考研论坛

[其他] 考研五战,今年终于考上了,但更多的是平淡。

新手上路

K币
60 元
本人88年,2011年水利水电建筑工程专科毕业,找的工作性质本应该去国企,又常年山区的工作;当时的想法很简单,不想为了一个国企虚名跑到山区工作一辈子修大坝,那种地方常年都见不到女人,有学长调侃说,在那里呆久了看到母猪都觉得特别清秀。毕业当年有幸考上全日制专升本,跨考计算机专业,2013年本科毕业。从2013到2015年的考研都是没有尽力,因为一直想着考公务员事业单位,加之英语差,总觉得英语过不了线,没怎么用心。2016年是我最认真的一年,别人建议我买网课听,工作太忙没时间。从2016年7月15号开始每天只要不工作了,晚上就听课件,天天熬夜。基础差,好多忘记差不多了。2016年考研政治英语专业都可以,唯独数学只考了三十几分,没时间做题也与当面数学出的太难有关。结果总分过线,数学单科挂了。2017年考研从2016年九月开始,十月整个都忙着新工作入职找房子,差不多十月底才稳定,2017年考研也是边工作边复习,白天要学习新的业务知识,晚上就开始复习。两个月多吧。几乎不到两点不会睡,早上六点多起来背单词、政治。八点去单位食堂吃早餐,然后上班。感觉都都不是人过的日子。时间不多了,主要精力几乎全部在数学上面,少部分英语。政治在考前半个月突击了一下。专业课,在考前三天把课本看了一下,也没有做任何习题,也许是题目不难吧,也或许我的基本功还可以吧。150分满分,我只做了130分的题,结果得了122分。最后2017只有数学73分比2016年的高,其余科目全部低。最后调剂到全日制普通一本,但是工作单位不同意停薪留职,又调剂到一群普通一本非全日制。这毕业四年多,除了考研,就是考公务员事业单位,本来考到普通地市级城市。不甘心想回大城市,折腾了好几年,心好累。现在终于会省会城市了,工作稳定,现在也刚刚考上非全。也许这就是最好的结局吧。感觉自己年纪也大了。马上要奔三了。周围的很多朋友说很羡慕我,我只能苦笑,要是真的知道我这四年怎么熬过来的,就不会这么轻易说了。现在感觉自己很“满足”,但是心里感觉很空。因为这四年,我除了工作,就是复习,貌似都不出去怎么玩。现在感觉一下子失去了目标。心里很空,时常一个人跑回办公室(大楼只有我一个人)坐在桌前对着电脑屏幕一发呆就是两三个小时,不知道干嘛才好。我时常在想,假如当初有一个像我这样的人,在我本科毕业时候,给我一个好的规划或者建议,也许我不会走这么多弯路。不至于我感觉我做了好多错误的决定。很狼狈。我家在农村,因为我是我们家族的长子和也众多亲戚中学历最高的一个,没有之一。我从中考高考报志愿,到后来的专升本,最后的读研或者工作,都是我自己决定的,家里人给不任何建议,因为他们也没啥文化,也没有关系背景。也不知道可以问谁。相反等到其他亲戚小孩考学,找工作,都跑来问我,让我给建议。现在的我犹如惊弓之鸟,每走一步小心再小心,怕重蹈覆辙。但是心却很累,甚至快有些神经兮兮了。感觉自己很笨,只能笨鸟先飞吧,不然连现在的低位都没有了。我最近看了越多大家的帖子,几家欢喜几家愁,考上了的恭喜,没考上的也要继续努力,无论是工作还是继续考研,都要想清楚。我就是活生生的反面例子,不要像我这样。希望在未来的日子里多努力。毕竟生活还的继续。

来自Android客户端

高级战友

K币
4378 元
楼主考的什么专业

新手上路

K币
60 元
德芙巧巧 发表于 2017-5-16 14:56
楼主考的什么专业

计算机技术

新手上路

K币
12 元
我想说,你辛苦了!坚持了这么多年,顶着那么多的压力没有放弃实在难得!
        我的情况和你多少有些类似吧,农村,爸妈上的学加在一起都不够小学,不能给出什么建议,一直都是自己酿酿跄跄的,一个人走。去年专升本,今年想跨专业考研,因为遗憾一直没能学自己喜欢的专业,不甘心。可是身边的人又众说纷纭,很迷茫。。。

一般战友

K币
237 元
同感受,同体验。羡慕那些人生路上有人之路的人,我们跌跌撞撞的向前,浪费的又岂止是时间……

新手上路

K币
60 元
梦醒繁花落尽 发表于 2017-5-17 19:37
我想说,你辛苦了!坚持了这么多年,顶着那么多的压力没有放弃实在难得!
        我的情况和你多少有些类 ...

不要放弃,坚持到最后才是胜利

新手上路

K币
60 元
清水越 发表于 2017-5-17 20:56
同感受,同体验。羡慕那些人生路上有人之路的人,我们跌跌撞撞的向前,浪费的又岂止是时间…… ...

慢慢的会越走越顺的,相信自己。

一般战友

K币
298 元
很有意义的一个贴子

新手上路

K币
12 元
会的,不放弃!

一般战友