考研论坛

[金融] 17考研央财801经济学400经验分享

新手上路

K币
69 元
现在毕业论文答辩也结束了,基本彻底结束了本科生活。去年这个时候各个地方搜集经验贴,还是起到了很多作用。今年也分享一下自己的考验经验,希望能给大家一些借鉴和帮助。18级的学弟学妹们,学姐在这里预祝你们今年考研成功!
我在一所师范类211就读金融本科,2017报考中央财经大学金融学初试400分,复试69.9,总共录取31人,总排名15。下面我想分别从考研目标、考研经验、复试三个方面谈一下自己的感想。
   一、考研目标
(1)考研决定
其实我是从大一就准备考研的,因为高考成绩不太理想,本想着去了大学认真学习,呵呵你们懂的,颓废三年以后才开始想起自己还有考研的目标,于是开始认真准备。学弟学妹们在决定是否考研时一定要想好自己为什么考研,能不能坚持下来(我在报考之前是明确自己一定要考研因为本科确实是混过来的找工作也没什么把握),在我们自习室里,很多人在前期都非常努力,但是到了9、10月份秋招的时候就开始动摇,一部分人浪费了很多时间去准备工作面试,据我了解,后来这些人大部分都没有坚持下来,而且在秋招时也没有找到工作(尴尬脸)。学姐觉得,如果你准备好要考研,那就认认真真去做好这件事,如果你准备要工作,那就赶紧放下手头的书去多找几份实习积累工作经验,如果干什么都不能专心致志,最后结果可能就不会像预期的那么好。(当然如果你真的放弃考研,肯定也会找到工作,但毕竟别人已经为找工作做了很多准备,相对于你来说会有很多优势)
(2)考研心态
考研心态是个极其重要的问题。我是那种从小到大都不会畏惧考试的人,(提早交卷、考场上睡觉就是我……)结果到了考前阶段整个人感觉要崩溃!我现在想起来都觉得有点纳闷,但确实到了那个时候情绪起来根本控制不住。所以学弟学妹们,你们在备考时一定要有一个好心态,不管在考试前准备的怎么样,一定要自信,心里就想:遇到的都会,做的全对!我觉得这个心态和你平时的复习效果很有关系,如果你按照自己的计划稳扎稳打全部完成,也不会太紧张,如果你平时没有抓紧时间,到了考前就会发现还有太多没有复习完,一定会慌。所以,现在还早,抓紧时间吧。
对了,最好找一个研友一起复习,平时多交流信息,不会的互相解答,互相督促,也免得自己懈怠。
(3)目标院校
这个你们在前期就要确定了,先选定几所你想去的学校,然后列一个表格,看看历年分数线、招生人数、参考书目,看看自己大概是什么水平,我之前看了很多学校的参考书目,有武大、厦大、南开等等,央财的金融学书目觉得还比较简单,而且招生人数也不少。
二、考研经验
(1)数学
数学是最重要的一门科目,在前期一定要投入大量的时间,这样后期才能空出时间来背政治和专业课。我在6月份之前就只看了数学,课本看了3遍,然后把课后题做了,做了自己的笔记。这个阶段是打基础。但我觉得其实不用看那么多,看2遍就差不多了,然后保证课后题全部会做。在7-8月份就看网课视频,之前我看学长学姐推荐的视频都不一样,于是跑去看了很多人的,浪费了很多时间,其实高数看张宇、线代看李永乐、概统看王式安就足够了。把他们的基础班、提高班全部看完,跟着做好笔记。这两个月看完视频你就会发现数学完全提升一个档次。资源你们直接网上找就行,很多人分享的,最好找最新的。9月份就对照着自己的笔记开始做练习题,也分别是他们三个人的书,张宇的1000题不推荐买,和真题不是一个风格,有点偏。就把他们的书看完,书后面的例题、练习题(也够多了)做完就完全可以了。10月份我在整合了一遍自己的笔记之后就开始做真题了,完全是按照考场模式来,记着真题一定是你在觉得自己水平差不多了以后再做,不要把真题当成练手的,就按考试时间来练。还有,平时做真题一定要保证在2个小时之内做完,最多2个半,因为平时做题和考场做题还是有很大区别,只有平时做题速度上来,考场上才不至于有突发状况。11月份我给数学的时间就相对减少了,因为背政经真的太痛苦了。。。继续把他们的书、自己的笔记、自己的错题又全部过了一遍,这个月末基本就达到可以上考场的水平了,把所有的知识点都要掌握,而且一定是理解,不是背题型,要知道原理,这个很重要!!12月份就会出来很多模拟题,但是,,都很虐。当时做张宇的8套卷都要死了。我们自习室有个男生上午做完张宇8套卷,下午在自习室发了一下午呆,晚上直接收拾东西回去了。对,他放弃了。。现在想想还好我没有被张宇吓到。。所以模拟题的威力你们懂的,到时候别太把它当回事,做做就行。我觉得这时候把近十五年的真题再做一遍效果最好。一天一套。最后考前看看错题就差不多了。
(2)英语
英语我花的时间最少,考的最高。。。因为我之前英语也不是太差,所以连单词都没背。但如果你基础不太好,前期一定要多花时间认真背单词,多背几遍,每天一个list,后期每天温习就可以了。朱伟的恋恋有词还可以。英语最重要的资料是真题,我做了3遍吧。真题做完以后要花时间搞懂每一个单词,每一个选项,为什么选。一份真题花3天时间差不多。10月份之前就研究完型、阅读就可以了,推荐张剑的真题解析。11月份开始翻译和作文,推荐何凯文的翻译和作文,他有网课,也会有人分享的。作文在考前要有自己的模版,也不是模版吧,就是你有自己的一套体系,知道哪个位置该写什么话。12月份英语模拟题可以买何凯文的,虽然和真题味道不太对,但毕竟得有个新的题材来练手保持语感,保证自己错5个以内差不多。
(3)政治
政治从8月份开始看吧。1个月可以看完肖秀荣的精讲精练,每天一章,看完就做一章的1000题,把重点自己勾画出来。理科生可以结合网课学习,阮晔、蒋中挺等等。我没有看网课直接看的书,事实证明效果并不好(理科生心好痛)。因此,推荐看网课,一般会讲选择题的做法。在红宝书出来以后把红宝书看一遍(其实是精讲精练的简要版),然后把1000题再刷一遍。1000题真的蛮重要,一直刷就是了。大概10月份会出来一本风中劲草核心考点,这个时候就可以背了。书上面会写什么部分是需要背的,至于怎么背那就看适合你自己的方式了,我一般都是通过刷题来背,边做题边记。而且平时多关注一些公众号,它们每天会发新的练习题,或者下个APP,没事就刷选择题,很有用。大题不用着急,12月份再开始背,早背了也忘了,到时候直接背肖秀荣8+肖秀荣4+蒋中挺5,还有各种模拟题都买回来(任汝芬啥的)把选择题都做了,大题看看知识点就行,涉及到的知识点考出来要会写。
政治答题也有技巧,分点答,第一点写原理,第二点展开阐述,第三点总结,回应题目。推荐大家看腿姐的视频,有答题技巧。
(4)801经济学
专业课从7月份就开始看吧,毕竟背政经真的不容易啊。
西经:7月份开始看书,做自己的笔记,笔记做的详细一些,看完书之后要做课后题,西经一定是理解记忆的,在分章节看完一遍之后就要整合起来看,前后联系起来。专业课不需要看视频,太浪费时间。而且,去淘宝买一份真题,然后把每道题涉及的章节归纳出来,重点章节花时间多一些。参考书我用的圣才的,里面有很多练习题,之前看有的人把全部题都看了一遍,最好能看就看看,有时候会考原题或者稍微改一下的题,而且它上面的知识点比较全。当然,有的题目一看就不像央财会考的,那就不用看了。
政经:我从11月份才开始背,背到后面直接上火痛不欲生啊。。。重点是背完就忘。。。所以能早背就尽量早点,学姐就是血的教训,考前焦虑也是被政经影响的。建议9月份就开始背,每天一个章节,网上下载蹦蹦哇的资料,然后自己再补充一些。往年会考一些课外题,但是近两年都只考课后题,嗯,这是一个好现象。(哈哈)政经在背诵过程中一定要有自己的东西,自己把每道题整理出来要点,然后看着要点叙述,没必要一字不落的按照书上的背。最好把每章的问题写在一个小本上,每晚睡前看这问题想答案,效果很好。最后就不看资料只看问题来复习了。
专业课在答题的时候时间非常紧,写的慢点可能就写不完了,基本上看完题目就得开始动笔写,所以考前也得模拟考场来几遍。答题的时候注意按点答,有图就先画图(很重要)。名词解释基本上3~4句话,简答题画图+10句话左右,论述题15句话差不多,写多了可能就做不完了
专业课资料是在一学长的淘宝店铺上买的。他们家的模拟资料在考试的时候竟然有一道原题,而且店主赠送了考前直播辅导预测,简直良心,每章节的重点考点我都跟着复习了,很有用。
初试准备大概就是这些了,第一遍开始复习的时候觉得什么都不会不要紧,大家都是看多了才慢慢开始理解,书读百遍其义自见,所以抓紧时间多来几遍才是王道。
三、复试
金融复试要6本书,什么都不想说了想哭。2月15出成绩,3月24复试,一个月时间看6本书。所以初试完了觉得考的不是太差就快点准备吧。注意是不是太差,如果觉得有点差也得准备,主观题判卷你是不知道标准的,所以情况是什么样都不一定,何况就算调剂也要复试,早准备吧。
复试过程中基本是2天一本书的速度在看,本科成绩不错的还好,像我这种学渣就得多看几遍了(哭)。复试第一遍看书时一定要把重点画出来(否则第二遍看的时候还得大篇幅的看,很浪费时间),最好自己总结一个框架和笔记,然后做课后题,网上也搜集一些练习题。金融学、公司财务、金融市场学三本比较简单,理解性的知识多,考的比重也多,多看几遍,什么汇率、利率决定理论都是必考的,买回来真题把重点画出来就一目了然了。公司财务的计算居多,但也还比较简单。商业银行、国际金融、金融工程需要记的东西很多,每门也会出计算题,你们买了真题以后做一个梳理就会发现重点了(原谅学姐就不赘述了)。
复试的时候有点坑,我以为教室会有表,结果进去以后发现只有一个超级小的电子表在最前面根本看不到好嘛。于是等我做完选择判断的时候问了一下老师时间,只有不到一个小时了。。做计算的时候真的来不及了(主要是真的好难),下了考场以后和别人讨论了一下,他们也觉得很难,心里才平衡一点。所以学弟学妹你们上考场以后发现自己可能做了个假题不要慌,大家都一样。
复试面试有专业课和英语面试。专业课面试其实问的问题都比较基础,今年改革了要抽两道题,(以前都是抽一道题的)有一次换题机会。我抽到的是新三板的功能和规避外汇风险的措施。大家上去不要慌,知道什么就往上说,主考官一直在很和蔼的看着我,我也不紧张。很多人穿正装,我觉得正装确实比较精干,而且在回答问题时注意礼貌问题,鞠躬、说谢谢什么的都别忘了。英语面试就没那么重要了,毕竟才5分,大家考前稍微练一下就ok了,我考前找了个外国友人(我们学校国外留学的比较多)聊了聊发现自己口语还可以,就每天练练听力就行了。这个其实不重要,大头还是笔试和专业面试。
学姐就说这么多了,考研是一场个人战,一定要坚持下来,找对方法,时间*效率+心态=成功。由于考研论坛上不能留联系方式,大家有什么问题,都可以在帖子下面留言咨询或者私信我即可。预祝大家都能如愿以偿,考研成功!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
写的很详细,谢谢学姐~~

新手上路

K币
20 元
我是二战,去年政治选择做的很差,想问问学姐您提到的一些视频资料都是谁的,我想找来看看,谢谢啦[龇牙笑][用功]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
写的非常真实[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
69 元
魏广通 发表于 2017-5-21 21:16
写的非常真实[好吃]

xiexie

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
师姐,我想请问一下,每年专业课的真题呀什么的到什么时候在什么地方可以买到呀?

新手上路

K币
14 元
学姐太棒了

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
考研帮怎么私信啊 我有一些困惑需要请教您

来自Android客户端

新手上路

K币