考研论坛

楼主: 考研帮

[交流答疑] 逆水行舟—辞职考研值不值?高分学长经验之谈

新手上路

K币
24 元
毕业工作三年,打算辞职考研,目前仍在观望状态,下不了决心。本科外贸英语专业,毕业第一份工作算是与专业对口,做了两年半,因工资和晋升空间有限跳槽。目前这份工作薪资6k+,但与英语无关,挺受领导重视却发现方向并非我所愿。越来越觉得好像对什么都不感兴趣,找不到方向,很担心自己就在这种不断的不满和跳槽动荡中耗费掉最宝贵的几年。苦于自己知识浅薄和受学历限制选择有限,有了考研的想法。去年年初,前公司同事辞职准备考研,劝我一起,我当时并没什么想法。现在她已经跨专业考上西财。今年又在劝我早打主意,我还是在犹豫。前几天另一个前同事加半个领导也在劝我考研(她本人就是毕业工作三年后考上研)她们的成功案列让我内心很受触动,开始认真思考是否要考研。但是与她们不同,我还有更多现实问题。一是年龄。刚好还有一个周就满25了,单身狗一只。如若这次考研成功,毕业的时候也都已经29岁了。二是经济压力。读研期间所有学费住宿费生活费都得靠自己,我也不知道自己在这方面是否靠得住。三是专业知识。毕业三年很多东西早忘光了,加之本科方向和现在要考的方向虽都属英语这个大类,但还是很大不同,忧心是否能充分准备。     读研出来想从事什么工作自己心里也没谱。或许更多的还是把读研看做是逃避现实的出口吧。今天放假回老家打算跟家里人说说,可能没人支持我吧。考上考不上好像都是件可怕的事,唉……

来自Android客户端

中级战友

K币
2499 元
我要考南开11 发表于 2017-5-27 14:14
你这话不对,辞职考研考上的正常,在职考研的考上才不一般

对对,得付出常人难以忍受的辛苦。

中级战友

K币
2499 元
驰骋W 发表于 2017-5-27 16:16
我的情况跟你非常相似,夜市一个小城市事业单位工作,去年复习到了9月,因为住院不得不放弃考研,总觉得 ...

有梦想,说明你的心还年轻,什么时候连走出去的欲望都没有了,才是真的老了。

中级战友

K币
2499 元
古德莫宁 发表于 2017-5-27 16:17
93年,再考就是三战了,之前两次都上了国家线但没上学校线,本科英语,考研考汉语国际教育硕士,现在工作了 ...

年龄这个东西,不管你怎样它都会增长,不要觉得晚了就不行动了。五六年后,你必然要到30岁,那时的你有两种可能,一种是考入编制当起普通教师的你,一种是拥有硕士学历,学识水平和眼界更高的你。问问自己内心哪种才是真正的你,然后坚定地选择就是了。

中级战友

K币
2499 元
NewGlory17 发表于 2017-5-28 03:02
首先很佩服楼主的勇气,楼主选的是一条最合适自己的路。看了很多朋友的回复和问答,有几个想法,楼主的路, ...

说的很好!我走的路并不适合所有人,这点是可以肯定的。每个人都要从自身的实际情况出发,来确定具体怎样做。怎么把你这段话顶上去呢?应该让大家都看看。

中级战友

K币
2499 元
Poldiness 发表于 2017-5-28 08:43
毕业工作三年,打算辞职考研,目前仍在观望状态,下不了决心。本科外贸英语专业,毕业第一份工作算是与专业 ...

可以看出,你考研的动力并不是很大,其实你说的这三个问题,基本上是工作后考研的人都会面对的,其实很普遍,大家都是这么走过来的,如果你真的想考,这些问题都有办法解决。所以关键在于你的内心了,你需要多跟别人商议,同时更多地问问自己的内心,真正想要的是什么,考研能否满足?等你想明白这个问题,自然就知道该怎么做了。

新手上路

K币
74 元
学长,英译汉基础好差,每每翻译都不对,怎么办啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
oolgxoo 发表于 2017-5-27 12:14
你说的有道理,不过每个人考研的目的不一样,所以做法也并非所有人都相同。有些人去考研主要为了提高自身 ...

你说的对,因人而异

一般战友

K币
146 元
奋斗丰upup 发表于 2017-5-28 00:59
同意!我在职考研,你现在的复习到哪里了?

我现在英语主攻阅读和写作那,专业课看过第一遍了,政治还没上手

一般战友

K币
316 元
二六五零三五三一一七
出广西大学行政管理专业课资料