考研论坛

[外国哲学] [重发]两年考复旦外哲的一些经验和想法

一般战友

K币
104 元
我1291 发表于 2017-7-3 22:09
谢谢学长指点,之后有什么问题还请学长解惑[厉害]

[媚眼][媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
53 元
祁正学长在吗,请教你一个问题:你觉得理性是先天获得的,还是后天习得的?这个问题困惑我好久

新手上路

K币
86 元
学长还有几个问题最困扰:
1、就是复旦的考研真题中,有一部分题是它给出的参考书中没有涉及到的,这种该怎么办?我知道任何一套试卷中肯定会有几道拔高题来拉开分数,更何况是这种灵活可选择问题作答的试卷,但感觉应该属于基本问题的参考书中要么没有涉及、直接涉及,要么没有明确指出或只是给出简略概括的,比如中哲和科哲里面的若干题:“从先秦至两汉儒家思想的发展脉络及其特色 ”等,对于这种综合题如果从相关论文(尽量优先选择好学校教授级别的或引用量多的,或者是影响力较大的期刊)中找出来的,再概括精简下来的话,总感觉不能跳脱出一种主观视角(同一个题目,不同的论文观点差别也是蛮大的,关键还要从别人的主观中再进行主观二次加工)而且脱离参考书,会心虚但也只能硬着头皮先写下答案,因为时间、精力、爱好不允许多读几本中哲书目来形成客观判断。对于复旦的中哲参考书,说的很浅显易懂,但对于回答问题很可能就不够了,这种情况该肿么办?
2、对于“黑格尔对道德和伦理的区分、提出哪些浪漫型艺术”这些呢,这些专业课问题也可以跟上面问题一样吗,如果时间允许的话,还是应该先读原著,再看哲学史是吧?如果暂时不能读很多遍原著的话可以从论文中舶来吗?
3、文德尔班的《哲学史教程》对于应试帮助大吗?毕竟国外的著作肯定跟国内的考试直接相关性不大,看了一部分觉得它更侧重于哲学史发展和论文型的论述,不过对于理解、记忆、比较各家之言很有帮助。

一般战友

K币
104 元
阿布拉托加 发表于 2017-7-7 21:38
学长还有几个问题最困扰:
1、就是复旦的考研真题中,有一部分题是它给出的参考书中没有涉及到的,这种该怎 ...

1.首先这类题目不存在什么客观答案,看你描述应该是考复旦,水平程度应该不错,那么应该破除“哲学史上说的才是对的”这种意见。的确参考答案(如果有的话)的编写会优先参考指定书,但指定书的编纂工作是以优秀论文所提供的理解可能性为基础的,而不是相反,这就导致了在权威性上,可能是:原著大于论文(研究类著作)大于哲学断代专题史大于哲学史教材(再大于初学者的理解)。
没必要非得读原著,但一定得保证自己对整个学科的理解深度和广的视野。(很多好的研究类著作甚至比原著更重要)
所以那类拔高题目的存在只是提示你:要不断扩展自己的视野,在各个领域和各个方向。
而且,拔高题目一般不会出第二遍,但有可能原来初试的题目放到以后的复试。

2.见上。可以参照论文,但读论文要作为一个习惯,而不是应付考试整理答案的工具,这样的话做拔高题才有储备。

3.没必要读。量力而为吧。

新手上路

K币
86 元
尽信书不如无书,得意忘言,打破重建,谢啦

一般战友

K币
264 元
你好,你复习时哲综的马哲部分是用哪个教材的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
阿布拉托加 发表于 2017-7-9 11:54
尽信书不如无书,得意忘言,打破重建,谢啦

学长,还有问题呀,你是怎么处理哲学综合知识里面的那些涉及范围很广的名词解释的?例如:黄金箴律 、
《增长的极限》、马丁路德等这些,貌似必定会有盲点出现啊,而且应该不会重复。这些该怎么扫盲、覆盖?

新手上路

K币
14 元
请问,如果外语选的不是英语,复试用英语考吗?

一般战友

K币
104 元
渔樵居士 发表于 2017-7-26 21:24
你好,你复习时哲综的马哲部分是用哪个教材的?

除了指定的那本真的不错外,余源培吴晓明编的原著选读上册

一般战友

K币
104 元
阿布拉托加 发表于 2017-7-31 21:39
学长,还有问题呀,你是怎么处理哲学综合知识里面的那些涉及范围很广的名词解释的?例如:黄金箴律 、
...

全会是不可能的。九大二级学科超过两千年的思想史,再加上复旦出题从来不避讳偏难怪,九门二级学科除了中西马一般都会以外,其他六门单是导论都要六本,况且看了导论也不能保证都见过的(但大部分都能见到)。所以尽力而为吧。