考研论坛

[交流] 学科语文考研经验

一般战友

K币
124 元
楼主
本人本科是汉语言文学专业,报考的是学科语文专业硕士,在综合考虑之下,选择了宁夏大学这所西部211院校。最终初试成绩总分362,政治英语各64,专业一118,专业二116。现在考研的人数越来越多,竞争越来越激烈,尤其是专硕的爆炸,令许多360+,370+的考生甚至无缘复试。所以我认为考研的院校选择真的是越来越重要了,如今看来,考研不是你特别特别努力就一定会成功,它的成功需要多方面的因素,选择一个适合自己的学校也是十分重要的。好在复试的时候恰好发现银川是一个特别美丽的城市,蓝天白云空气清新,与我以前臆想的大西北完全不是一回事,所以更庆幸自己的选择。
下面来谈谈关于初试的准备经验。我是在大三下半年实习的时候开始逐步准备考研。早早地买来了历年真题,大致看了一下,这个学校的题还算正常,并没有偏难怪。在实习期间也把专业课书一类的都准备好。由于顶岗实习也比较忙,所以其实基本上就没怎么学习了,实习回来又是各种总结,差不多等到七月初放暑假才真正开始复习。
1.政治:暑假这两个月基本上政治就是跟着辅导班老师走,其余时间都没看政治,毕竟这个时候政治是不需要太多时间的。等到政治知识点全部串讲完之后就开始做历年政治真题了,错的多也不要担心,因为你还在起步阶段,而且后面有1000题,肖八肖四等着你。其实政治真的不用太担心,我客观题基本就是背错题,一直到徐涛老师小黄书出来才开始背小黄书准备主观题。最后政治也考了64分。
2.英语主要是每天按照计划看朱伟老师的恋恋有词来记单词,然后把辅导班讲的各种阅读和技巧重温,如果有时间还会做一篇考研阅读真题。这个阶段的英语对于我这种四级考三回才过的人来说真的是挺痛苦的,有的时候做阅读五道题可以一个不对。好在我文章基本也看不懂,倒是不会记得答案。我就把阅读理解里不会的单词都标出来,试着一句一句的去翻译,这个工作大致一直延续到十一月份,但是坚持下来你会发现真的是很有效果,慢慢的我的阅读甚至可以五道全对了,那时候真是太开心了。英语除了记单词,英语阅读,还有个很重要的就是作文。我作文用的是王江涛老师的书。从暑假开始就保持每天必须熟读一篇作文。一天内背下来或许很难,但熟读还是不难的,读着读着久而久之就有了语感。以上所说的英语都是要一直坚持到考研后期的,等到了后期英语就要稍微放一放,定期再拿成套真题来模拟考试,所以近两年真题真的是有很大价值的。个人认为把真题处理好就可以了,模拟题不建议做。
3.专业课。我这个学校专业一是333,考十二校联合的教育基础和陈琦的教育心理学。专业二是811古代汉语和现代汉语。关于333,一开始真的很头疼。暑假的时候没回家,在学校复习,就一直坐在教室里抄目录,因为实在是根本看不懂呀,热的难受看不进书就拿笔抄,抄完自己琢磨琢磨再看这章的书的内容。这样把这两本书大致过了一遍,然而什么也没记住也没重点。开学后偶然联系上一个宁大教育技术的学长,有偿的给我通过打电话的方式划了两本书的重点,加上自己看过一遍书,瞬间就豁然开朗了,剩下的日子里就是狂背,背不进去就抄。其实全背会是不太可能的,考试的时候还是要在自己背的基础上理解着写,也就是编,总之文科类的多写字数总是没坏处。现代汉语古代汉语就是考比较基础的东西,大部分书上都有,因为是本科专业课,复习起来也较容易一些。再次强调真题的价值,每年学校偶尔会有重复考题,所以历年真题一定要弄懂都会答才好,也要琢磨老师的出题思路。
关于心态,也很重要。考研最重要的还是坚持,虽然偶尔也会想自己到底考不考得上之类的问题,但是还是需要自己调节,想那些基本没用的。快考试前一周我的状态就特别不好了,难过的看不进去书,吃不下饭睡不着觉,急的哭,所以考前一星期回了家,我回家很方便,现在想想自己挺蠢的,给自己那么大压力。考研的时候找个志同道合的小伙伴很重要,可以交流心得,互相鼓励,分享资料,友情也会加深,一举几得。
如今回想起自己考研的这段时间,现在觉得自己又长大了,通过努力实现了自己的梦想,我可以做得到,相信未来考研的同学们也可以做得到。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1016 元
    沙发
    学姐?着急中

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    奋斗的孩子婷 发表于 2017-5-21 14:58
    学姐?着急中

考研帮真是麻烦,回复一下都要审核,你看到我给你的回复了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    有谁知道今年学科语文全日制招多少人啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐你好,我想请问下学科语文教育专硕是两年还是三年呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    患者aku 发表于 2017-6-27 12:17
    有谁知道今年学科语文全日制招多少人啊

20个人,全日制

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    茶靡37 发表于 2017-8-2 17:23
    学姐你好,我想请问下学科语文教育专硕是两年还是三年呢

两年的专硕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    李倩app 发表于 2017-7-28 19:35
    学姐,我是19考研学科语文,宁大的学科语文开设多久呀?333只有两本书吗? ...

开设三年了,只考两本书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    李倩app 发表于 2017-7-28 19:35
    学校官网上没有学科语文的信息,怎么办呢?

可以直接找我问

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    欢迎学弟学妹们交流

来自iPhone客户端