考研论坛

[交流] 山东大学国际政治国际关系考研答疑超长版

新手上路

K币
28 元
楼主
先在这里先说下山大黑不黑的问题,我是二本的,我敢说山大初试很公平,复试也很公平,基本统考的都是外校二本的,基本录取的除了调剂的外,基本都是外校二本的,所以选择山大,请相信山大,也相信自己。有啥问题也可咨询我,山大机械专业课考的不难,但是高分还是要下点功夫的,并且专业课分数高了,复试很有优势。下面我说下常问的几个问题以及一些复习方法
一、经常问的几个问题:
1、关于三本书重点
继去年山大国际关系、国际政治没有给出指定教材,今年也是给出的大纲,今年给的大纲和去年没有啥变化。其中615政治学原理中参考孙关宏的政治学概论,810专业综合二是国际关系,参考《国际关系史》,袁明主编,北大出版社2005;《现当代国际关系史》,时殷弘著,人大出版社2006。
2、关于山大国际关系、国际政治多少分才能被录取?
每年的题难度不一样分数也不一样,谁也不能说多少分就能过,你像09年题难,330分都没招满,12年的题简单,360多分要,所以历年的题难易不一样,分数也不一样,历年分数没有多大参考价值,所以你没有必要算多少分,你现在最重要的是把基础题和中等题把握了,这才是王道。
3、报录比:
一般情况下,招生人数多,报考人数也多,所以不要认为招生的多就容**,从这几年录取统计中看,报录比一般在10-15:1左右。
4、导师论文
首先初试不会超纲,看好大纲没问题,初试不用看导师的论文。关于导师问题需要引荐要的可找我,建议过了初试,到复试的时候可以看下导师的论文,在面试的时候如果能引用一下那就更完美了,初试就不用了。
二、复习阶段:
1.     暑假之前
之前做的事情不多:学英语,背单词,做张剑的150篇阅读理解,然后专业书翻了一遍(专业书翻一遍还是很快滴)。效率一般,重点发力是在暑假!
2.    暑假期间
暑假在学校复习,和班里同学一起,虽然要考的学校不一样,但是大家都很靠谱,很有学习的氛围,然后不自觉地就被带动起来了。而且刚开始,楼主一睡午觉就起不来,战友就会到宿舍来叫我,我们一起去图书馆,真的很谢谢她。自此之后,我俩就一起早上早起,中午睡一觉然后一起去图书馆,晚上再一起回来。(小组里还有其他的战友的,但是因为不住在一起,我俩住对门儿就不仅仅是战友而且是路伴儿了)
这时我的作息是这样的:
6:00起床
6:30-8:00早读
8:00-8:30早饭
8:30-11:30用两个小时的时间整理专业课二的笔记
14:00-17:00两个半小时学英语时间,半个小时复习昨天看的政治
18:30-22:00一两个半小时整理专业一
22:00回寝室,洗漱上床,想翻翻专业名著的时候翻一翻
23:00宿舍熄灯,正好睡觉
在这2个多月里,我完成的任务有:英语真题做完一遍,单词用的是三本的星火单词;政治看完详细版大纲,同时做肖秀荣的一千题里的单选题,这些就是在今天复习完昨天的内容后,晚上吃完饭用题目巩固,然后再接着看新的政治内容;国关史大约整理一半儿,因为那个整理得好慢的,但是不自己整理又不安心;
题外话,如果有了小组,大家可以每周末找个时间一起聚餐,放松一下,交流一下,我们小组有个准备出国的女孩,当时在准备雅思,但她加入我们小组后,就每星期想着我们去吃啥,给大家提供一个参考,然后每个星期都能放松一下,觉是很好。不然一周都那么紧张,实在是太累。不过如果一玩起来就会嗨的话,请hold住。
3.       9月到11月底
这是最后冲刺阶段,很折磨人,所幸是如果有些靠谱的战友的话,那会很不一样的,紧张的氛围会促使大家认真备考。(插一句,请一定要找到靠谱的队友啊,这点万分重要,如果队友不靠谱的话,如果一起复习的效果还不如自己,请果断进行选择)
这个月我的作息时间和上个月基本一样,除了和小伙伴会在5:40起床,然后就奔向图书馆,别的没有什么差别。因为这个时候,感觉时间很紧张,所以我和小伙伴就早些起床,反正只记得奔向图书馆的时候,外面是黑蒙蒙的,没有什么人,路上只有我俩奔跑或走路的声音(奔跑的时候是我俩要给小组占座的日子)。同时稍微早一些起床对我们白天的精神状态没有什么影响,所以也就坚持了下来。如果起来会困的话,还是不要得不偿失了吧。
然后我完成的任务有:英语真题第二遍,同时坚持背单词,翻译一下真题要翻译的文章;政治详细版大纲看第二遍,肖秀荣一千题的多选题,还是和之前一样会先复习,然后吃完晚饭回来后做题,然后再看今天的内容;
然后因为这时比较紧张了,周末就不会想出去吃饭了,因为好多时候选的都是火锅一类的,后续工作实在是太难处理。
4.        12.1-12.25
12月啦,坚持就是胜利哟!
这个月的作息和上个月还是一样,但是考前一个星期,我把早起的时间调到了6:30,因为我想模拟一下真正考试时的时间,把自己的生物钟调整过来。
本月完成的任务为:英语真题第三遍,挑之前做得不好的年份的做,适当选些模拟题,同时完成十年的真题作文的写作,两天一篇,小组互改,小作文自己准备;政治做真题,模拟题,反复回顾肖秀荣一千题上自己做错的题目,临考之前买了肖秀荣任汝芬的最后四套卷和启航二十天,一定要背两人最后四套卷的大题哟,考场上必有惊喜,反正我考试的最后一题最后一问,任汝芬是完全压中,问的题目都一样;国关史不要完全背下来,那得有什么样的脑子才能记住呀,熟悉就好,只要问到了能用自己的话大体答出来就行;
三、考研资料
1.        英语:
3147单词、何凯文长难句、张剑阅读理解、历年真题、考研英语老九写作秘笈
2.        政治:
详细版大纲、肖秀荣一千题、历年真题、肖秀荣模拟题、最后四套卷、启航二十天
3.        专业课
  历年真题,笔记 重点
历年真题笔记重点红宝书讲义期末考试题 模拟题和题库等资料,需要的可找q1316477815
四、知识拓展
1.        杂志:《国际问题研究》,直接上网就可以在它的官网上看到它每一期的内容
2.        论坛:猫眼看人、关天茶舍,这些论坛就可以上一上,关注一下热点问题
3.        名著:
《理解国际冲突:理论与历史》入门书,非常好懂
《国际政治理论》这本比较薄,但是真的很难的,需要看好多好多遍,然后也不能够看懂,而且前面四章的内容比较难懂,从第五章开始看吧
(名著有很多,我只推荐这两本,其他的有好多都很厚,只要是有空的时候,翻一翻它们,培养一下国政思维吧,如果时间很多,把这两本书看透了的话,可以看看其他的书《国家间政治》、《权利与相互依赖》、《霸权之后》、《无政府社会》、《大国政治的悲剧》等等,还有一本内容超级超级多的《争论中的国际关系理论》,到图书馆领略一下它的风采吧)

来自Android客户端

一般战友

K币
    340 元
    沙发
    wanghuamei 发表于 2017-5-12 10:51
    师哥,我考政治学理论,是一个学院的,方便加下好友吗 起留起吧散儿酒意起 谢谢 ...

自己顶哈哈

新手上路

K币
    49 元
    板凳
    可是复试又换了新的两本书笔试。。

中级战友

K币
    542 元
    地板
    学长能加好友吗?

新手上路

K币
    14 元
    学长,我想考山大的国际关系专业,能加好友嘛

来自iPhone客户端