考研论坛

[资料] 2017西大专硕 初试410学姐经验分享

新手上路

K币
48 元
前几天复试完现在才有时间说说我的考研之路
我的备考战线拉的比较长,从2015.10到现在足足一年多的时间,坚持下来确实很辛苦,途中从没想过放弃,因为我考研的意志可以说是很坚定,自己明白本科三本出来找工作很难所以不得不考研,我从小就想当老师,所以从未想过放弃。下面说说我的备考经验希望能对学弟学妹有所帮助。
——初试篇——
[英语]——
这是我准备的最久的一门了,可是考的最差考了77今年的英语感觉不算难,好多80多的,虽然说是英语专业可是英语的确不太好,词汇是看的朱伟的恋恋有词,这本词汇我过了5.6遍了,阅读做的是陈正康的英语一+英语二(我考的是英语二,但是英语一也值得一做,如果英语一都能搞定,那二就不怕了),真题也用的是陈正康的,其实最重要的就是词汇和阅读,特别是往年真题的阅读(英语一的我几乎每篇都是精读,全文翻译),真题差不多做了三遍,虽然第一遍精读很费时,但是一篇一篇坚持下来后你会看到自己的进步。最后快考的两个月背了几篇作文,完型和翻译几乎没练过,就是考前做了真题。
[政治]——
考前那段时间写的1000题(写了两遍)+肖四肖八+蒋中挺最后八套卷,最后十来天背了肖四,其实政治不用担心,前期好好准备专业课,等1000题出来后直接做就可以了,边做边看书(可以买1000题配套的精讲精练或者红宝书)我政治一般,最后考了70还算满足吧毕竟没花很大精力去准备。
[333+904]——其实我想说要考西南大学的话,就是猛背专业课!!!真的是猛背!!!我后面背到耳鸣头晕嗓子说不出话。。。真的一点也不夸张,那时候还看到有人说背书背到牙龈出血的。。。
专业课这两门的准备真心曲折,其实我从4月份就开始看333参考书目了,7月开始看904的心理学导论,可是九月官网就通知换书了。。一换就换三本,当时心里真的很着急,但是我属于心态比较好的,群里都炸开了锅,我当时想:换书就换书吧,怎么换我都是考西大,不会变,而且换书了肯定有人会放弃,特别是二战的,所以这个时候如果我坚持下来那竞争就会小一些,别人可以放弃,可是我不行!所以就咬咬牙坚持下来,让自己淡定!
333参考书是四本——中教史,教育学概论,现代教育学,教育研究方法。
其实最后考试的时候大部分都是教概和现代,另外两本就是考了个别题目。当时换书后已经九月了,那个时候在网上疯狂买资料(笔记+真题+练习题)也花了不少银子,把书过完一遍后就开始整理笔记了,关于笔记的整理,我是根据自己的理解然后加上买的几个学姐的笔记,然后整合成自己的,后期边背边修改就形成了最后自己的笔记,中教史比较好背,暑假的时候听了徐影老师的视屏,然后在网上买了笔记,就开始背了,然后教育研究方法最难背但是内容不多,所以也没花很多时间,这两本书差不多背了一个多月,然后教概和现代的笔记也差不多整理好了,因为这两本书的内容有很多重合的地方,而且也是333的重中之重!所以整理的比较认真,当然时间花的也最多,一直到10月才整理完,然后开始背了,一直要背到考前,一天都不能停,停了你就忘了,总共333我是背了6遍的,前面两遍很辛苦,背到真的想死!后面几遍就轻松一点,但是背了就忘是很正常的,坚持下来你就赢了!
[904]有两本参考书——心理学导论和心理学
心理学导论这本书是没换的,我从暑假就开始看书,前面两个月都是在理解,那个时候有学姐给我讲解,所以理解起来没有那么费劲,可能我自己对心理学也饶有兴趣,所以挺喜欢探究,我觉得理解以后最重要的是编一个自己能理解的例子帮助记忆,例子真的超级有用!(划重点!!)
然后自己的笔记是在国庆花了7天的时间打印出来的,买了导论的笔记,然后又加了心理学这本书,这两本书也有很多重合的地方,导论比较难一点,心理学比较好理解,但是我这个人真的是喜欢省事省力,所以我把两本书整合起来,省了后面背书的时间,心理学我差不多算吃透了的,因为前期看书加理解花了比较多心思,后面背自己的笔记也快多了,心理学我背了两个多月,过了7.8遍了,这本背起来我感觉比333有趣,大概是因为理解了,那时候走在路上都会想某个理论什么意思。。。走火入魔了哈哈哈,所以904是一定要理解,它不像333那样明了。
——复试篇——
西南大学的复试算比较晚了,先面试再笔试,其实我觉得今年的复试不太走心。。因为笔试的三道题目有两道都是往年的真题!其实现在跟你们说复试还算早了,先把初试的四门课好好准备,记住,努力了一定会有回报!当时我打开网站查分数的时候确实被自己吓到了,我估分本来390左右,没想到超常发挥410,你们不要被今年的的高分吓到,你们也可以!西大给分比较松,一般会比你想象中的考的高!
——心态篇——
我觉得考研不只是考能力,还考心态,因为整个考研路你会遇到各种磨难,真的算磨难!我一路也比较坎坷,先是经历失恋然后又是身体出毛病,期间有几个月是几乎没看书的,能走到现在真心不容易!但是我想告诉你们,上帝会眷恋每一个真正用心的孩子,所以,一定要坚持下去,哪怕再难再辛苦!你要相信,念念不忘必有回响。那时候经常看励志的文章,用尽各种方式鼓励自己,考研路哭过很多次,虽然困难重重但是我仍相信——只要用力呼吸,就会有奇迹。

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元

新手上路

K币
63 元
谢谢分享。

新手上路

K币
32 元
师姐,图片那个资料可以买吗?

新手上路

K币
48 元
Giant123456 发表于 2017-5-11 15:04
谢谢分享。

不客气哟

新手上路

K币
48 元

中级战友

K币
1060 元
学姐,你的资料可以卖吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
云淡风轻66666 发表于 2017-5-18 20:17
学姐,你的资料可以卖吗?

可以的呀

新手上路

K币
48 元
LJY金金鱼 发表于 2017-5-11 19:04
师姐,图片那个资料可以买吗?

可以的呢

中级战友

K币
852 元
学姐,我以前想考311,所以一直都复习的311,但是最近感觉英语有点吃力,想换成333考英语二(考西大的学前教育,我是跨考的)想问问333和311区别大嘛?现在换还能来得及嘛(我311复习已经到第三遍大纲阶段了)求学姐解答[额..][额..]