考研论坛

[经验资料] 2017年东财金融专硕390+经验献上(今天520表虐狗)

一般战友

K币
88 元

一直想写一篇经验帖来缅怀考研的那段岁月,不敢说给学弟学妹带来指导,但愿能给大家一点小小的帮助。老规矩,先斗胆上分:总分390+,专业课128。
   我相信大家都会上网上看一些学长学姐写的经验贴,当初我也是看了无数篇。在这里我先说一下我看帖子的方法。我是看了很多之后选出了几篇感觉很好的。然后仔仔细细看,最后自己规划了一下作息时间和各阶段的任务。同时我也把其中两篇写的最好的存在手机里,迷茫的时候看看,也算是给自己一些动力。看贴子最好在假期之前。应为以后也就没那么多时间可以挥霍了。
当初我也是没犹豫太多到了大三下学期就直接了考研教室,虽然那时不了解,但我知道考上了就会去一个更好的学校深造,同时也是为了给我的大学生活添上浓墨重彩的一笔。
    先说说考研路上的几个问题:(1)时间,我解决的办法就是之前看帖子,自己规划好时间。大三下学期开始考研的,下学期课多,去上课的时候都是带着考研用的书,或是点完名就走。其他时间都在自习室(图书馆开门太晚,关门太早所以就去自习室)。(2)动力,有动力你才会信心满满的坚持下去。所谓千里马,不一定是跑的最快的,但一定是耐力最好的。所以一定要找到自己的动力所在,成为一匹考研路上的千里马。我也想重新定义一下“坚持”,坚持就是在你不能坚持的时候再坚持一下。坚持住,你定会看到最坚强的自己。
好了,正式开始,以下就是我考研的整个过程。
    三月底开始,前段时间还好,数学英语有条不紊的进行复习,但到了四月低就遇到了麻烦——选学校和专业,我从前辈那里了解到选择真的很重要(再回首考研,我也是这么认为的)那段时间非常纠结,基本上到了夜不能寐的地步,长时间这样身体也就出现了一些症状(这些症状伴随了我考研的整个过程),最后经过各方面的考虑(难易度,分数,录取比,复试难度,地域)和无数次的心理斗争我实在很无奈地放弃了我之前梦寐以求的学校,最后选择了东财。
由于大三下学期学校安排的专业课比较多,后期还得实习。但是考研任务还得进行,那就得自己看情况安排好时间了,虽然时间不是很充裕基本只能靠晚上的时间,但是到假期快结束的时候也没拉下太多任务:英语单词书记了两遍,英语真题的阅读年做了最近6年的。数学教材过了一遍,教材后面的习题做了一遍,双李的“全书”(5月26号开始做的)做完了高数部分。单词书用的是何凯文的1575,但是这远远不够,我就在做真题的时候把每年不认识的单词挑出来抄在一个本子上和1575一起记。也可以选择俞敏洪的“绿皮书”。真题用的是张剑的“黄皮书”。用的是试卷版的,也有整本一起装订的,但我觉得试卷版的一年一年分开了,好携带。
     接着就到了暑假了,暑假我没有回家,这也是我唯一没有回过家的假期,整个假期我和两个同学就一起在一个自习室埋头苦干。从来没有在假期好好学习过,我也怕把时间荒废了,所以我每天早上都在小本子上写好当天要完成的学习任务,完成一条就划去。每天三个人一起去教室,一起吃饭,一起说说闹闹。夏天很热,所以经常我们吃完晚饭都会去学校边上的夜市买点西瓜什么的,也算是忙里偷闲吧。在整个假期我完成的任务有:双李复习全书两遍,660题中的选择题,英语真题两遍(留最后三年的做模拟),英语单词5,6遍吧。政治就在报的文都听的(后来发现基本没用,全靠肖秀荣了)。
9月1号一大早我和同学就回到了考研教室,这时离考研还有不到四个月了,学校的课也少了,说实话那时候真的挺紧张的。政治,专业课还没看,数学也还有很多任务没有完成,不过英语还好,任务不多,但作文还没开始,要做的都是重复真题和单词。想想还有四个月就是一个月看一门也完成不了。但是担心归担心,越担心心理越慌。任务还得完成啊!于是我大致做了下后期规划,我一直想把数学和英语弄妥了再开始专业课和政治,直到我学长说数学和英语是弄不妥的,就是弄妥了,没有检测你也不知道,也还是会担心的。我想也是,于是我立马就开始了专业课。。。
金融学综合
《货币银行学》
  《证券投资学》
  《国际金融学》
艾洪德、范立夫
  邢天才、王玉霞
  孙刚、王月溪
东北财经大学出版社2011年6月第1版
  东北财经大学出版社2012年10月第3版
  东北财经大学出版社2014年8月第2版
     东财的专业课就是上面列出来的这三本,大家也看出来了初复试考察范围都是招生简章上指定的那三本书,初试也是分三个部分考,每个部分各占50分,所以这三科没有孰重孰轻之分。建议先把这三本书从头到尾看一遍,大体上对知识点有个轮廓,然后把历年真题拿来从11年到17年的浏览一下,看看东财的出题风格和哪些知识点是频繁考的,强烈推荐《金融431真题宝典11-17珍藏版》的微信:enen431,先把里面的真题做一遍,然后抽离出跟东财相近的知识点,根据这些知识点再看一遍教材(3本都要看),等过了第二遍你心里一定比第一遍亮堂多了,第一遍复习的时候很有可能在一种浑沌状态。由于我专业课9月1号才开始复习,导致后期有将近一半的时间复习专业课,大家一定吸取教训,专业课必须提前复习,越早越好,不然后期太被动啊。题型一直都是:第一部分货币银行学(共50分)简答、金融热点的时事分析、论述题;第二部分 国际金融学(共50分)简答、计算、论述;第三部分证券投资学(共50分)就两个题型,一般是简答和分析题,或者有一道论述题。这样的题型延续了很多年了,预计2018题型不会有什么变化的。要注意货币银行和国际金融的论述题也就是金融热点论述题,每年都会考,货币银行的金融热点的时事分析题20分,国际金融的金融热点论述题18分,推荐关注微信:enen431,今年直接压中了央行逆回购和人民币国际化的意义这两道金融热点论述题原题,每道题接近20分,上届学姐良心推荐。所以平时要对金融热点大事件有充足的关注才行,一定不能掉以轻心。有时候证券投资也会考热点分析题,比如2014年就考了:央行要取消对QDⅡ和QFⅡ资格额度审批,扩大合格境内投资者(QDⅡ)和合格境外投资者(QFⅡ)的主体资格,增加投资额度。试分析这一政策的实施对我国证券市场将产生何种影响?
        九月底就开始政治,很多人说大纲解析没有什么用,我建议还是买一本,那是最权威的了,我还买了肖秀荣的1000题,只做选择,我那时是看一章书做一章1000题,再就是买了风中劲草(很多人都买,但我个人觉得讲的不是很详细所以看的很少),蒋中挺五套题和肖秀荣的《最后四套卷》(这本书一定要买,大题基本全靠它了,)最后两三个礼拜狂就狂背它和专业课的概念,最后还有时间的话也可以背背各大辅导班押的大题。期间我完成其他任务有:数学双李“全书”,李永乐线代讲义,660题第二遍,数学真题两遍(李永乐的,15年),汤家风1800题(通关+高分),绝对考场八套。数学其他难的就没做了比如400题。英语真题四遍,单词总共差不多有20遍。作文是11月份开始写的,到了还有两个礼拜的时候作文就每天默写两遍,以防考试写错涂改,更为了练熟之后省时间。其中数学都是按考试时间模拟做的,英语最后四年的做模拟,模拟这个过程一定要做,而且用答题卡。可以给考场上用时参考。专业课背的自己都记不清几遍了。
     以上就是我复习的大体进度和用的书籍。
     我的作息时间:假期之前,这时候学校课比较多,基本都得去。早上6:50起床,洗漱,吃早饭,7:20到教室。然后到走廊读书一般是英语单词,偶尔读一下作文。8:30有课的话就得去上课,没课的话8:30——10:40数学教材,全书,10:50——11:30英语阅读两篇,下午有课上课,没课的话2:30——3:20英语阅读订正,3:30——5:30数学教材。吃完饭后回宿舍休息一会儿,6:50——10:30数学全书。(中午可能会由于取快递或是开会什么的而有变化,但变动不大)暑假早上6:50起床,洗漱,吃早饭,7:20到教室,读英语。8:30——10:40数学,10:50——11:30英语,下午2:30——3:20英语,3:30——5:30数学。吃完饭后就是和同学去夜市买西瓜了,6:50——10:30数学。9月1号以后:早上6:45起床,洗漱,吃早饭,7:20到教室。然后到走廊上读单词,背专业课概念,学校的课基本都不去了。8:30——11:30数学,11:40——12:30政治,下午2:10——3:15英语:3:20——5:45数学。之后晚饭,6:20——7:30背专业课,政治,7;30——9;30数学。9:30——10:40回顾一天所学的。晚上回去之后再看半小时政治。PS:这个阶段是关键时期,没有时间浪费。我整个学期所有去上的课没有几次。和老师说他们也不会理解,我不去就行了。最多就把平时成绩扣完。不要怕挂科,只要你考完研好好复习就行,只要你考试卷面是100,最后成绩绝对不会是90。
     最后两个礼拜大部分时间都是在背政治和专业课要背的金融热点预测以及看数学之前做过的题目。由于每天在自习室的时间都很长,所以也建议大家稍微抽出一点时间跑跑步,平时也注意别感冒,一感冒学习就不在状态了。还有就是后期要调整好时间,因为下午是2:00正式考试。最后两个礼拜最好按考试时间复习相应的科目。
     考研的整个过程是很艰苦的,并且整个过程没有向高中那样不断进行的各种考试来检测,所以你也不知道结果如何,但是记住越努力,越幸运!但凡成功的人往往都要经历一段无助的岁月,犹如黎明前的黑暗,捱过去,天就亮了。同时考研也是很充实的,考研期间最开心的是就是晚上完成一天的学习任务后和三五个考研战友一起说说笑笑的走回宿舍,到现在我也很怀念那段时光。很喜欢一句话送给大家:考研就像在黑夜里洗衣服,你看不见是否洗干净了,你需要做的就是用最好的洗衣粉,不断的揉搓,揉搓再揉搓…祝大家520快乐哈....

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
148 元

一般战友

K币
88 元

中级战友

K币
618 元
感谢学长分享[厉害]