考研论坛

[交流] 2017二战湖大金融专硕初试经验贴(附--湖大金融431考试大..

新手上路

K币
82 元
楼主

(先申明楼主不卖资料,也没有笔记哈)楼主是江苏某个普通2本的毕业生,一战某985经济学失败,因为年纪还小,也不甘心,去年毕业旅行回来后,决定二战。经同学推荐,报考了湖大的金融专硕。因为改了专业,所以金砖的431专业课都是从零开始,说起来是二战,却并没有太大优势。
   决定二战后,楼主就开始订复习计划了,毕竟完全脱产啃老复习,还是挺有压力的。楼主分析了一下,一战时,英语政治130,没有拖后腿,总分虽过了国家线,专业课考的着实是惨不忍睹。所以今年决定要把主要精力放在专业课上。(这里楼主想提醒大家,一定要坚持到底,并且一定要坚持相信自己能考上。具体楼主后面再细说,哈哈,就是突然想到怕忘了)
毕业旅行回来收拾好心情,已经差不多七月了。我开始着手英语和专业课的复习,开始计划系统的英语和专业课复习时,才发现去年的自己真是心大,完全就是去做炮灰哒。一战时,楼主有事耽误,真正开始复习考研都十月了,草草地背背单词,做做阅读,连新题型有几种类型都不知道,就上考场了。专业课只过了一遍,另一门看了一遍半吧,翻了翻往年真题,上了考场发现改题型了,复习完全跑偏了。后来学校招生计划出来,楼主一战报的专业只招收6-7人,楼主一下就懵了,国家不限制推免名额,统招名额锐减,我复习的激情和信心也锐减了。最终名落孙山也是意料之中了。又扯远了,接着说复习计划。
一、英语
  楼主这次吸取教训,打算趁早复习(虽然还是晚了,捂脸)。暑假期间打好基础,主要跟着朱伟老师学单词,买了老师正版的书,不过看的是去年的视频(对不起朱主任,之后有空,我要跟您的正版视频再学一遍)。然后做做早年真题练手,做完之后翻译全文,我觉得早年的题也还是不错的,虽然挺多经验贴都说早年的题参考意义不大。差不多到九十月份,我有一次感觉到时间紧迫,开始着手近年的阅读真题,起初只是做题、翻译全文。但总感觉遇到瓶颈了,没啥提升,惨的时候一篇阅读五题只能对一两题,自己都要开始怀疑自己的,建议大家,既然要考研了,就一定要下决心,千万不要放弃。你迷茫,大家也会迷茫。撑不下去,就喝喝鸡汤。有一段话我印象很深,说考研就像在黑屋子里洗衣服,只有出成绩的那天,大家才能把衣服拿出来,看看自己洗的干不干净。考研很多时候,考的真的是心态!
  接着说哈,哈哈,一不小心就扯好远,我这个经验真的略草率,大家见谅,能看到这的都是真爱了,哈哈,给你们笔芯!我发现没啥提升的时候,就暂停了之前的复习,开始找合适自己的方法。后来我看了唐迟老师的阅读视频,说起来,之前早起看到安利去看过,觉得老师说的不合我胃口,可是后来九十月份看到,才觉得相见恨晚,醍醐灌顶!仿佛突然掌握了老师们出题的套路,正确率也上去了。只是后来把时间都挤给了专业课和政治,最后英语还没去年打酱油考得高,哈哈,也是蛮惊喜的。
二、396经济类联考
数学看的是启航的两本(现已送人)一本讲解、一本习题,很出名也很不错,难度适中。可以很负责的讲不用看数3的全书和习题,根本不需要这样的难度,我会这样讲因为我买了(但是没看)。可以先看自己的数学课本再看讲解,不看也行,我就只看了一点点。讲解的那本我从头到尾至少做了4遍,用铅笔做,做了擦掉再做,错是难免的,不用给自己太大压力。习题做了一遍,其实有时间的话一定会做第2遍的。具体顺序是讲解两遍,习题一遍,再讲解两遍。每一遍都在巩固自己习得的知识点。2本已经不少了,物尽其用,如果真的按2遍、1遍、2遍、1遍的方式,其实时间已经花得很多了。要想考上,数学的目标一定是不错。但练习中总会有不懂的地方,不必苛求自己,弄懂就好。前一本做了两遍,后一本一遍。个人认为后一本编的更好,但是要更好更快地理解后一本还需要前一本的基础性了解。前一本是大量习题。今年的逻辑很奇怪,加强削弱题不少,难道我记错了以前好像不是这样。
  很大言不惭地讲作文大概加起来我只看了6-7天。考前两周晚饭后半小时看看闲书的用处。额,这样讲是不是不太好,但就是这样的。刚开始看小作文的时候觉得很难,一小段话有的要找6个错,匪夷所思。后来发现作文只需要写3个错误就可以了,挑你认为最好写的写。每个错误先写错在哪里,再写原因,格式很简单。本来以为要背专业名词,后来看考场的高分例文发现也不用,让别人看得懂就可以了。比起自己的辩论稿里的小结(就是找茬),简单多了。大作文是议论文,名言警句一句没背,写的都是身边小人物。我想老师看惯了唱高调,来点新鲜调味品也是不错的。作文没练过。写的时候也没打草稿。多了半个多小时。时间一定是足够的,安心。
三、专业课
今年的专业课稍微偏难一些,但是似乎湖大改卷比较松,正常作答的话分数也不会太低。注意湖大的考试大纲跟别的学校不太一样,毕竟自主命题,由于考试大纲太长了,我就没弄过来,附在后面,大家自己下载吧。考四个部分:第一部分货币银行学,第二部分国际金融学 ,第三部分 商业银行管理学,第四部分金融市场与投资学。与上述四个部分对应的参考教材如下(官方版):
1.  《金融学》张强乔海曙主编,高等教育出版社2013年版
2.  《国际金融》杨胜刚,姚小义主编,高等教育出版社2015年版。
3.  《商业银行管理学》(第四版),彭建刚主编,中国金融出版社2014年版。
4.  《金融市场学》晏艳阳主编,高等教育出版社2008年版   
专业课由于考的内容较多,刚开始可能会觉得自己书都白看了,不过奔溃可以,千万不要放弃,再次强调,千万不要放弃!专业课经验非常简单粗暴,一是真题,二是参考书。专业课真题一定要研究透,有时间做个两三遍都不为过,真题不只限于湖大的真,其他学校考的真题也要做,只要你还有时间,就一直做,每遍都会有收获的。推荐《18所财经名校431真题11-17》微信:enen431,把每个学校出的真题考的考点归纳出来,就会发现考题的趋势--重者恒重,轻者恒轻。最后一个月,我又回归了课本,不得不说这些教材真的是值得学习,每看一遍,都会有新的收获!复习顺序我是按照考试大纲从金融学开始复习的然后国际金融、商业银行和金融市场学。湖大考的题目有名词解释、选择题、简答题、计算题和论述题。分析题有时候出有时候不出,论述题一般出三道,一道是教材的基本知识,另外两道一般是金融热点的题目,看教材的时候要能感觉到什么样的知识点可能出论述题然后重点背。金融时事热点的题目平时要多关注经济时事金融大事件,可以自己总结热点专题,推荐微信:enen431,也出金融热点预测专题,今年的金融热点论述题压中了。考研后期容易疲惫会有惰性,但是还得咬住牙坚持一段时间。理解是记忆之父,重复是记忆之母。总之,专业课还需不断的重复背,至少三遍吧,因为记忆都是有一定的遗忘曲线的,但是经过科学研究发现,只要忘记三遍,第四遍再记住的话肯定就可以记住了,这样很久就可以不会忘了,考试的时候就可以稳稳的了。最后切记:专业课复习一定一定不要有侥幸心理!今年的选择题和名词解释考的好细节啊!!
三、政治

因为一战考的还不错,虽然没上70,不过我还算满意,主要希望二战专业课能提分,没太顾上政治。政治大纲解析一定要买,要看!然后跟着肖老学!阮晔老师的马哲也不错,后来没什么时间,一战看过他的视频。我觉得跟着肖老走没什么问题的,当然你如果目标是80的话,还是要严格要求自己的。我当时就买了一千题和大纲,后来也买了风中劲草,没时间看。是的,时间都给专业课了。最终政治比去年海底五分,sad。。。 只提醒一点,什么最后两个月看看也来得及啊什么的,都是胡扯,完全胡扯。既然你决定了要考研,就尽早复习,无论英语政治还是专业课,越早越好!否则等到考前你就懂了,慌了阵脚,乱了计划,就连信心都没了!复习一定趁早!紧张感=准备预期,没法降低预期,就只能通过充分的准备来降低紧张感了!最后,祝大家考研成功! shao了这么久,终于说完了。废话略多,还有错别字啥的,大家包涵。酝酿了几天,打了一两个小时的字,先这样吧。看到结尾的同学们,感谢你们!!复试的东西过段时间再写吧,累死哦了。
  考研这条路,我走了一年半。在备考期间,情感问题、见习、论文,大大小小的事情,都给我带来不少压力。但是我从来没有放弃的念头。报考湖大,是我认真思考后作出的决定,因此,我没有理由不坚持到底。要明白,太容易得到的,往往不值得追求;太轻易放弃的人,也不值得拥有美好。愿你在考研路上,能受得住诱惑,耐得住寂寞。
   大纲还是直接贴出来吧:
金融与统计学院2017年金融硕士专业学位
《金融学综合》自命题考试大纲
第一部分 货币银行学
第二部分 国际金融学
(一)国际收支
1.国际收支项目
2.国际收支理论
3.国际收支及其调节
(二)外汇、汇率、外汇市场
1.外汇和汇率的基本内涵
2.外汇市场
3.汇率决定理论
4.改革开放后人民币汇率的决定及其变化
(三)国际金融市场
1.国际金融市场概述
2.欧洲货币市场
3.国际金融创新
4.金融期货与期权交易市场
(四)国际资本流动
1.国际资本流动概述
2.国际资本流动理论
3.债务危机与货币危机
(五)国际金融风险管理
1.国际金融风险;
2.外汇风险管理
3.政治风险、国家风险及其国际金融风险新的表现形式
(六)汇率制度开放经济下的宏观经济政策、汇率制度与外汇管制
1.开放经济条件下的政策目标、工具和调控原理
2.开放经济下的财政、货币政策——蒙代尔—弗莱明模型分析
3.开放经济下的汇率政策
(七)国际储备
1.国际储备的基本内涵
2.国际储备的功能
3.国际储备的供给
4.国际储备的需求
5.国际储备管理
6.改革开放以来我国外汇储备的数量变化及其原因
(八)宏观经济政策的国际协调
1.宏观经济政策的国际协调
2.国际货币制
第三部分 商业银行管理学
(一)商业银行管理导论
1.商业银行的性质与功能
2.商业银行管理的目标
3.现代商业银行经营的特点
(二)商业银行资产与负债业务管理
1.商业银行负债业务管理的性质与构成
2.商业银行存款与借入资金管理
3.商业银行贷款政策与贷款程序
4.商业银行贷款定价
5.商业银行贷款风险管理
6.商业银行公司贷款与个人消费贷款管理
(三)商业银行中间业务管理
1.中间业务的种类
2.中间业务的管理
3.中间业务创新
(四)商业银行流动性管理
1.商业银行流动性的衡量
2.商业银行流动性的需求与供给
3.现金资产与头寸管理
(五)商业银行资产负债管理
1.商业银行资产管理
2.商业银行负债管理
3.商业银行资产负债综合管理
(六)商业银行资本金与经济资本管理
1.商业银行资本金的功能与构成
2.巴塞尔协议与资本充足率的测定
3.经济资本内涵及经济资本管理内容
4.RAROC方法与经济资本配置
(七)商业银行财务报表与绩效评估
1.资产负债表、利润表、现金流量表
2.商业银行绩效评估指标与评估方法
第四部分 金融市场与投资学
(一)利息和利率
1.利息
2.利率决定理论
3.利率的期限结构
(二)金融市场与机构
1.金融市场及其要素
2.货币市场
3.资本市场
4.衍生工具市场
5.金融机构(种类、功能)
(三)折现与价值
1.现金流与折现
2.债券的估值
3.股票的估值
(四)风险与收益
1.风险与收益的度量
2.均值方差模型
3.资本资产定价模型
4.无套利定价模型
(五)有效市场假说
1.有效资本市场的概念
2.有效资本市场的形式

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    建议 把考试大纲直接打印出来

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    大谢楼主  这几天正在犹豫到底考湖大的金砖还是上海的  

新手上路

K币
    24 元
    地板
    现在 更坚定了考湖大的信心 谢谢

新手上路

K币
    82 元
    新飞飞新 发表于 2017-5-18 21:35
    现在 更坚定了考湖大的信心 谢谢

加油加油!!1

新手上路

K币
    82 元
    马行知 发表于 2017-5-19 10:33
    楼主大好人!非常感谢你能分享自己的经验!我是湖南长沙人,咱们交个朋友好吗?今年有点想报考湖大金专,希 ...

好滴好滴

中级战友

K币
    1482 元
    能加楼主微~心……吗[害羞]专业课不知道怎么复习[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    宝宝瘦着呢 发表于 2017-5-22 08:54
    能加楼主微~心……吗[害羞]专业课不知道怎么复习[额..]

专业课 先通看一遍教材   然后细看 做课后题
    做真题  

高级战友

K币
    3006 元
    大神楼主,请问光背大纲上列出的知识点够了吗,能考到120+么?有人说今年有一些题是大纲上面没有的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    楼主    你的专业课教材和真题是在哪里买的啊  还有其他资料。。。。。。