考研论坛

[经验汇总] 2017历史学考研备考之成功经验

中级战友

K币
671 元
考研落下了帷幕,现在终于有时间静下来写写这段考研的经历了,算是对自己过往的一次总结吧!此次考研能够成功除了自己的努力外,更是因为得到了很多人帮助的缘故,故此希望自己写下的这段经历能够对准备考研的伙伴有所帮助!我报考的是2017中山大学历史系,今年3月28日当我最终看到录取名单时,悬着的心终于落地了,我被录取了。下面我具体谈谈考研的经过!我于2016年毕业于湖南人文科技学院经济与管理系市场营销专业,从2016年3月份辞掉在海信的实习工作,准备跨考中山大学历史系的研究生。下面简单谈几点备考的经验。
第一,为何要考研?从大一开始我就给自己定下了大学四年要读完400本书的目标,其中除了看自己的专业课的经典之作外,还要看文史哲方面的经典之作,想通过本科阶段的通识教育尽量扩大自己的眼界和胸怀,大二的时候我有幸接触到了明德读经班,它是一个学习中国传统文化的国学班,在主讲贺老师的引导下,我开始读《弟子规》、《孝经》、四书等等,贺老师说读经要经史合参,鼓励我们读《史记》、《资治通鉴》等史学著作,这为我以后跨考历史打下了良好基础。在读经济学著作的过程中我开始发现了经济学的局限,发现有些东西经济学是无法解释的,比如中国古代社会为何是士农工商,压抑资本主义工商业经济的发展,明清朝为何实行朝贡贸易这种并不以经济利益为目的的政策等等,于是在思考的过程中自然地转向更深层的文化、历史中去寻找答案,这是我考历史的一个原因,对古典文化(包括古代的典章制度,音乐,书法,绘画,建筑等等)的热爱是我报考历史的又一个原因。
第二,如何备考?在5月份时,正好是毕业论文答辩的重要时期,所以复习历史的时间不多,真正全日制投入复习备考是从六月份开始的,至于具体的全程的复习方法在考研论坛、知乎上有很多,在这里推荐一个考研APP“考研帮”,历史考研复习全程规划可参考
http://jingyan.baidu.com/article/22fe7ced3bcb003002617f92.html。中大的一位师兄提醒我复试面试的时候有一个特别需要注意的问题,那就是回答问题时不要说我认为怎样怎样,而是根据某某学者在某某专著论文中认为怎样怎样,回答问题时千万不要自以为是,必须有根有据,一定要谦卑。
第三,师兄师姐和研友的帮助。在备考期间得到了很多师兄师姐的指点和帮助,他们很热情很耐心地解决了我备考过程中遇到的疑惑和困难,包括帮我推荐参考书目,论文,史料,复习策略等等,有北大近代史的李师兄、社会学的覃师姐;中大历史系的张师兄、陈师兄、贾师兄,黄师兄,邢师兄,曹师姐;人大历史系的金师兄,这些师兄师姐有些是我2015年去北大游学时结识的,有些是在考研QQ群里认识的,在向他们请教时我都保持一颗谦卑礼貌的心,一定不要打扰他们的学习生活,他们没有及时回复我,是因为他们的研究生阶段的学习任务繁重,对于他们的帮助我时刻怀着一颗感恩的心。当然这些师兄师姐是可遇不可求,没有遇到这样的师兄师姐也很正常,毕竟每个考研人的机缘是不同的。
第四,爸妈的支持。因为有爸妈的全力支持我才能在备考的时候没有后顾之忧,他们从物质和精神上都给了我很大支持,所以在考研前一定要和爸妈充分沟通,得到他们的理解和支持,特别是在初试完的那段时间,我都不知道自己能不能过初试,心想如果不能过初试,那这几个月的复试准备就白白浪费了,当时面临很大的心理压力,所以当时也有很多人考完初试(2016年12月25号考完初试)就去玩或者就去工作了,等初试结果出来后才去准备复试(2017年2月15号出初试成绩),而张师兄提醒我,考完初试后也一定不能放松,中大注重的是平时的学习积累,而不是考前几天的突击,很注重学生的学习功底,而这些在复试面试的时候老师很容易就看出你的功力如何,所以初试完后我只休息了几天时间又继续努力准备复试,在师兄师姐的指导下开始阅读近代史方面的专著、论文、史料学等等,特别关注中大近代史老师的研究方向和论文。寒假在家准备复试期间,每天七点左右起来背专业课和英语(包括英语自我介绍、历史学专业英语等等),上午下午和晚上就看专著和论文,中间实在是看得眼睛很痛或者很疲惫时才去休息,有时候不知不觉就趴在书桌上睡着了,那段时间每天到了饭点,都是爸妈叫我下去吃饭,吃完饭又上楼复习,基本没做什么家务,真的很感恩爸妈的大力支持!
第五,专业课背诵方法。暑假的时候我偶然在网上得知长孙博系列的历史考研辅导书,当时贾师兄也建议我以背诵长孙博的名词解释为主,可是当我翻开长孙博的名词解释时,发现那是一本很厚的书,有3000多个名词解释题,我当时的想法是,要把这本书背下来是完全不可能的,而且当时正值炎热高温的暑假,四十摄氏度的温度真的不是开玩笑的,更难熬的是图书馆又不开空调,自己买的小风扇吹出的也是热风,况且图书馆还经常停电,个中滋味只有经历过考研的人才能体味,幸好学校马克思主义学院在致远楼开了一个有空调的自习室,我顺便也过去蹭了一段时间,不过有时候停电就在致远楼的教室熬热看书背书,考研的一个寒暑中与我一起在自习室备考的还有司法考试的同学,考公务员的同学,我送走了九月份考司法的同学,也送走了11月份考公务员的同学,最后12月份终于轮到自己上战场了,当时心中真的是感慨万千。在和一位研友交流时,她说她背诵英语单词的办法是一天背500个单词,这样3天就可以把何凯文版的1500个单词左右的单词书背完一轮,然后最重要的是要背诵多轮,实践之后我发现这个方法比每天反复地背诵几十个单词的效率要高得多,从这个方法我得到了背诵历史名词解释的启示,每天背40页名词解释题,8天就能背完一轮长孙博的名词解释书(一共320页),而以前我每天只背十页,32天才能背完一轮,由于背诵方法的改变,背到后面越来越熟,一天能背80页,最后一天竟然能背160页,这个背诵方法让我对背诵的信心大增,更由于有了对历史的整体的观感,于是对历史基础知识的掌握也信心大增(当然前提是要把中大历史考研指定的教材至少看过两三遍,背诵长孙博的名词解释才会有贯通感)。
第六,所用历史考研辅导资料。包括鸿儒中大考研版的历史复习指南、研途宝的考研历史复习精编、统考版的考研历史大纲解析。
第七,真诚对待研友。考研期间认识了几位同考中大历史系的研友,如鲜同学,李同学(男),周同学,李同学(女)等等,在备考的过程中我们交流过学习方法,各自发表对历史问题的见解,从和他们的交流中我获益良多,我也把自己觉得好的书目、论文发给他们,由于自己的坦诚,他们也把好的东西如重要的考研资讯等介绍给我,因此除了促进彼此的学习外,也增进了彼此的友谊。
第八,暑假很关键。暑假在考研备考中的地位就相当于相持阶段在抗日战争中的地位,暑假复习的好坏直接对九月份开学后的学习信心和学习状态产生关键影响,而我对历史学名词解释的背诵正是在暑假开始的,现在想想,那么多名词解释,如果不是在暑假两个月中进行了大量的背诵(暑假刚拿到长孙博的名词解释时我也是很没有信心背下来的,不过暑假的多次背诵使我对名词解释的恐惧消失了,开始对其有一种熟悉感,贯通感也逐渐产生了,而不是之前脑海中一堆散乱的名词解释),我想九月份开学后的复习信心会大减,我的室友滔兄也让我暑假不要回去,而是留在学校复习,他说回去会打乱我的复习计划和把学习的心思打散。另外我有个好习惯,就是我会随时记录下读书过程中遇到的问题(用手机的备忘录记录),这对以后的复习整理会很有帮助,同时也能自己的瞬间灵感记录下来。
第九,目标明确单一。在考研备考期间,我遇到了多种诱惑和选择,比如考教师证(我去年考了一次,可是有一科没过,想今年把它考过,拿下教师证)、考公务员(家人一直希望我考公务员)、做份收入不错的兼职等等,可是每次在我想要去做这些事情的最后关头,都被自己的初衷(我要考研,最终实现耕读传家的理想)拉了回来,也因为跨考历史确实有很多东西要背诵梳理贯通,不容我有时间去做其他的事情,我想这也是我一年之类跨考历史专业成功的重要原因。(大家在备考中有什么疑问可以私信我或者加我叩叩九四三七七八八四零)

中级战友

K币
2817 元
祝贺楼主

中级战友

K币
1208 元
恭喜楼主

新手上路

K币
98 元
恭喜楼主

一般战友

K币
108 元
恭喜恭喜,恭喜楼主

来自Android客户端

一般战友

K币
310 元
望指点迷津

一般战友

K币
106 元
谢谢分享

新手上路

K币
76 元
感谢分享

中级战友

K币
671 元
zhanglihong616 发表于 2017-5-17 21:40
望指点迷津

你是考历史吗?

一般战友

K币
310 元
是的大神