考研论坛

[信电] 已录取总分403,各科复习情况

新手上路

K币
90 元
3月28日的录取名单公布,标志着2017年考研之路已经结束了。看到自己被录取,自己心里的石头终于放下了。在考研这条路上,自己或多或少总结了一些经验和方法,希望可以分享给学弟学妹,它不能带你们走捷径,因为考研没有捷径,但它或许可以让你们少走些弯路。
我报考的是中国矿业大学控制工程,我的成绩是政治66,英语64,数学127,电路146分
这个成绩对我这个来说挺满意,比预估总分高20分。下面我就开始进入正题,说一下我的各科复习计划:
我的正式开始复习时间应该是3月份,首先是数学,它是考研的重中之重,可以说它和专业课是决定你考研是否成功的关键。前期复习主要以课本为主,主要是课本知识点、公式、定义、例题、课后习题、课后习题一定要自己动手做,不要光看,可以买一本课后习题全解,不懂随时翻阅。期间可以下载张宇、高昆仑的的视频看一下。资料我推荐张宇高数18讲,1000题,因为里面的习题都有视频讲解和知识点的拓展。但线代我推荐永乐大帝单独的那本,也配有视频讲解,看的时候随时做好笔记,把重点、难点、考点都记下来(我个人认为没必要报辅导班,前提是你自己有约束力,能安心下来好好学)。根据自己情况适当调整自己计划,暑假前一定把课本搞懂、弄熟。然后到了暑假,天气炎热,也是最考验一个人的时候,我个人认为它是考研的关键时期,也是分水岭。我个人是在家学的,我爸给我买了空调,自己制定好计划,每天学哪些知识,做多少习题,记多少单词,自己一定要有个计划,并且要坚决执行。还有暑假期间数学要狂刷题,把前期学的知识点要用大量习题来巩固。暑假过后9月份,我又看了汤加凤,张宇的强化视频,又把知识点巩固了一遍,然后开始做真题(真题大全解)1天或2天一套,做真题一定要求自己按照考研的标准来要求自己,按时做,做完认真对答案,把错题总结下来,好好分析一下哪里出了问题(公式没记住?计算出错?题目没理解?),时间自己安排好。真题做完之后开始做各种模拟题(合工大五套卷、张宇8套卷、4套卷等等)根据自己的计划和复习情况。数学一定要经常做题来巩固和提高,一直做到考研前几天。以上就是我的数学复习计划。
英语:首先必然是记单词,我买的是红宝书,哪一本都可以,主要是那些熟词生义,一词多义,考研的文章都是从西方的周刊、期刊摘选的,英语素养相对较高,读不懂很正常。由于我考得英二,相对简单些,所以在英语上的功夫比较少,这个根据个人的情况自己选择。资料我用的是老蒋阅读80篇和真题,单词一直记到考试前,做阅读,一天做多少根据自己情况,列个计划。还有就是做真题也要按照规定的时间做。
政治:政治我暑假回来开始复习的,建议不要过早,前期主要做肖秀荣1000题,记知识点,然后背疾风劲草和肖四、肖八和蒋五,有时间把各辅导机构的模拟题选择部分都做做,政治选择很重要,,是取得高分的关键。
电路:暑假中旬开始复习电路,前期看西安交大视频后期用的是在淘宝买的红果研讲义(16学长编的感觉挺好的,知识点挺全的,还有在群里一对一答疑)公式知识点要掌握,课后习题选择性做一下,矿大的考点一般都很固定。例如节点电压法、戴维宁等效、三要素法、正弦稳态、三相电路、拉式变换、二端口网络等需一定掌握。计算量挺大的需多加练习。课本看完后开学开始做真题,一定也要按时间做,严格要求自己,可以找下午三个小时,自己模拟一下。真题一定多做几遍,熟能生巧。有时间的同学可以看一下考研大串讲,陈燕的那本经典习题。
以上就是我各科的复习情况,每个人的复习的方法是不同的,所以它不一定适合任何人,一定找到属于自己的复习方法。还有我想说的是,既然学弟学妹选择了考研这条路,希望你们能严格要求自己,不要被手机、游戏、韩剧所干扰,做到心无杂念,安心学习,最后一定会考出自己的理想成绩,马到成功。

中级战友

K币
1158 元
请问现在大二的可以复习了吗

新手上路

K币
90 元
June9609 发表于 2017-5-11 21:39
请问现在大二的可以复习了吗

最好不要全身心的投入,否则战线拉太长容易疲惫,先把专业课学好,打好基础,不挂科就行。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
60 元

新手上路

K币
90 元
王鑫哥哥 发表于 2017-5-12 10:22
以后就是校友了[好吃][好吃][好吃],写的不错顶一个

哦哦你是学还是专。

新手上路

K币
26 元
学长是信息与电气工程学院的吧, 我是18考研的,也想考这个院系

新手上路

K币
26 元
这个是你们考研的专业目录,这个图片中的加试部分必考吗?初试科目,电路1和电路2有什么区别?

新手上路

K币
90 元
VXY222 发表于 2017-5-12 11:33
这个是你们考研的专业目录,这个图片中的加试部分必考吗?初试科目,电路1和电路2有什么区别?
...

应届生没有加试科目,专生本才有的。831没有三相电路和耦合电感,其余都一样的。

新手上路

K币
90 元
是的,加油

新手上路

K币
26 元
那初试一般多少分才能过?