考研论坛

[复试经验] 你的坚持,终将美好。

一般战友

K币
351 元
现在距离考研录取正式结束已经过去一个多月了,回忆之前的经历,可以说是苦尽甘来。先自报家门,本人跨专业二战西安交通大学电气工程,初试成绩400+。第一次考的帝都某211院校的电气工程,二百多分,后来找调剂,二本院校都不要我。随后找工作去了,考国家电网,本省的,没想到只收两个人,而我以0.5分(百分制)之差位于第三名,又失败。那个时候怀疑我自己,怀疑当初走过的这一路。你能想到那个时候的我多么心灰意冷么?

我是在家复习的,对,就在自己的卧室里。我想,如果征求同学们的意见,那么十个人里得有九个会告诉我千万不要在家复习,否则会学不进去。说实在的,当初我想过到底在哪里二战,学校or家?学校固然有氛围,天天都能看见拼了命来学习的人,但是我不愿看到。因为他们会给我压力,而且作为一个二战的人,脸皮子还是挂不住……还有就是周围没了熟悉的人,心理问题没法及时排解。另外起居方面我也不想操心了,吃饭洗衣服的事情还是不要亲自干了……所以我毅然回家复习。

用九个月紧张的日子,换来了现在五个月的大长假,我想这辈子可能都不会再有这种经历了。我也不想再有这种经历了。考研的前路有未知因素,我也想过,要是我又失败了怎么办?对于未来的惶恐也让我不敢想太久远的事情,能做的只有脚踏实地,抓紧现在。

当初选择西安交大,源于一个朋友的鼓励。我本是个外专业的学生,本科在一个工科很烂的985(这是西交的一个老师说的话)上学,并且还是个往届生,本身又缺乏自信,况且有一点我很头疼,就是我不知道怎么搜集专业课资料。不知你能想象不能,就这种背景下的我怎么敢去考西交,那是别人家的孩子上的地方。但是我在毕业时,环顾了一下我大学的朋友们,他们在这些学校读研:西安交大,上海交大,浙江大学,武汉大学,中科大,华科,华电……我更加对自己失望了。但是,换个角度想,大家都是一个大学出来的,他们做到的,为什么我不能?经过和朋友们的交流,我发现了并不是我智商没达到,而是在关键时刻总做不出合适的决定,并且不愿认真坚持下去罢了。此时一个在西交读研的朋友告诉我,要是你考西交,那专业课资料你不用管了,我给你找。这一句话便坚定了我冲击西交的决心。这就是我命里的贵人啊!我给其他朋友说出我的目标时,有鼓励,但是我也能听出一些隐忧。我也能理解,毕竟之前我自己也不相信我能。

准备初试这一役,便耗费了整整六个月。这毕竟是投资,值。当看到成绩那时候并没有过多兴奋,因为从考完时候我对自己有把握,只是成绩比我估计的分数要多了四五十分,还蛮意外的。

下面是建议:
①我最满意的是数学(我考的数学一),144分,这在我后来复试时候引起了导师组的一阵“哇”,到现在我都忘不了那个场景。给18考研的同学们一点小建议,一定要重视基础,不要抱着侥幸心理,不要以为“这么难,冷门的知识点肯定不考”什么什么的。抱着这种想法的话只能坑自己。我用的张宇的书,把书上的例题刷完,习题刷完,再刷1000题(这个习题册量大,不大可能做完,但是把线性代数部分和概率论部分做完还是挺有必要的。)这些东西做完后复习一遍笔记,然后就能干真题了,30年真题量是很足的,每天一套也够一个月了。有精力的话可以接着搞张宇八套卷和最后四套卷,等你把这些东西认认真真做完,你就发现数学不仅仅是个学科,它还是历代数学家的思想合集,是有温度的。楼主当时除了1000题里做了线性代数和概率论外,上述罗列的其他的东西都做完了。总结,一定要注意总结和思考,勤做笔记,随时翻笔记。
②关于电路,蓝皮书是基础,每道题无论是例题还是习题都要搞明白,再做下往年的真题,还有他们本科的期末题,这就够了,一定要做到一题不落,全部做完。电气学院专业课也是出的挺有水平的,在复习时候也要注重基础,然后延伸,对蓝皮书的知识点要搞明白,推导过程最好也弄清楚,比如2017就考了“小信号分析法的推导过程”,而且分值相当不菲。
③至于英语,无论是英语一还是英语二,如果时间足够,比如现在,那么从词汇抓起最好。推荐给考研新人一本“单词红宝书”,大纲词汇分为了必考词和基础词,全在里面了。这本书很好,我在考研阶段背了四遍,一遍遍的背也没有觉得乏味。当词汇掌握到可以了,那么就可以做真题了。我个人认为模拟题不需要,英语单单真题就够了。最后再补一些英语作文,每一类型的作文都背一篇吧,到时候写作时候就不慌了。

最后祝愿各位追梦人都能得到想要的结果!你一定要努力,但千万别着急。

来自Android客户端

一般战友

K币
351 元
自顶自顶

新手上路

K币
10 元
加油[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
484 元
加油↖(^ω^)↗,给现在在家复习的我!

新手上路

K币
66 元
哇…真棒喔

中级战友

K币
1340 元
同感,大长假

来自iPhone客户端

一般战友

K币
351 元
纵深玩笑 发表于 2017-5-19 08:07
加油[害羞][害羞][害羞]

一起加油啦!

一般战友

K币
351 元
go畅起来 发表于 2017-5-19 10:21
加油↖(^ω^)↗,给现在在家复习的我!

嗯嗯,自制力强一些,祝你成功!

一般战友

K币
351 元
乔乔乔乔木啊 发表于 2017-5-19 10:51
哇…真棒喔

哈哈哈哈,都是朋友们的鼓励给的力量!谢谢啦!

一般战友

K币
351 元
poppy246437 发表于 2017-5-19 11:19
同感,大长假

好长好长的假期,闲的不知所措…