考研论坛

工作后的三年考研

一般战友

K币
436 元
楼主

2017年硕士研究生录取工作基本结束, 上周接到学院通知确定并联系好了导师,对于我也算是人生中一个重大节点。今天偶然机会发现了前辈的一篇帖子,勾起了回忆。
一时间,思绪万千。

2014年,入职
重庆一个普通本科毕业,学机械的我背起行囊去了一家上海的工程单位。7月21号,我去了上海报道接受入职培训。然后就开始分配岗位,被分到了上海。其实也没什么不好,那时候觉得上海机会多,发展快,也许会更适合自己吧。

9月中旬正式结束了培训去了公司本部报道,我又留在了上海。

2015,危机
稀里糊涂的过了年来到公司。下了班后整日无所事事沉迷于网吧打LOL。
一天下午,接到了女朋友的电话,电话的那头告诉我有件很不好的事情要告诉我,当时心一沉一凉预感就是不好的事情。果然,电话那头的她告诉我“分手吧”。当时的我真的是如坠冰窖,从来没有想过一直依恋我的女朋友会和我分手。原因很简单,因为异地,因为我在上海他在重庆,因为看不到我们之间的希望和未来。
后来我和他长谈了很久,两个人决定考研,为了爱情我们一起努力考到一起。

2016年2月,成绩公布。我没过国家线,她专业课没及格。那天下午女朋友去换了个头型,然后发了张自拍,告诉我“我们完了”。

不甘心
觉得的15年的我复习根本没有尽力。有悔恨也有不甘更多的还有迷茫,那时候的我真的不知道该怎么办,晚上和父母视频的时候真的控制不住,想着自己失败的复习,刚刚结束的爱情,没什么前途的工作,还有那时候上海疯狂的房价,我毫无出息的失声痛哭。母亲在视频另一头也掉眼泪。
很感激父亲在那时候给我发的信息,讲了讲他年轻时的坎坷,感激父母那时候没有责怪我。

贵人
他是我的一个同事,从外地调回来的时候,工作五年的他考入复旦大学硕士研究生。我想,正是因为认识他,才彻底改变了我人生的命运吧。
同事给了我一条道路,原来工作五年考研也没什么大不了的,人生的路很长何必为了这两三年的弯路而耿耿于怀。  技术上他指出了我很多复习的不足,推荐了一些学习方法和视频。
很感激他,真的~我觉得我工作后最大的收获就是认识了这位同事。

重新上路
2016年4月,我决定再考一次。这一次我的目标清晰明确“考到重庆,考重庆最好的硕士培养机构,如果她还没男朋友我就把她追回来!”  目标只有一个:重庆大学。

大半年辛苦
没敢辞职,家庭经济不是太好,也不想伸手给家里要钱,只能每天逼迫自己晚上玩命学习了。也很感激同事的体谅,谢谢
时间很长也很枯燥,复习的时候也许你有千言万语想要吐槽,可当真正的尘埃落定,却发现没什么好说的。这一段时间最长跨度最大的复习。其实感受无非“枯燥、无趣、迷茫”。也有累的时候也有烦躁的时候,每天日子很简单 起床背单词,上班工作,下班吃饭,晚上玩命做题。

成绩。成绩是在2月中旬发的,记得当我打开网页查到自己成绩:396。那种情绪真的不能自已,眼泪瞬间流了下来。辛苦大半年,妹纸,我来重庆了。

复试
3月,请了假飞往重庆。上天给我开了个玩笑吧。一志愿复试被刷。150分的笔试分数线,我考了149.很讽刺也很无奈。记得在一张张成绩单前寻找自己名字的时候,一张张的看不到,那种心情真的是煎熬。  瞬间心死吧,觉得自己也许就这么完了,可我要留在重庆啊,那两天很慌张也很压抑,每天发出很多邮件希望可以抓住一个调剂的机会。中间得到了许多素不相识的老师的回复和关心,很感激他们,谢谢。一路下来,我真的要感谢很多很多人。本科在重大读研的一共就认识两个同学,他们真的是毫无保留的去帮助我。很焦急的帮我一个个的打电话,告诉我还有机会校内调剂,全程陪我。谢谢你们

录取
周末晚上,接到校内其他学院老师的通知我第二天上午八点去参加调剂复试。我怕时间来不及,于是连夜打车去了重大住到了同学宿舍。调剂复试和一志愿差不多,也是笔试听力面试。不同之处是这次每一轮的等待更加焦虑和煎熬。第二天中午接到了老师电话告诉我没问题。很幸运,最终留在了重大。

回到上海的时候正是油菜花盛开的季节,看着车窗外漂亮的景色。想着自己这两三年的经历,胸中似有千言万语又不知从何说起。脑海中闪过的是那些帮助过我的人。

“未来,应该会更精彩吧” 我在车上喃喃自吟。

-----------------
在论坛找了不少资料,考前也在这个版块看了很多同学前辈的帖子,给了我很多鼓励也给了方向,谢谢你们。写下这个帖子无意赚取大家的眼泪,只为和我相似处境的同学提供一个参考。考研结束了,或许以后来的也少了。祝处在十字路口的同学们早日找到自己方向

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    很励志,也很幸运,祝福你。我也工作三年了,想考重大的公共管理专业,在职;能说一下当时你是怎么准备考试的吗,我现在一头雾水,感谢。

一般战友

K币
    436 元
    板凳
    米爱2017 发表于 2017-5-12 15:25
    很励志,也很幸运,祝福你。我也工作三年了,想考重大的公共管理专业,在职;能说一下当时你是怎么准备考试 ...

谢谢
    1、考研无非是要有一个清晰明确的目标,这个目标有足够的大的动力来支撑你度过这段艰难痛苦的岁月;
    2、这条实际上是我同事告诉我的,我深以为然。考研考研,说到底也不过是场考试,我们要做的是应试,不是学习;
    3、在职最大的问题应该就是时间。我的工作是那种按时上下班的,加班出差没那么多,权作参考吧。早上最晚六点半起床(是起床,不是睡醒),七点四十五出门,八点上公交,上班一有空就看我花了五块钱买的盗版辅导视频,下午四点下班,五点收拾利落,坐下来做题,九点左右休息一会,一点半睡觉;
    4、至于其他的数学英语政治什么的,有很多同学前辈写了很多经验贴了,找到一个适合自己的坚持下去吧。我能告诉你的无非坚持二字。说起来很简单,但很少有人能做到。我每天都用扇贝背单词,一直坚持到现在我还在背。

展开或许又是一个帖子了,其实简单点不过三个词六个字:目标、题海、坚持。

这一路很难很不易,没有那么多的轰轰烈烈的故事,其实很平淡很无趣,更多的是迷茫痛苦不知道前方路在哪和对未来的恐惧。祝好。也纪念下我那个没有晴天的2016

新手上路

K币
    70 元
    地板
    你的工作时间真少。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    我现在也是一边工作一边准备考研,前段时间和女朋友分手了,你和女朋友怎么样了?追回来了吗?

中级战友

K币
    1666 元
    为楼主点赞,顺便关系下楼楼和女友再见面了吗

中级战友

K币
    552 元
    楼主不简单,祝你追回女朋友

中级战友

K币
    631 元
    楼主很励志,向你学习!
        同样在职考,工作时间机动性比较大,希望沾你喜气,今年考上川大。

一般战友

K币
    137 元
    楼主真棒,祝楼主顺利抱得美人归