1、课本课后题需要全做吗?
答:课后题有时间可以全部做完,没有时间的同学可以按照张宇标记的课后题做;课后题大多数是基础性的,也不排除有较难的问题,遇到不会的也不要灰心,做出标记回头再做或者跟同学老师讨论。
        Q2、带星号的章节和题目需要掌握吗?
对于数三来说,带星号的部分大多是不用看的,不清楚考试范围的同学请自行下载2017年数学三的考研大纲,历年大纲几乎无变动,可参考.
Q3、暑假前的进度应该是怎样的?
一轮复习结束,随基础班视频数学课本看完,课后题有选择的做完,另可配着张宇的36讲或者李永乐复习全书做题。注意在复习概率论或者线代时,要记得做高数部分的题,以减少遗忘。
Q4、基础班视频不看,可以直接看强化吗?
数学基础不好有时间的同学还是要看下基础课程的,有的简单的知识点基础班讲过,强化班就不会再讲了。

2、专业课
Q1、海大金砖参考书目是什么?
荆新《财务管理》,黄达《金融学》,姜波克《国际金融》
Q2、该用什么版本
财管和国金各版本差别不大,建议用最新,老版也可以。《金融学》新版800页,老版400多页,重点不漏。
Q3、《金融学》那么多页,好难看啊,学姐有什么好办法吗?
建议重点章节重点掌握,非重点章节理解。关于什么是重点章节请参考历年真题考过的章节。
Q4、学姐,我财务管理看不懂怎么办?
财务管理理解的点在计算题那儿,课本看不懂可以找配套视频看,我之前有几个不会的点也是看的视频,确实能够帮助理解。
Q5、暑假前进度应该是怎么样的?
跨考生建议早看课本,非跨考生可以到暑假复习,底子差的现在有空可以多翻翻课本。二战生请根据自己的实际情况安排进度,给专业课时间够用,不落下就好。
Q6、专业课学硕真题有参考价值吗,还用看吗?
专业课的学硕和专硕都是海大专业课老师命题,命题思路相差不大,学硕早年份的题有拿到专硕近年考过,建议多做题.
Q7、学姐,我专业课课本块看完了,现在要看真题吗?
课本看完希望能够整理出一个自己的体系,最好每章节都可以以思维导图的形式把知识点串起来(不知道思维导图是什么的同学请自行百度),确定知识点把握的差不多了就可以去做真题。
Q8、学姐,历年学长学姐的笔记有参考价值吗,我自己整理不行吗?
学长学姐的笔记优秀的当然可以借鉴,毕竟每个人的学习方法和记笔记的习惯不同,所谓前有车后于辙,专业课成绩较高的学姐学长笔记自然是有价值的,可以从笔记中学到思维方式,当然可以配合自己整理,但不要纯粹的抄书,请有自己的思考。
Q9、学姐,你老说形成自己的体系,什么叫形成体系呢?
    初级的体系就是说你可以把每章节的重点知识串起来,闭上眼这一章的知识点可以知道。中级的是指清晰的知道各章节之间的联系,比如在知道每章节知识的同时将几个章节的东西串起来。比如货币供给、货币需求、货币均衡、货币政策(中央银行)、财政政策等之间的联系。高级的就是对全书的把握喽。
Q10、学姐,海大专业课压分吗?
不压分,具体不解释。

3、心理、情绪问题
Q1、学姐,我是二本or三本,我还有希望吗?
只要坚定信心,知识把握牢固当然可以,考研考的不是你是一本生还是二本生,考的是你对知识本身的把握,请不要YY.
Q2、学姐,我到现在还不知道自己考哪个学校怎么办?
学校还是自己考虑,毕竟学姐不能误导你们,给出以下建议:
1.想好自己在哪个城市发展,再去选那个城市的学校,985.211优先,优秀学科优先,如果不知道自己以后待在哪儿,选北上广的学校。
2.给自己明确的定位,看历年考上同学的成绩,去掉一个最高的去掉最低的,取平均数,看看怎样努力能达到这一分数。专业课分数要考虑在内,有的学校专业课简单有的难。
Q3、学姐,我现在没动力学习了咋办?
考研是一个漫长的过程,难免会遇到瓶颈期,累很正常的,可适当放松下,女生逛个街看个电影,买买买,男生打个球,但要尽快投入到学习中去。
Q4、我是三跨,可以吗
海大很公平,别管几跨,实力说话。
关于考研心理这个方面,大家还有很多五花八门的问题,说白了很多同学就是想太多或者太相信小道消息而不相信自己,考研是一场自己和自己较劲的战争,大家最大的敌人都是自己,希望大家把重心放在学习上,而不是天马行空的臆想,自己吓唬自己,什么我觉得这个学校可能好考,那个学校可能不好考。初试分数够高还有什么好担心的呢,加油超越自己吧!好了,今天的问题汇总挑了几个问我的概率较高的几个问题,同学有其他问题再和我联系,空了会回答大家的。
另:如有不恰当的地方,欢迎大家指正,接受反驳和批评,谢谢!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    549 元
    沙发

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    哦(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐  海大的金融学硕和专硕的考取困难程度区别大么  主要区别在哪里   
    海大的金砖是两年么  学费多少

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    学姐,暑假复习是在家好还是在校好点?

来自Android客户端