考研论坛

楼主: 考研帮

[交流答疑] 逆水行舟—辞职考研值不值?高分学长经验之谈

中级战友

K币
2499 元
无敌少吕 发表于 2017-5-23 19:22
想问问学长该不该继续考研的问题。本人26,女,单身,在一个小城市的事业单位上班已经三年了,但是工作挺忙 ...

其实每一个想辞职考研的人都会面临这样两难的抉择,一边是已经拥有的并非理想但又难舍的工作,一边是有着美好憧憬但却不确定的未来,你的心情我很能理解。对于你的情况,既然你考研的事情单位里已经知道了,也就不要再有大的心理压力了,如果你决定辞职备考的话,其实你的圈子在那一刻就会发生变化,你的同事也会变成从前的同事了,彼此联系会很少,不用担心考不上被看不起之类的。另外你偷偷考研都能过初试,说明你实力不错,考上的概率还是挺大的,想好了就放手一搏吧,我相信你会梦想成真。

中级战友

K币
627 元
oolgxoo 发表于 2017-5-23 21:13
首先你要想明白为什么要考研,毕竟它不是终点,而是一个途径。如果你对现在的生活比较满意,恐怕难有赴汤 ...

嗯,明白了,谢谢学长。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2499 元
奋斗的猪小妞 发表于 2017-5-23 19:24
毕业两年了,一直有名校梦,即使工作也不甘心,今年3月辞职了,就没再准备找工作,想考研,法硕专业。但是 ...

你辞职都已经两个月了,其实你已经做出了选择啊,还在纠结什么呢?你现在已经没有什么可以失去的了,勇往直前就是了!压力谁都有,只有踏踏实实地去做去准备,把它变成动力才会有价值,你现在脑海里的许多问题其实是杂念,少想一点,多做一点,等你成长之后再回头看,很多想法其实是自寻烦恼。所以从明天开始,请抛弃这些杂念,认真做好规划,一步一个脚印地往前走吧!

一般战友

K币
267 元
奋斗的猪小妞 发表于 2017-5-23 19:24
毕业两年了,一直有名校梦,即使工作也不甘心,今年3月辞职了,就没再准备找工作,想考研,法硕专业。但是 ...

你这跟我很像哎,希望我们都能实现自己的梦想,加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2499 元
李映福 发表于 2017-5-23 19:33
你好,我不是学长,我简单说下自己的情况,仅供参考,毕业三年了,辞职前是一个普通的程序员,看到身边很 ...

加油!考研确实可以锻炼人的意志力,这也是成功所必须的一项要素,不论做什么事都是这样。

中级战友

K币
627 元
小小小LL 发表于 2017-5-23 19:14
辞职考研还考成功了真不是一般人能做到的事

我大学舍友,在化工厂上班,一个月休两天,白班黑班的倒,边上班边考研,今年考了382,西南交大。人的潜力,真的无限。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2499 元
Dhermit 发表于 2017-5-23 19:41
毕业快一年了,今天辞职了,决定去考研。辞职那一刻,突然觉得失去了什么,心里很不好受 有点慌。想着在工 ...

辞职的一瞬间,失去了生活的安稳,失去了未来的保障,失去了每月银行卡里多出的那笔钱,我想每个人在此时都会感到些许失落。但是,同时我们也得到了一万种可能,得到了实现理想的希望,得到了努力奋斗的理由。只要你真心付出,这笔账,怎么算都不会亏!

中级战友

K币
2499 元
少年仍有梦想 发表于 2017-5-23 19:46
刚毕业一年对现状不满意,大概明年想辞职考,就问下楼主辞职考遇到过哪些问题 ...

我比较幸运的是,家人都很支持我,而且我也工作了四五年,所以经济上问题不大。然后我是在家备考,遇到的问题大概有:遇到想不明白的问题无人可以交流、复习到难点迈不过去时心里有时崩溃、长期久坐带来一些健康问题,好在这些问题都不算大,还是可以克服的。

中级战友

K币
2499 元
meepotin 发表于 2017-5-23 19:53
我大四考研失败找了份国企的工作,温水煮青蛙了快两年,觉得真的很压抑,心里读研的想法一直没断。今年决定 ...

我在考研之前也在国企上班,里面的感觉我懂。快两年了你都没有忘却考研的事情,说明它对你真的很重要,想得到好的结果就要舍得放弃,难道你愿意接受只付出百分之五十的努力,所换来的结果吗?

中级战友

K币
2499 元
二吖二小胖 发表于 2017-5-23 20:05
我辞职前跟我父母商量过,当时明明都没什么意见的,我就当默认了。我想考研的想法也是今年四月份才有的,也 ...

我记得当初跟我爸妈谈辞职考研时,他们没多说什么,用实际行动支持了我。但其中有个小插曲,有一次我爸跟同事聚餐,喝了点酒,回来突然跟我说,他有个同事跟他说起一个工作机会,薪资挺高,然后问我要不要去试试,当时我已经坚定了考研的路线,就直接拒绝了。我爸当时很生气,跟我争论了两个多小时,最后我说,好多年了,我都没有像今天这样付出过百分之百的努力了,这件事情,不论成败,请让我做完。考研成功的那一刻,我爸说还好你坚持下来了,你是对的。