[劳人] 劳人人资

新手上路

K币
80 元
楼主
关于人大人资考研的一些经验和心得,就当抛砖引玉,各位研究生er多多指教~
1.自我介绍
    本科劳动关系专业,17届考研,目标是R大人资,差两分没进复试。最后的考研成绩是英一:74  政治:62  数三:120  专业课(人资和劳经):119  总分:375属于每门都还可以但每门都不高的,自己归结的原因会在后面说明。
2.前期信息准备
    如果没记错的话,我是4月开始想要考研,然后就去考研机构咨询了一下报什么专业和学校。听了柯**师姐的经验分享,了解了什么资料口碑好。最后在同学和家人的鼓励下决定了报R大人资。
3.坚定信念
    既然决定了,就别让自己这几个月白白浪费(虽然没考上,但我还是觉得R大并没有那么难考)。考研期间,我时时刻刻提醒自己一句话:考研,付出100%就会收获100%,付出80%只会收获0
4.作息安排
         11月份之前:8点钟到自习室,晚上945自习室关门走,中间午饭加午休两个小时,晚饭一个小时。11月份一般是7点半到图书馆。
12月份基本是7点到图书馆,中饭、午休加晚饭压缩到两个小时。每周休息一天。其次,一个靠谱研友很重要,我8月份有研友之后,感觉自律多了,所以大家一起才有氛围和比较。最后,断手机断网,除了看视频的日子,我基本把手机扔宿舍,白天有什么问题需要查的我会记在便利贴上或者临时借研友手机嘿嘿。
5.资料、进度安排
我是从8月份开始整天复习的。
下面就分科目说吧。
英语:
    资料主要有刘一男单词视频和讲义、红宝书(基本没看,看了也没记住)、05年到16年的真题、张剑黄皮书(阅读)、王江涛《考研英语高分写作》。
        7月份刷第一遍刘一男单词,第2遍刷单词大概是在12月份到考试,如果早上起早了或者晚上睡觉的时候听刘一男的速录音频。8月份到11月底考研英语真题做到了14年的,张剑黄皮书刷了不到10篇阅读,没有每天都看。12月中旬,每天晚饭之后背一篇大作文一篇小作文,考前背了大小作文各10篇。因为英语是在下午考,所以大概考前7天,把英语学习挪到下午,且为了培养做题思维和语感,每天做两篇真题阅读,5天完成1516年的阅读真题,剩下两天就整理作文模板了。
        一些碎碎念:单词刷的应该不够,柯**师姐刷了20遍吧,师姐准备得比较早。阅读如果错很多不要灰心,我会告诉你我的平均水平是错10个嘛,我自己摸索的一个方法就是同义词替换,再有就是找比较6的人交流每道题她的想法,这样就知道自己想法有时挺可笑的,就这样终于在做16年真题的时候也就是考前几天对考研英语终于有了点感觉,作文模板整理完考前看了一遍,然后就上考场了。
政治:
        10月份-11月份做肖秀荣的《知识点精讲精练》、《1000题》,看一章做一章的题,过程中没看视频。10月中旬风中劲草的核心考点就出来了,但我到考研都没看完,这本书主要用来准备选择题。12月份各种模拟题就出来了,可以提前某宝下单,到时候题目一出来店家会第一时间寄给你。12月份主要做各种模拟卷的选择题,大题看看就好,主要有肖秀荣8套卷、肖秀荣四套卷、任汝芬预测卷、蒋中挺预测卷(不推荐)、2020题、米鹏预测卷。同时还有肖秀荣的《考点预测》(主要准备选择题)和时政小册子,这两个我都没看完,因为时间来不及了,12月份一般是从图书馆开门到2点钟都在看数学、2点钟到5点钟都在背专业课,只有晚上时间是政治和英语的。
       一些碎碎念:肖大大才是押题大王,所以肖四肖八是精华一定要做哈,政治老师微博只粉肖大大一人足矣。我平时积累不够加上《考点预测》和《风中劲草》没看完,所以选择题做得很差,建议如果有时间把两本书看一下,再把《1000题》错题看一眼。大题我是考前一晚花了3个小时背了肖四,结果全都考到了,我真的背完嘴都抽筋了。大题的话,到了最后认真总结各个老师的时政,就会发现无非就那几个,不过今年可能有你们受的,因为全会又要召开了哈哈。
数学:
    这个我要先感谢一下大神,非常感谢每天晚上远程教我做题哈哈。8月份之前把高数上的教材自己看了一遍。8月份开始做教材课后题(这个很浪费时间,大概用了一个月高数课后题也没做完,如果时间不充裕建议放弃),自从发现时间来不及,我就开始听老师的视频讲解了,我觉得效率很高,学得很快很精。高数、概论、线代都用的张宇的视频,一边看一边把笔记整理在笔记本上(我觉得这样注意力会很集中)。我是每听完一门的视频才做相应的红皮完全书,不过完全书里的线代没做换成了李永乐的线代讲义,因为我线代很差。等把红皮书和视频都搞完,就10月上旬了。10月份剩下的20天,每天上午都会自己勾选一些《张宇1000题》上的题来做(没做完)。11月份就是每天做一套真题,用的是《张宇30年真题》,做完会把自己觉得吃力的题按专题整理在笔记本上,到最后错题加笔记我整理了5个笔记本。30年真题做完大概是12月份23号吧。接着也是每天一套,做了合工大超越5套卷、张宇4套卷、张宇最后一套、张宇8套卷做了5套,中间也有几天穿插着刷了第二遍笔记和错题,错题没看完很遗憾。
          一些碎碎念:大学学数学基本上是考前突击的,地基不牢,所以在看宇哥视频的时候我会把我每个想不通的点都记下来(这个很重要,有一个点不清楚可能做的整个大题都是错的),然后回宿舍在手机上问大神。和大神是在百度知道上认识的,所以大家可以去百度知道问问题,很多人解答的,后来加了大神就不混百度知道了,因为大神什么刁钻题都会哈哈。
专业课:
    在禁区学长那买的历年真题(去考研帮找,面试题也要找,经常是上一年的面试题作为下一年的笔试题),人资几本书的重点整理是用的付*师姐和班里同学的整理版本,劳经是自己整理的。8月份之前看完了劳经教材(人大本校的,作者是曾湘泉)。8月份一边看伊兰伯格教材一边整理劳经笔记,课后题一定要整,很多真题有课后题。9月份-10月底都是在看人资教材,主要有《战略人力资源管理》(那本和其他书一系列的红皮教材也可以)、《薪酬》、《培训》、《绩效》,都是人大的红皮教材。11月份把付*师姐整理的人资笔记和自己整理的劳经笔记背了一遍。12月份人资笔记和同学整理的详细版加上劳经笔记刷了两遍,因为热点不多,所以整理劳经热点只花了两天(热点常作为论述题)。然后就上考场了。
        一些碎碎念:和考上的同学比,这四门里最拉分的就是专业课了。803里,劳经背的少,题目也不活,是性价比最高的我认为;人资背的多,除了最后一个论述比较活,其他三个简答都可以在书上找到;劳关题目比较活背的少和劳经一样只有一本书,如果考劳关专业可能会对803有所帮助,或者平时对劳关有所积累的都可以考,其他的同学就不建议了。我的失误就是人资教材看得太久了,其实后面三本书随便看看就好,人资主要是背,至少背三遍吧。还有一个小建议是,考试的时候,因为论述题都是在吹水,所以要战斗到交卷最后一刻。我在答人资论述的时候觉得太累了就提前10分钟结束了,最后分数很低也有这个原因吧。
    考研是段很美好的回忆,现在回想起来我并不后悔这段时光,这段时间我爱上了看书,知道人资原来有这么多技术方法,也会结识很多志同道合的小伙伴,现在去看自己微博的每周打卡,依然感动满满~
最后,祝师弟师妹考研成功嘻嘻~

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    谢谢学姐,学姐也加油!那学姐你觉得你的问题出到哪儿了?

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    时间深处的鱼 发表于 2017-5-22 22:36

从总体上看,是因为不够聪明的条件下准备时间不足;从各学科看,在每门的碎碎念里已经分析了,主要是专业课拉分了,没背熟。

新手上路

K币
    80 元
    地板

从总体上看,是因为不够聪明的条件下准备时间不足;从各学科看,在每门的碎碎念里已经分析了,主要是专业课拉分了,没背熟。

新手上路

K币
    80 元

新手上路

K币
    26 元
    学姐 可不可以卖重点呀

来自iPhone客户端