考研论坛

[交流] 17mpacc初试260➕经验分享嗷

新手上路

K币
80 元
2017西南财经大学会计专硕拟录取260➕
今年分省阅卷四川大水区我才能考这么逆天的分数嗷!为了给继续奋战的男票攒人品首次发帖嗷!

首先,经验这个东西因人而异,大家还是凭自身情况好好甄别呀!我是8月下开始准备哒,期间因为懒和困耽搁了不少时间(捂脸……)

英语二90

一直以来我算“应试英语”比较好的人,阅读和写作能力比较强,对英语搭配有一种莫名的感觉啊……我不知道大家情况怎么样,但是mpacc英语不能落下呀!

一、词汇

基础不好的同学还是建议每天早起一两个小时按照那个什么记忆曲线背单词!王江涛老师十天搞定考研词汇这本书虽然我没背完,可是方便呀!自己买过恋恋有词还有**那本绿绿的乱序单词书但是都没坚持背下去……感觉这两本书辅助记单词需要的记忆内容比单词本身多太多了,看着就累。
    我背单词最常用的是一个手机app“知米背单词”具体不赘述,自己下载了可以感受一下看是不是适合自己。每天坚持背100个单词就完全够了,不要贪多求快嗷~但是一定要坚持!

二、阅读

我阅读一直都挺给力的,但是刚开始做题的时候错到怀疑人生!一篇5个选择题最多能错5个,手动微笑脸。不过我这种人打击一下心才静的下来嗷,抛下自己所有的小骄傲和小侥幸,认认真真做阅读吧。
    市面上所有的考研英语阅读资料基本都不太能和考试搭上边。但是,一定要买!我自己用过的按从易到难有老蒋阅读,**阅读理解精读100篇(基础篇),张剑阅读理解150篇(基础篇),每天做3到5篇,主要在于保持英语语感,不要求对每一篇阅读都精读,但最好能通读一遍,把翻译理顺,遇到特别难理解的主观性选项解释不要管。
    考前一个月左右可以开始做英语一真题,因为英语一真题是对英语二最好的模拟!虽然很难,错误率会很高,但是一定要保持一个良好的心态,毕竟英语一比英语二难很多哒!这个时候英语一真题中的每一个单词、词组、句子都要认真理解,就像高中做精读那种。
    做完英语一真题就可以做英语二真题了,也是精读要求。如果做完英语二真题还有很多时间就可以再做一遍英语一真题,然后做一做其他阅读资料。模拟题没什么推荐的,要练手的可以随意买,不要太扣模拟题,意义不大。(我当时做朱伟的考前8套题做得血气上涌,简直要朱伟老师一生黑了,后来才觉得真的死抠没意义啊)

三、写作

英语二写作分两个部分,第一部分应用型作文100词左右,跟着辅导书走熟悉套路,自己创立场景把题目要求完整表达出来就行了。我是考前一个月每天写一篇,然后比对范文修改记忆。
    第二部分一直都是图表作文,套路也比较深,跟着辅导书走就行。不用刻意追求长难句,但是能有一两个亮点句式也是很加分的,这里我要推荐张剑真题解析中的范文,感觉表达简单又精炼!
    写作我用的是**高分写作、何凯文写作指南。

四、完形填空

完形填空还是重在积累,多看阅读,能有语感最好。这一部分很难通过考前训练提分,但是大家可以从平时的阅读中逐步积累,分差也不会特别大。针对英语一和英语二真题中出现的各种搭配都一定要牢牢记住,并且可以适当引申。这部分我只是为了练手买过老蒋的完形填空,无功无过吧。

数学

因为考后没有对答案,所以并不确定错了多少个嗷,但是170➕应该没错几个吧(捂脸)。
    参考用书:赵鑫全数学精点,陈剑数学高分指南,陈剑数学顿悟精练。虽然大家都不太推荐赵鑫全的数学精点,但是我个人感觉还是有点用处的,因为作为文科生我数学一直都是比较水,所以我一开始花了一个月左右的时间从头到尾认认真真过了一遍数学精点,在之后可以说一直受益啊。后续推荐高分指南和顿悟精练同时进行。管综数学难度不大,但是知识点很多,多做题积累慢慢会捋清楚数学框架哟。
    以上推荐的书都是分章节的,大家一定要早一点开始做套题呀!!!我当时是考前一个月才开始数学套题,明显感觉力不从心,速度和正确率都上不去,努力奋斗了一周多才慢慢好转,很扎心的!套题除了上述用书后面的模拟题,还用的是赵鑫全数学1000题,感觉难度和知识点都比较贴合真题吧。

逻辑

逻辑大家都是从零开始,并且管综的逻辑并不是很难,所以学习压力不用太大嗷。
    管综考察的逻辑分为形式逻辑和论证逻辑,前者基本都是套路,跟着辅导书走基本不会出错,特别推荐老吕要点精编的形式逻辑部分。论证逻辑我始终没有找到合适的辅导教材,大家讲的都差不多,自己做的时候还是要错…不过通过题海战术还是能自己形成一定的手感,然后在时间允许的情况下,一定要再做一遍不确定的论证逻辑题,正确率翻番。
    参考用书:老吕要点精编,老吕母题800练,赵鑫全逻辑精点,赵鑫全逻辑1000题,周建武逻辑600题。
    知识点学习阶段用要点精编和逻辑精点,辅助用800题,后期题海战术套题特别推荐1000题,因为17年管综逻辑推理题特别多,1000题很好的抓住了这个趋势啊,完全提高了我对做题速度的把控。考试时我自己习惯先做逻辑再做数学,最后写作。这次考试我是花了大概35分钟把逻辑很快地做完了(对几个题干很长的推理题直接标记好跳过),然后把数学和写作做完之后还剩了20分钟左右,再回头检查了一遍逻辑,把推理题认真做了一遍,又检查了一下论证逻辑题,预计这20分钟改对了五个逻辑题(运气逆天了科科科)

写作

写作强烈推荐王诚老师历年真题全解,一共两本,包含了论证有效性分析和论说文。话不多说,看了就知道,高下立现。然后推荐关注王诚老师的微信公众号:专硕王诚。还有一个服务号:专业硕士备考。
    论证有效性分析部分首先看几篇范文,大致熟悉套路,然后仿写,把自己写的东西和范文比对,用心体会差距,然后慢慢开始自己对着真题练习。我准备得比较晚,考前一个月吧,一共只写了10篇,但是每一篇都认真比对着范文修改一个多小时。有人说和同学互评很有帮助,可是我觉得彻底地自评更有好处。自己最了解自己的想法,通过比对论文,可以看出自己哪里没想到,哪里思路堵住了,然后才可以更好地提升自己的写作水平。
    论说文部分我自己刚开始完全不知道从何下手,所以我半背半抄了两篇范文,这样就有一个基本的写作框架和行文方向在脑子里。之后又仿写了两三篇范文,最后由于时间紧迫,自己纯天然的论说文我只写了3篇。这当然不推荐大家,还是希望大家早做准备。论说文中我觉得最重要的思维就是管理者思维,不仅追求效用最大化,而且要注重风险控制。在与经济、管理相关的话题中,一定要体现出作为管理者角色的你进行了全面思考。

ps

在整个备考过程中我觉得有以下几点值得注意:
    不用跟别人比进度,但是自己要有自己的规划,不一定很具体,但是要有!
    资料不在多,重点在自己怎么用。争取用过的资料都吃透,这比买100本不同的资料都有用。
    不要把自己逼得太紧,一定要松弛有度,身体不适的时候一定不要勉强,头脑不清晰的时候不妨小憩一下。
    努力是玩真的努力,不是每天装模作样晚睡早起泡图书馆然后看看这玩玩那,感动了自己却考不上研。确保每天投入地学习6小时就够了。
    mpacc初试备考相对来说比较轻松,所以最好能早点开始专业课复试准备。17全日制与非全日制统一划线,西财上线938人,录取258(差不多是这个数吧)人,可想而知复试竞争有多激烈,除了保证初试分数高以外,复试专业课笔试也是完全重要的嗷。
参考书:吴学斌《中级财务会计》,郑亚光《公司财务》以及cpa会计和财务管理的教材

来自iPhone客户端

新手上路

K币
57 元
学姐 有没有复试专业课真题呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
刘雨欣也 发表于 2017-5-9 15:59
学姐 有没有复试专业课真题呀?

我没有真题嗷,只记得复试的几个计算题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
57 元
那有真题卖吗?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
想问下学姐复试成绩55-70这个区间是个什么水平

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
刘雨欣也 发表于 2017-5-9 18:11
那有真题卖吗?[嘿嘿]

好像是没得卖,可以参考西财红宝书……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
Adamas1201 发表于 2017-5-9 18:55
想问下学姐复试成绩55-70这个区间是个什么水平

你是指按今年公布的数字?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
嗯嗯对的,是大概一个什么专业水平呢

新手上路

K币
80 元
Adamas1201 发表于 2017-5-11 14:13
嗯嗯对的,是大概一个什么专业水平呢

这个问题不太好回答你嗷,今年复试成绩专业笔试占80%,专业面试5%,英语面试5%,政治面试10%,但是笔试很难可能有提分吧,最终看结果的话全日制复试成绩70➕算中偏上,60到70算中等吧,60以下应该是不符合录取条件嗷[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
mpacc复试的参考书是参考学硕的吗