考研论坛

[资料] 三跨小教 华华师小学教育专业考研良心分享~

新手上路

K币
50 元
楼主
本人是国际经济与贸易专业一名大四学生,现已忙完毕业事宜,应导师邀请已提前搬到华师开始研究生生活。
有很多人问我,国贸专业是你们学校的名牌专业,你为什么要跨专业呢?我希望大家都能清楚自己的动机,不然你坚持不下来。而坚持是考研的秘诀。凡是坚持一步步走下来,都有不错的结果。
我说我想当一名老师~
事情还从大三上学期说起,九月份开学不久,我被家人要求,要考研究生,取得更高学历,为家里添彩。面对来自家里的压力,我开始慢慢买书,打算考经济学,起初买了张宇18讲却发现什么都看不懂,好多很多题目都不会做。因为我的数学从小就很差。我开始着急想办法了,我问我闺密,数学该怎么办?她想了想于是给我推荐了一个数学群,她说:你可以进这个群,群里每天讨论数学问题,好多牛人,相信多讨论很多问题迎刃而解了,如果你嫌麻烦我可以单独加个管理员,不会了单独请教也好~ 于是我就加了群 又随便从五个管理员里挑了一个加上了。 好了,接下来我的数学想必应该有所进展了吧? 谁知我拖延症加本来就没多大兴趣,一拖再拖。。。转眼书放一旁一放就到了10月中旬,有一天,我加的那个管理员突然发消息给我,问道 :你怎么从来没有问过我问题啊?我说……额。。因为我不会的太多了 我也不知道问什么 。。我数学真的超级差。。。
可知就是这样一个对话的开始 发生了让我至今回想起来都觉得不可思议的事情……
他是一名军官,所在部队单位在离我很远很远的一个城市,当我知道他的职业后我并没有丝毫感觉,因为我对军人这两个字没有什么概念,我身边没有这样的人,也没有接触过,于是就把他当成个半陌生人一样偶尔说一两句话。心想整天在部队待着外边发生什么都不知道的人思想很老套吧。可没过多久,我发现他不仅文武双全,而且文理精通,既有帅气的外表又有富有涵养的内心。有趣、有内涵、有理想,我问到了他的毕业院校,没想到他是这样的优秀。加上已经工作了四年,比我大上三岁的成熟稳重,我被他从内而外散发出来的魅力深深吸引。我开始仰慕他。但只是仰慕。我不认为他是现实生活中存在的。更没想过要去追求。
时间还是在偶尔一两句话中就走,12月到来了,有一天我刚下课,在回宿舍的路上走着,收到他发给我的一张图片,竟然是我们的教学楼,我一下愣住。你怎么会有??他说 你不是一直想见我吗?
你的愿望足够强烈,我感受到了,所以你的愿望实现啦~ 哈哈,原来他也一直喜欢我,竟然休假来找我玩了,后来他向我表白了,我就顺理成章的成为了他的“女朋友” 可后来才知道,和军人谈恋爱,真的是聚少离多,他一年休两次假,每次十几天,加上我寒暑假可以去看他两次,一年我们一共见上四次。即使这样,我们都相信绝不会因为距离而改变什么,每天给他打一个电话我都开心的不得了。所以我从来没有抱怨,因为他的工作很辛苦,我希望我能是个体贴的合格的“家属” 寒假过完,到了大三下学期了。三月份的时候他问我:你有没有什么打算,我说家人想让我考研,我不想考,数学太差了。他问我:你知道和军人最配的职业是什么吗? “是什么??” “是老师”
老师假期多啊,还有比老师更适合军人的吗。。。
好,那我去考老师!
于是我买了教育学资料,选了学校,问了一个华师的学长,哪个专业比较好?学长说小学教育专业近几年很热,你不妨试试,而且现在珠三角老师待遇好好,一个月一万多,女孩子当个老师多好啊~
4月份 我开始准备了
面对我从来没学过的六本教材,我懵了。开始一页一页看。最初看得是教育学原理,后来发现看书看的太慢了,而且看不大懂。于是我就想办法找到了凯程的333教育综合的视频,徐影老师讲的非常好,我每天看一两个,再慢慢自己整理了笔记,每天有趣又充实。 所以我并不提倡直接买某些大纲直接背,除非你从暑假以后才开始准备,现在把基础打好,你会有很多扎实的认识,对考试很有帮助。
到了暑假我更加重视自己的笔记,由大的框架再缩小为每一个具体可能的考点。我都自己整理。不嫌麻烦,我享受这个过程,并且最后证明,我是对的。整理过后便背书,这是一个痛苦的过程,不仅十分难背,而且第二天全忘了。第一遍背下来用了一个多月,记住的也是甚微。我又开始第二遍、第三遍……不知重复了多少次。总之,先要理解,形成框架,再拼命背,背到想吐,你就成功了!333考验的不仅是你的背书能力你的智力,还是你的体力和心态。 考场上三个小时12页要写的满满的答题纸,你会发现,就算你全会,你也不一定能写完。。。 所以,备战333 请一定保持一颗平常心,能背多少背多少。华师真题会有比较高重复率,最后上了考场,你一定会文思如泉涌,一定要尽力写完。写满基本130+
下面我想说一下914小学教育学原理的备考。黄老师和曾老师编写的《小学教育学》市面上没有什么资料,我去年买了一个学姐的200块还被坑了 内容乱七八糟,看都看不清楚。所以你们不要轻易砸钱去买所谓的资料。要考虑它是否真的对你学习有所帮助,是否有价值。小学教育学作为华师的王牌专业,近年来分数线飙升。复试淘汰率也越来越高,为了选拔出更优秀的人才。题目也是一年比一年灵活。所以要看你的理解,你的积累。今年很多题目书上是没有的,但你谈出你的理解,加上比较专业的术语,再看看导师的论文,就可取得不错的分数。考研结束后,我发现导师的论文就分为几大类:比如,德育、科目教育学知识、教师专业发展等等。而考试卷中都有涉及。所以 试卷也是围绕这几大问题展开。我结合几个老师的论文自己再柔和小教课本内容进一步整理了笔记。如果有师弟师妹需要,我也可以分享给你们。扣扣(2275983864)减少复习914的迷茫。这一本小小的书占到了150分噢,切不可大意。。。
不知道怎么上传我的笔记图片。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    我能说你的爱情好有言情的味道[害羞]

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    你好学姐

中级战友

K币
    1226 元
    地板
    你好能分享914笔记吗[吐舌]

一般战友

K币
    274 元
    谢谢师姐的分享!虽然不是考这个方向,但是方法也是一通百通的。

一般战友

K币
    164 元
    我也要考小学教育