考研论坛

考上川大金融是种什么样的体验

一般战友

K币
130 元
楼主
17考研,二本普通院校, 逆袭川大,通信跨考经济,考上之后才发现:说出自己是重点大学的竟然感觉这么爽!
说说是什么原因让我决定考研吧,这要从我的感情史说起,大二上学期快结束的时候,跟男朋友在食堂吃饭,他突然说:“我要出国了”“你决定了吗”,我看着他,他头也没抬,扒拉着饭,淡淡的一句“嗯”。我很没出息的在中午食堂人流最高峰的时候,低着头边哭边吃,他不语,我不言。只是末了说了句:“今天炒饭有点咸呢”。要知道他以前从来没有说过,在一起两年,从来没有,我们甚至连家长都互相见过了,在一起这么久就冲着毕业结婚。周围朋友都劝我说,要不在他走之前把婚订了,这样你会踏实点,但是我们都很尊重对方的选择,我不想逼他,更不想给他任何负担。之前很少吵架的我们,开始不分昼夜无休止的争吵,我埋怨他为什么这么突然,为什么不告诉我,为什么没有把我安排在他的人生里,他不理解我为何情绪波动这么大,更莫名他又不是一辈子不回来了,但是感情这种事,谁又说的清呢?
我们决定去三亚旅游,缓和一下情绪,回校之后,我把自己窝在宿舍,四五天没有出门,宿舍被我折腾的到处是书,饮料,零食包装袋,两天前的外卖都不扔。。。好吧,写到这我都觉得我一个女生这样有点恶心了。。。第五天他才打来电话说:见一面吧。就这样,见面的时候,我们在没有任何商量的情况下闭口不谈这件事,就仿佛没有发生一般,还像以前一样,一起练舞,一起看书,周末一起出去搜寻各种美食。表面装作没事的样子,其实每天过的都很机械,再者因为他出国要办的事情很多,还要考托福,见面的时间越来越少。既然你有自己的选择,那就还像以前一样,我会尊重并且支持你的决定。八月中他去了拉斯维加斯,我带着各种踌躇满志的心态,嗯,不就是三年吗,好好等他回国!就这样异国了一年,熬不过他起床我睡觉的时间差,熬不过一个月只有一次的视频通话,熬不过异国的各种艰辛,还是分手了。那段时间朋友说我整个人看起来都是灰色的,不哭不闹,每天照常生活,不过,就像失了魂一样,浑浑噩噩,没有目标。
    要知道大二之前我完全学渣一枚,上了大学,离开爸妈,挣脱束缚了,想要疯狂的玩,所以对学业上基本放松,总保持着“60分万岁,多一分浪费”的心态,我决定考研的时候,所有人都不相信我能考上,甚至不相信我可以坚持的下来。
起初给自己做了些学习计划,但发现很难做到,就算那天意志力再好,也很难,而且没有完成任务的感觉,会让自己更失落,后面调整计划,不强调任务,只强调效率,我强迫自己每天认认真真全神贯注看7小时书,再一小时背单词,所以总结了几个考研的问题,如果有哪里写的不好,敬请批评指教。

1、数学。是不是所有学长学姐咯是都告诉你:基础基础基础,书本书本书本。信学姐,得永生,还有复习全书很有效!还有真题!考研一份卷子它需要涵盖很多知识点,所以真题很重要,不用当作负担,就当作阶段测评,并且做完之后一定要仔细研究错题,研究错题考到的知识点。
2、英语。一般都是下午复习,没有做太多模拟题,都是直接上真题。真题和单词,最重点的两个,但是我不建议太早做真题,单词不能停,就算这一天没状态只背20分钟,也比不背好,保持那个状态。并且保持每天一篇泛读,我买的是张剑的黄皮书,阅读的真题确实很重要,后面我大概10月份开始做真题,会掐表做真题,当作在考场上,其实其他题还好,但是批改作文。。有点头大,毕竟自己写的,不知道该怎么修改,我同宿舍的报了考辅导课,可是真的好贵,,,报下来要几万块,所以我报了个网课,只要几千,课程老师给我修改,每次都很负责,就像高中老师一样,画出来哪里不对,哪里用其他语法更好。
好多同学做英语阅读会有两个想法:第一个,这是啥,第二个,这XX又是啥。其实也是有技巧的,要很快抓住句子骨干,去伪存真,我的语法还可以,所以英语对我来说不是大问题,反而是下面的政治,毕竟本科前都是理科生,我是真的不喜欢政治啊。。。

3.政治。政治真题,前期做的是肖秀荣三件套,11月后做的是疾风劲草。大概早上做到11点半,去吃午饭。中午休息一个小时后理解下早上做的政治。因为我一直学理,所以对政治之类的真是很头大,虽说政治没有数学英语一样,需要大量时间复习,但是考研,任何一科都不容小觑。政治有主观和客观题,各占50,如果说政治想要70分以上,那客观题最好不低于35分,因为客观题有些题是决定性的。
4.专业课。因为我是跨考,所以从一开始就每晚七点吃了饭之后就开始复习专业课,一开始找不到太多资料,而且就算知道复习书目,也没有什么头绪,不知道哪里是重点,然后我就开始疯狂的寻找同专业的学长学姐,但是也不是所有都有耐心跟你说,而且问学长学姐题,也不是所有都会,有些根本不愿意搭理,一个比一个傲娇,问个题像催命一样,当时就看我室友报了班,但是每天都要跑好远去上课,路上来回都要浪费很久时间,效果感觉也不是那么好,我家经济情况不太好,所以只能报个几千块的网课,每天晚上都会听听课,白天学习很累,晚上这两小时的网课反而成了最放松而且最能吸收知识的时候,老师会讲解,自己会更有复习重点。后面网课的班主任给我找了个研究生学姐专门辅导我,还是很感谢班主任,真的,我觉得如果没有班主任的督促,自己都没办法坚持下来,有时候压力太大,晚上一两点跟班主任聊天,她还专门打电话来跟我谈心,现在想想那段时间,都觉得她就跟我的知己一般无二。

关于复试:
我是跨考,而且本科还是二本,确实是有点担心导师会歧视,首先我们也要琢磨导师的心理,撇去推免生,我说个普遍存在的复试心理,大部分导师都会喜欢学术能力强的,,你本科生期间发表过论文的话,导师会更加青睐,所以我及时联系了班主任,她看我的初试成绩都还可以,就是跨考没有太大优势,所以帮我发表了篇论文,这在我复试的时候,肯定起到了加分的作用。

接下来就是复习的心态啊,睡眠啊,情感之类的问题了,考研的时候,我感觉我被全宿舍的人抛弃了一样,学习一整天,本来就很累了,回到宿舍发现室友在看剧,开始她们还会问问:今天怎么样啊,复习了多少。后面我回宿舍,抬眼看我一眼就盯着自己电脑继续玩游戏看剧了。。。 而且她们周末会一起逛街,吃饭之类的,有时候回宿舍发现所有人都不在,就真感觉像被抛弃一样,因为以前还会跟我说一声,后面都直接走掉,不管我。
  再说对我个人而言,每天早上图书馆占座成了最大的问题,要背着一大堆资料,早上七点半就到图书馆门口,大冬天,要在冷风中排队,排很久,所以你们能找到一起复习的小伙伴那最好,这样不仅可以互相监督,还可以帮忙占座之类的。
    考研是条孤独的路,只有你自己能帮到你,把沿途的坎坷当作风雨后的绚烂,不断鼓励自己,现在的努力都不会白费,毕竟事在人为,我要先尽人事,才有机会去听天命,不是吗?

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    提到英语,其实也是蛮心酸的。自己英语的备考周期可以说是很长了,最后75只能是差强人意。前期也即大三上学期主要是看了朱伟的恋恋有词视频并相应背诵其纸质书。不得不说,朱伟的视频给了我很多欢乐,他的一些话也给了我很大的启迪。但是问题就是视频太长太费时间了。所以到现在还没有看的需要斟酌下是否有看的必要,我自己是觉得有些鸡肋。中期也即大三下学期到暑假主要就是做真题阅读,从87年开始,留出近几年的,一遍一遍做。真题必须认真做,做到“精读”,把好词好句积累好并会应用(我自己就是准备了一个小本子做摘抄,后期的晨读背诵也是主要依托这个本子)。

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    自己失利的原因想来也是有些只重数量不重质量,还是没有把真题真正吃透,一些命题陷阱没有分析好。后期也就是暑假结束后,就是要开始准备新题型和作文了。新题型建议以专题的形式,拿出一段时间集中攻克,作文则一定一定要注重写,自己就是出于惰性和畏难情绪,看也看了,背也背了,就是不想下笔写,以至于在考场上写作时非常痛苦。

一般战友

K币
    130 元
    地板
    作文的另一点就是要形成自己的独家模板,可以多参考下市面的作文书,但也要有所侧重,不要乱花渐欲迷人眼,将时间浪费在选择而不是应用上。我自己后期对于作文就有点像无头苍蝇,很着急,很想做好,却有些顾此失彼,丢失了核心的应用。现在想想,如果认准一个老师,比如何凯文,全程跟下来,是不是会更好。 

一般战友

K币
    130 元
    数学 
    相信大多数和我一样,对于数学都是很恐惧的。我也是深知这一点,所以在数学上开始的也挺早,花了很多功夫。像是张宇的基础强化视频三门我都看了也跟着视频做了笔记,《张宇十八讲》在听视频的时候顺带做完,李永乐的线代和王式安的概率强化视频也是看完并做完配套讲义,复习全书做了两遍,张宇的《真题大全解》也是做了两遍并在全书第二遍的时候建立了错题本。

中级战友

K币
    754 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    75 元
    谢谢楼主

高级战友

K币
    4378 元
    知乎体???