考研论坛

[交流] 复习333教育综合和894教育管理学的心得

一般战友

K币
449 元
楼主
2016的考研已经过去很久了,回首过去的考研时光,对自己来说就是成长。
不管你抱着什么心态去考研,不管是全日制还是非全日制,你既然选择了考研,就值得去鼓励一下!毕竟在这个浮躁的社会,想去沉下心再去学习几年,是件不易的事。为你的想法和努力去点赞。考研不易,希望考研的旅途能让你收获不一样的自己。
先说说自己的情况,我2011年毕业于西南某普通二本,大学里考过研究生,奈何复试被刷,当时年少轻狂,没有二战,选择了去沿海上班。工作这些年来,对我来说,让我学到很多东西,人情世态,比在书本上更能明白生活。但是自己也时常梦到读书的日子,有时是高考,有时是大学作弊。对我来说,回忆学生时代,是开心的,是不舍得。大学的时候,没有很好的去珍惜时间,没有很好的去读书。对我来说,大学里我还有很多遗憾!2013年萌生继续读书的想法,当时连书都买了,可惜工作太忙,最后也就不了了之了。可能也是快奔三的人了,毕竟工作多年,开始认真思考自己的人生,于是2016年五月份辞职。辞职以后就开始选择学校和专业,想到自己毕竟五年多没去认真看过书,而且也深深怀疑自己的学习能力。为了安全起见,选择了华科的教育管理专业硕士。选择这个专业,一是自己对教育有着浓厚的兴趣,二不排除这个专业要求毕业满三年才能报考,对我来说,也算减轻点压力。确定了学校专业以后,大概六月份左右开始复习。
在帖子里很少能看到文科类的特别是我们这个专业的复习心得。下面,我简单介绍自己的复习经过。文笔不好,还忘见谅。前提有一点,谈不上经验,只是大家彼此的交流,毕竟每个人的情况不一样,复习起来要有自己的思路。
先说英语:我的英语马马虎虎,六级刚过,但是对于五年没去看过英语的人来说,心理上要去足够重视它。我虽然五月辞职,但是,我大概从一二月份开始背英语单词,在网上下载了一个把单词分成25天去背,我每天会标记上日期,每天巡回的背。单词几乎贯穿了我整个考研,我一直很重视单词,特别是考前一个月的时候,我特地在网上搜索了何凯文的词汇班来听了一遍,个人感觉,有点用处。六月份开始,买了**的长难句解析那本书,大概不到一个月搞定,七月分开始就在不停的做英语阅读和翻译。因为没有连贯的学习英语了,所以对于我来说,刷题是最有效果的方法。在9月底之前,我大概每天会做2—4篇英语阅读,2篇完形填空。九月底开始我在网上下载了1986年到2006年的英语真题,就开始每天做真题,一直到考前,86年到06年的真题,我至少做了三遍。最近十年的真题,我做了不下5遍。做完真题以后,最后一个月我几乎是在总结,特地在网上搜了何凯文讲真题的一些视频来巩固。对于作文来说,我觉得最有用的就是去背,考前50天左右的时候,我开始去背诵王江涛的作文,小作文25篇,大作文20篇。虽然我最后作文很差,但是比起一些所谓的技巧来说,背诵是最有用的。最后我的英语考了78分。当然了,我只能说一般般。但是毕竟还是要鼓励自己。
333教育综合:我以前没有系统的接受过教育学的培训,刚开始像没头的苍蝇一样,希望找学长学姐去套取经验,经常看别人的经验。其实回首会明白,第一遍很痛苦,但是没有捷径可走。官网的参考书我都买了,但是除了教育学原理,其他基本都没看过。7月份开始看徐影的视频,大概一个半月结束,淘宝上买了徐影编的333解析,题库,真题。网上搜了几年的真题,这些就是我全部的资料。在看视频的同时,我会跟着视频做笔记,会结合解析再去看。很多人一开始迷茫,很正常,等你看过一两遍以后,你才会明白这门课的思路和框架。所以,我觉得就得去看,去背。只有你脑海里有足够的知识储备,你才能去想答题的思路等后续的问题。考研没有捷径,只有你自己去脚踏实地的去努力。
教育管理学:这门课是我开始最晚的一门课,因为实在无聊。教育管理学从名字上就能明白是一门交叉学科,教育学和管理学。虽然很没头脑,而且网上也没什么资料,但是看书是必须的。我一开始边看边做笔记,大概看了两遍。后来买了圣才图书,搜了其他学校的真题,因为毕竟894网上没有真题。只有一点,那就是去看,去背,去记。我买了陈孝彬吴志宏的书。看笔记,找答题思路。好在894也考了114分,对我来说,也还算满意。
政治:政治我是最没有发言权的,因为第一门考,自己没有把握好时间,最后一个大题没有写完。建议大家还是要足够重视政治,毕竟是第一门。很容易影响心情。
最后,很多人询问要不要报班,这看个人吧。我没有报班,只是需要的时候在网上搜索了一些免费视频。资料多也未必是好事,毕竟求全不如求精!第三就是心态要好,考研是自己和自己的心理战。要学会正视自己,更要相信自己!
关于复试,很多问复试的问题,太早了,你现在能做的就只是让你初试考的高一点,其他的都是后话!
希望每一个考研的人都能如愿,都能放平心态!

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    40 元
    沙发
    求问894的书是看哪个呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    449 元
    板凳
    小松松cherry 发表于 2017-5-26 20:43
    求问894的书是看哪个呀

陈孝彬或者吴志宏的,以一本为主,兼顾另外一本。考试大纲可以自己整理出来,但是书要先看,明白知识点和结构后,就开始建构体系,背。

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    40 元
    地板
    谢谢谢谢,他要工作经验三年,跟教育工作无关吧。工作四年跨专业考表示压力好大啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    503 元
    很喜欢,谢谢分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    449 元
    小松松cherry 发表于 2017-5-27 06:53
    谢谢谢谢,他要工作经验三年,跟教育工作无关吧。工作四年跨专业考表示压力好大啊 ...

没有具体说一定要教育类的工作经验,毕业满三年即可考。多背多看,足够重视,必定能考上!加油就好!我工作五六年才考的,你加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    449 元
    opnami 发表于 2017-5-27 06:57
    很喜欢,谢谢分享

谢谢,加油!祝成功!

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    40 元
    谢谢谢谢,我也要考华科教育,333买凯程两本够吗,还用再买那6本教材么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    449 元
    小松松cherry 发表于 2017-5-27 06:53
    谢谢谢谢,他要工作经验三年,跟教育工作无关吧。工作四年跨专业考表示压力好大啊 ...

前期的话,要在脑海里储备足够多的知识,后期才是答题技巧以及重点复习知识点的准备。考研帮不能发太敏感的信息,经常被删的

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    40 元
    神奇的帮………我只想说,我也是要考华科教育[害羞]

来自iPhone客户端